快訊

五股里長驚傳確診!曾辦百人母親節活動

獨/國軍駐美F-16首批返國 已由夏威夷飛關島

會說台語的「巧克力神父」!剛果來台奉獻逾30年,前進偏鄉推動「護苗專案」

圖/會說台語的「巧克力神父」高福南。蘇義傑攝。
 遠見提供
圖/會說台語的「巧克力神父」高福南。蘇義傑攝。 遠見提供

來自剛果的高福南神父,是新北市第五位以特殊功勳領到身分證的外國人,還代表台灣會見梵蒂岡教宗。為何大家喊他「巧克力神父」?他寫下哪些傳奇?

結合科技、金融與宗教的產品,並不常見,而這新穎的想法,竟來自於對科技與金融一竅不通的高福南神父。

高福南是天主教全國宗座傳信善會主任。2019年,一場科技產品「易付十字架一卡通手鍊」發布會上,除了研發公司宏碁旗下的酷碁公司、一卡通外,皮膚黝黑,身著繡著十字架的紅色聖帶、白色祭衣的高福南神父,格外受到注目。

他分享初衷,之前酷碁就曾打造一款「智慧玫瑰念珠」,祝禱時,利用念珠感應與App連結,做《玫瑰經》經文導讀,但銷售市場在義大利,高福南就主動向宏碁詢問,有什麼產品可用於台灣,雙方討論一年,打造出這款手鍊。

剛果來台逾30年,終於拿到身分證!

「我每天都配戴出門,由此手鍊還可宣傳福音。」高福南表示,教友們都很喜歡,而且造型簡約,不僅天主教徒、基督徒可用,一般民眾也可穿戴,做為裝飾或行動支付亦可。

來自非洲剛果民主共和國的高福南,現年62歲,已來台超過30年,他積極融入台灣社會,除了與科技公司合作,致力於對貧窮與弱勢家庭兒童的關懷照顧,除獲得內政部96年度(2007年)績優外籍宗教人士表揚。

2017年內政部更以特殊功勳,核准高福南歸化成為我國國民,是新北市第五位以特殊功勳領到身分證的外國人,2019年還獲得新北市長侯友宜頒發績優宗教團體「個人貢獻獎」的肯定。

雖然是外國人面孔,但一口流利的國語,甚至台語也很「輪轉」,與教友、社區居民、大人小孩都毫無距離的相處,因此認識他的人,都親切地喚他「巧克力神父」。

說到這個綽號,高福南開懷大笑地說,是台中霧峰小朋友第一次見到他,看他膚色,還以為他沒洗澡,就用巧克力來形容他,但高福南絲毫不介意,「我知道小朋友是無心,我也很喜歡巧克力,不會認為是種族歧視。」而他因為對孩子們慈祥態度,宛如巧克力老少咸宜,小朋友才因此這樣稱呼他。

高福南說,靈魂深處早認為自己就是台灣人,「我連作夢都是用台語!」他的思考方式、做事方法,都已與台灣人無異。

志願來台,至今每天學台語

自小就以神父為志願的高福南,歷經10幾年的栽培,準備分發到各地傳教時候,他選填了美國、日本與台灣為前三志願,最後被指派到台灣,不過當時他對於台灣印象,只停留於課本上的「福爾摩沙Formosa」(台灣)而已。

從課本中僅知道是個「沒有石油、靠農產品、高科技為主要產業」的國家,因此還花了四年的時間準備來台。1989年抵台後,先在語言中心學中文,而學台語過程中,還發生過因不諳文化與語言的誤解。

有人教他,可以稱讚女生「真水」(很漂亮),他就跟台語老師說了這句,老師一聽,連搖手說「沒有啦」。他以為,是自己說反了,所以老師才會說「沒有」,殊不知,是華人社會一貫的謙虛反應,於是他又問人,漂亮的相反詞是什麼,然後隔天跟老師說,「妳今天穿這樣真䆀」(很醜)。

沒想到,老師臉垮下來,立刻走出教室,外籍學生們面面相覷,不明白怎麼了,後來,神父約談高福南,他才知道是他說錯話了。於是了解,各地人文生活習俗,皆不相同,不是只要學會語言就好。

