過年吃多芥菜、萵苣影響凝血 反可能造成中風危險

特定蔬菜與藥膳材料影響凝血功能,心血管患者要注意。圖/邱婉君提供
特定蔬菜與藥膳材料影響凝血功能,心血管患者要注意。圖/邱婉君提供

奇美醫學中心發現每到連續假期尤其春節之後,常有服用抗凝血劑病人血液藥物濃度明顯改變,影響藥效提高中風風險,呼籲民眾如有服用抗凝血劑或有心血管疾病,即使不吃大魚大肉而多吃蔬菜,也要留意某些「地雷蔬菜」;偏愛吃有藥膳火鍋的人,則要留意當中的中藥材,也有可能增加中風機率。

奇美醫學中心藥劑部藥師邱婉君指出,心血管病患服用抗凝血劑香豆素(Warfarin)者,大魚大肉要適量外,就算是吃蔬菜也要十分小心,千萬別過量;曾有病人因心房顫動,長期使用抗凝血劑香豆素,定期回診抽血病況與藥物血中濃度一直穩定,過完年後回診卻發現濃度數值異常。

細問才知原來是過年期間,病患吃了大量長年菜(芥菜)、萵苣等,推估可能因此異常,飲食習慣調整後藥物血中濃度才趨穩定。

邱婉君表示,心房顫動或曾肺栓塞、深層靜脈栓塞者會服用的抗凝血劑香豆素,能抑制體內維生素K作用,延長血液凝固時間預防血栓。但年深綠色蔬菜,例如長年菜(芥菜)、白花椰菜、綠花椰菜、青江菜、芥藍菜、菠菜、萵苣、綠蘆筍等,因富含豐富維生素K,這些年菜吃多了可能會抵銷抗凝血劑的效果,導致藥效降低,反而造成中風風險增加。

而火鍋中常見的當歸、丹參等含有活血功效中藥材,則是可能會加強藥物抗凝血作用,導致出血風險增加。

邱婉君說,雖蔬菜可能與藥物交互作用影響藥效,也不須刻意不吃,只要維持穩定飲食習慣,不突然吃過多即可,餐後若出現臉歪嘴斜、意識不清、單側手腳麻木或有不明原因瘀血、尿中有血、牙齦出血等狀況,建議盡快回診或就醫。

特定蔬菜與藥膳材料影響凝血功能,心血管患者要注意。圖/邱婉君提供
特定蔬菜與藥膳材料影響凝血功能,心血管患者要注意。圖/邱婉君提供
特定蔬菜與藥膳材料影響凝血功能,心血管患者要注意。圖/邱婉君提供
特定蔬菜與藥膳材料影響凝血功能,心血管患者要注意。圖/邱婉君提供

中風 年菜 火鍋

延伸閱讀

打呼易增中風、心肌梗塞風險!醫教側睡等6招助改善

醫病天地/中風後中西合醫 復發率降6成

顏面神經麻痺跟中風怎麼分?三大徵兆看分明!醫師:及早治療助恢復

癌症、中風打不倒 台灣鋼管舞界女王:我會越活越精彩

相關新聞

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

育嬰留停新制7月上路 勞工須10天前預告雇主

育嬰留職停薪新制將於7月上路,勞工申請育嬰留停須提前預告雇主,勞動部近日預告相關法規,參考離職、解僱預告期規定,將日期訂...

各地炎熱如盛夏 台北等10縣市亮高溫燈號

氣象專家吳德榮表示,今天至17日台灣被太平洋高壓籠罩,各地為晴午後多雲,炎如盛夏。中央氣象局也針對台北市等10縣市發出高...

金馬藍眼淚大爆發 追淚掀熱潮

每年四到八月是金門、馬祖藍眼淚好發時節,今年因為下雨少,海水鹽度變化不大,海底營養源增加,適合藻類生長,藍眼淚爆發程度更...

用餐「登記姓名+電話」! 5大速食全面「實聯制」防疫

新冠肺炎疫情升溫,全台皆進入警戒狀態。包括麥當勞、肯德基、漢堡王、摩斯漢堡與頂呱呱等5大連鎖速食業者,均宣佈全面啟動「實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。