快訊

美股重挫影響!台股開盤下跌逾500點 摜破萬五關卡

台鐵迴送列車出軌 汐止站誤點20~30分鐘 上班族好急

貴婦茶品牌TWG檢出農藥超標 近300公斤遭退運

知名貴婦茶品牌TWG查獲農藥超標,遭食藥署退運。圖/食藥署提供
知名貴婦茶品牌TWG查獲農藥超標,遭食藥署退運。圖/食藥署提供

衛福部食藥署公布最新一批邊境查驗不合格產品名單,多達30項不合格產品,其中知名貴婦茶品牌TWG的洋甘菊茶被驗出農藥超標,共287.50公斤遭衛福部食藥署退運、銷毀。

食藥署北區管理中心科長陳慶裕表示,自埃及進口特威茶葉有限公司的TWG洋甘菊茶,被驗出除草劑可滅蹤0.12 ppm,超過定量極限為0.05 ppm,因此判定不合格,退運、銷毀。

除了洋甘菊茶外,本次邊境查驗也發現另外三款茶葉不合格,包括昇洋物流股份有限公司自斯里蘭卡進口的「精選果香風味紅茶包」7.2公斤,以及自日本進口的「玄米茶包」3.2公斤,也都驗出農藥殘留超標。

陳慶裕說,由於昇洋物流股份有限公司已多次被驗出茶葉農藥超標不合格,因此食藥署已針對該公司提升為逐批查驗;而昇洋物流也提出預防自主報告,表示將做好自主檢驗,因此食藥署也將就此確認是否落實。

而整體而言,近期茶葉整體不合格案件也較高,尤其以日本為大宗,因此食藥署今年度也針對日本茶葉查驗加強抽批,調升查驗率至20%到50%。

本次邊境查驗不合格的產品,除了茶葉外,還包括自以色列進口的香菜、豌豆苗、甜菜葉等農產品,以及自菲律賓進口的「LADY'S CHOICE三文治醬」等。

其中,億瓏貿易有限公司自菲律賓進口聯合利華旗下的LADYS CHOICE三明治抹醬兩款抹醬,培根和火腿口味,共1246.4公斤,被驗出防腐劑超標。

陳慶裕表示,這款抹醬被驗出兩種防腐劑,包括苯甲酸和己二烯酸,而這兩款防腐劑雖可使用,但混合使用時超過標準。

依據我國「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」,苯甲酸和己二烯酸用量皆為每公斤可使用一公克以下,且混合使用防腐劑時,每一種防腐劑使用量除以用量標準的總和不得大於1。

陳慶裕說,這款抹醬過去便有違規紀錄,已採逐批查驗,因此這項產品雖已好一陣子沒有進口,但仍被查獲到不合格,並遭退運、銷毀。

茶葉 食藥署 防腐劑

延伸閱讀

部桃院長代言國產疫苗臨床試驗今卻急改文 食藥署回應

茶葉渣2大妙用,入菜成超級調味料!專家:富含8大營養素,丟掉超可惜

大陸物流總額 達300兆元人民幣

回首中俄萬里茶路/一片葉子的人間道:國運即商運

相關新聞

金馬藍眼淚大爆發 追淚掀熱潮

每年四到八月是金門、馬祖藍眼淚好發時節,今年因為下雨少,海水鹽度變化不大,海底營養源增加,適合藻類生長,藍眼淚爆發程度更...

用餐「登記姓名+電話」! 5大速食全面「實聯制」防疫

新冠肺炎疫情升溫,全台皆進入警戒狀態。包括麥當勞、肯德基、漢堡王、摩斯漢堡與頂呱呱等5大連鎖速食業者,均宣佈全面啟動「實...

疫情延燒想退訂房怎麼辦? 觀光局:建議協商延期

國內疫情持續延燒,兩日來本土確診累積病例已高達23例,重創國旅,包括雙北、宜蘭、桃園,甚至是中南部都傳出退房潮,也讓不少...

影/台中市鋼鐵人飛行 網友貼文指是造型氣球

昨天有網友在社群軟體抖音上傳一段名為「新科技?」的影片,影片中一名身分不詳的人士疑背著飛行背包,在空中飛行,拍攝影片的人...

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。