快訊

台積電赴美設廠「有利可圖」 但能否成功要先問地鼠龜及仙人掌

提醒中央疫苗面臨作廢 衛生局長爆:柯文哲不敢逆時中

影/突襲宣布調漲引熱議 金酒公司:九年凍漲反映成本

金酒公司副總陳啟展說,這次調漲共28種品項,當中5年的陳高漲幅最高,幅度是15%。記者蔡家蓁/攝影
金酒公司副總陳啟展說,這次調漲共28種品項,當中5年的陳高漲幅最高,幅度是15%。記者蔡家蓁/攝影

國內白酒龍頭金酒公司今天宣布,終結9年「凍漲」,即日起全面調高酒品售價,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,消息一出,引起各界熱議,金門地區的盤商,抱怨連連,對此,金酒公司副總陳啟展表示,所有調漲都是有根據的,像台灣菸酒公司在去年漲價,調幅是7到14%,金酒相較之下算是溫和。

針對外界質疑此次酒價的調漲是不合理的,金酒公司在今天下午4點也召開記者會澄清,陳啟展也提供詳細的數字表示,所有調漲都是有根據的,以0.6L-58度金門高粱酒為例,金酒公司的製造成本比較,從102年到109年,9年間每瓶的製造成本上升29.23%。

陳啟展還說,人力成本也大幅增加,當中包含104年與107年配合中央調薪, 及106年實施一例一休,同樣9年間人力成本上升25.18%。

金酒公司表示,這次調漲共28種品項,當中5年的陳高漲幅最高是15%,調漲最少的是典藏珍品系列,漲幅約百分之4;他們也澄清圖利代理商的說法,強調考量市場秩序,調漲的事不敢事先透露,怕會造成瘋搶熱潮。

針對調漲一事,金門各界的反應不一,酒商蔡宜芳表示,金門高粱酒已經有9年沒調漲,此番因為疫情,很多原物料都調漲,她說,近年來威士忌與茅台等酒品也都有漲,她覺得,這波調漲對有投資金酒的人是好事。

「現在不是漲價的時機」本身就很愛喝高粱酒的呂姓民眾說,現在因疫情的關係,景氣不好,大家花錢都很小心,漲價等於消費者要多花錢去買酒,說不定會造成消費者流失,民眾改喝沒漲價的別款酒。

而位居全國白酒市場第4大的金門皇家酒廠表示,他們不考慮跟進漲價,金門皇家酒廠副總曾國澄就說,他們不會跟著調漲,他說,皇家酒廠的酒品定價跟金酒差不多,但他認為彼此的主要族群不同,且推的產品方向也有差異,不會盲目跟著喊漲;但他也直言,一般價格調漲,應該要有一段預告期,金酒公司此波的操作手法有點粗糙,才會讓人措手不及。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

這波調漲最少的是典藏珍品系列,漲幅約百分之4。記者蔡家蓁/攝影
這波調漲最少的是典藏珍品系列,漲幅約百分之4。記者蔡家蓁/攝影
金酒公司今天宣布酒品全面調漲,同在金門的金門皇家酒廠則表示,他們不考慮跟進漲價,會按部就班走自己的路。圖/業者提供
金酒公司今天宣布酒品全面調漲,同在金門的金門皇家酒廠則表示,他們不考慮跟進漲價,會按部就班走自己的路。圖/業者提供
金酒公司宣布終結9年凍漲,從3月2日起全面調漲高粱酒,平均漲幅為10%,今天下午門市依然有不少消費者前往購買。記者蔡家蓁/攝影
金酒公司宣布終結9年凍漲,從3月2日起全面調漲高粱酒,平均漲幅為10%,今天下午門市依然有不少消費者前往購買。記者蔡家蓁/攝影

金門 漲價 疫情

延伸閱讀

金門高粱喊漲! 台灣通路尚未接獲通知

9年未調 金門高粱酒今突宣布漲價平均漲幅10%

金門卓越青年工作總會長交接 王建順交棒李鐘靈

跟金門觀光業者「博感情」 林佳龍:全力支持拚國旅

相關新聞

熱低壓生成!最快明增強舒力基颱風 未來降雨狀況看這

今年第2號颱風將要生成。中央氣象局說,今天上午8時,位於菲律賓東方的熱帶擾動增強為熱帶性低氣壓,未來一到兩天有機會形成颱...

氣象專家:颱風舒立基恐明形成 發展起來「又大又強」

天氣風險公司分析師吳聖宇在臉書上表示,今年第2號颱風「舒立基」可能在明天形成,若發展起來是顆又大又強的颱風。

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

地牛翻身! 21:19規模4.9有感地震 最大震度花蓮4級

地牛翻身,根據中央氣象局地震報告指出,4月7日21:19發生規模4.9地震,震央花蓮縣壽豐鄉深17km,最大震度花4投3...

東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨

中央氣象局表示,明天下半天東北季風增強,持續影響至10日,特別提醒明天入夜後至9日,北海岸、宜蘭地區可能會有局部大雨發生

好可惜!有回波沒降雨 鄭明典:雨滴在空中蒸發消失了

有回波、沒降雨!中央氣象局長鄭明典在臉書表示,從傳統雷達回波看得出滿明顯的,但是地面沒雨量,怎麼一回事?看降雨雷達!回波...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。