直到現在,高福南仍每天勤練台語,持續精進,「我只要在家、開車就會打開台語電台來聽,並且常收看台語節目,譬如當年的《天天開心》。」

陪台灣人走過921大地震、八八風災

1997年,他經歷了在非洲,從沒遇過的地牛翻身。

921大地震發生時,他剛好被派到台中霧峰,突如其來的天搖地動、還有地震引發的火災,「還一度以為是阿共仔(中國共產黨)打來,」還好自己還可以行動,立刻開始救災。那晚,協助救出了30多條生命,自己腳流血了,都恍然未覺。

就連他所待的天主堂也被震垮,雖然想要重建,無奈沒資金,為了籌錢,他開車扛物資義賣,由於當地有許多佛像、道教雕刻、神桌,他都不避諱取來義賣。

教友們看到他穿羅馬領的衣服,卻在賣神桌,脫口喊:奈ㄟ阿內(怎麼這樣)!高福南回說,沒關係啦,有籌到錢就好,都是大家的愛心。

921地震之後,有許多小朋友也成為災民,他格外關注,投入心力,關懷貧弱兒童的發展,協助博愛基金會成立「霧峰兒童教育關懷站」。提供物資外,也有課後與心靈的輔導。

在歷經921地震,10年後,八八風災發生,那時電視轉播災情,高福南立刻跟別人借車,擔心災民斷糧,想前往災區救助。於是,他號召台中教友提供蔬果、奶粉、米等物資,由於當地水電中斷,他們摸黑開車挺進到嘉義縣山區達邦、特富野、里佳村落、屏東霧台。

人力、物資缺乏下,不斷有災民說,已經三天沒吃青菜,高福南協助物資募捐,得來冰箱、發電機,用貨車運送,搬進災區。

令他印象深刻的是,原住民災民不想一直被安置在收容處,歸心似箭想回部落重建,他覺得很感動,感受到他們對家園的思鄉之情與堅韌。

幾乎全台22縣市都跑遍的高福南,目前遷至永和區天主堂。2016年擔任傳信善會台灣區代表,並在近幾年每年到梵蒂岡參加「宗座傳信善會年度大會」,獲得教宗方濟各接見。

護苗專案》協助缺乏家庭關愛的孩童

由於關心弱勢與偏鄉兒童,單親、隔代教養的孩童往往面臨缺乏家庭關愛問題,2017年高福南與教友們合作規劃「護苗專案」,由教友一至三人組成「護苗天使」,認養一位南投仁愛鄉部落孩子。

透過密切互動與關愛,補強孩子們在成長過程中,對親情、家庭教育的需求與渴望,「有人愛他,他才會有自信,搞不好從原本輟學的命運,改變成有機會上大學。」他說,對於領養者,也能從中學習愛人,「投資小孩,就等於投資自己」。

此外,高福南也關心移工狀況。許多移工因為逃逸、偷渡等問題,被送至監獄,他也協助安排會越語、印尼語等神父做翻譯,並且經常到監獄傳福音,了解移工、新住民在台灣的困難處,盡力幫忙。

採訪後的下一個禮拜,他又要去宜蘭大同鄉寒溪部落關懷小朋友,巧克力神父,持續關懷台灣這片土地,讓偏鄉孩子、弱勢族群,不再徬徨無依。

(作者/沈瑜 本文出自2021.3.2《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

神父 台語 一卡通

相關新聞

金馬藍眼淚大爆發 追淚掀熱潮

每年四到八月是金門、馬祖藍眼淚好發時節,今年因為下雨少,海水鹽度變化不大,海底營養源增加,適合藻類生長,藍眼淚爆發程度更...

用餐「登記姓名+電話」! 5大速食全面「實聯制」防疫

新冠肺炎疫情升溫,全台皆進入警戒狀態。包括麥當勞、肯德基、漢堡王、摩斯漢堡與頂呱呱等5大連鎖速食業者,均宣佈全面啟動「實...

疫情延燒想退訂房怎麼辦? 觀光局:建議協商延期

國內疫情持續延燒,兩日來本土確診累積病例已高達23例,重創國旅,包括雙北、宜蘭、桃園,甚至是中南部都傳出退房潮,也讓不少...

影/台中市鋼鐵人飛行 網友貼文指是造型氣球

昨天有網友在社群軟體抖音上傳一段名為「新科技?」的影片,影片中一名身分不詳的人士疑背著飛行背包,在空中飛行,拍攝影片的人...

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。