快訊

【圖解】最新病毒定序出爐!華航機師+諾富特旅館35人確診關係圖一次看

歐美逐步開放國際旅行 台灣若繼續鎖國恐淪「隱士國」

阿嬤用雙磷酸鹽類藥物治骨鬆 一轉身兩大腿竟骨折

長期使用雙磷酸鹽類藥物治骨質疏鬆症,小心非典型大腿骨折,嘉義長庚關節重建科主任黃贊文說明。圖/嘉義長庚提供
長期使用雙磷酸鹽類藥物治骨質疏鬆症,小心非典型大腿骨折,嘉義長庚關節重建科主任黃贊文說明。圖/嘉義長庚提供

71歲范姓老婦人10年前跌倒骨折,檢查出有嚴重骨質疏鬆症,開始服藥,去年跳土風舞卻在轉身時發生骨折,她原本不知情,後來行走不便就醫後才發現兩腿因長期使用雙磷酸鹽類藥物,導致非典型大腿骨(股骨)骨折。

嘉義長庚關節重建科主任黃贊文說,這名老婦10年前發生第一節腰椎壓迫性骨折,骨質密度檢測達到嚴重骨質疏鬆症,後來開始使用雙磷酸鹽類藥物,不敢停藥,去年年中某天早上跳土風舞覺得大腿痠痛,沒想到優雅轉身後兩側髖關節卻刺痛。

本以為只是大腿肌肉拉傷,但過3周要拿拐杖,到醫院照X光檢查發現,是長期使用雙磷酸鹽類藥物導致非典型大腿骨(股骨)骨折,兩側大腿骨都有,經在她兩側大腿骨,置入骨髓內釘治療,調整用藥,經5個月才擺脫拐杖,正常行走。

黃贊文說,雙磷酸鹽類藥物是治療骨質疏鬆症第一線用藥,也是最廣使用藥物。治療骨質缺乏和骨質疏鬆症,以及降低骨質疏鬆性骨折風險有相當大效果,不過長期使用反而會讓骨頭太硬太脆,有時輕微跌倒,甚至大腿扭轉動作,就可能造成非典型大腿骨骨折。

一般來說,口服雙磷酸鹽類藥物超過5年,或靜脈注射超過3年,醫師會再評估病患狀況,建議是否繼續使用或用其他藥物,非典型大腿骨骨折發生率約0.02%,發生前常會有髖關節或大腿持續數周或數月不舒服,有時疼痛會隨體重增加加劇,發生部位以大腿骨轉子骨下的區域為主。

非典型大腿骨折是異於骨質疏鬆症引起的骨折,治療是以骨髓內釘為標準治療方式,但有29%病人常因骨頭太硬太脆,置入骨髓內釘時發生粉碎性骨折。此外,也有28%的病人對側大腿骨也有問題。

由於雙磷酸鹽類藥物會改變正常骨骼重建和修復,所以骨折發生,癒合時間非常長,有時需1年以上,建議加上基因重組副甲狀腺素藥物輔助治療,黃贊文說,若病人治療骨質疏鬆症有段時間,口服雙磷酸鹽類藥物超過5年或靜脈注射超過3年,應與醫師討論,再次評估是否繼續使用或用其他藥物。

長期使用雙磷酸鹽類藥物治骨質疏鬆症,小心非典型大腿骨折,嘉義長庚關節重建科主任黃贊文說明。圖/嘉義長庚提供
長期使用雙磷酸鹽類藥物治骨質疏鬆症,小心非典型大腿骨折,嘉義長庚關節重建科主任黃贊文說明。圖/嘉義長庚提供

壓迫性骨折 骨質疏鬆 醫師

延伸閱讀

欠錢被叫來「把話講開」 他竟將國中同學刺到滿肚血

5招消除大腿內側贅肉!跟著超模Sanne在家練出緊實美腿

環潭公路機車越線衝對向 2機車騎士受傷送醫

影/桃園男墜摔南崁溪 雙腳骨折大聲哀叫救一命

相關新聞

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。