快訊

美將分享2000萬劑使用中新冠疫苗 蕭美琴:已向美爭取

過年「這一味」發霉不要吃 中醫師分享保肝7要訣

台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗建議,過年大家常吃的年糕若保存不當,導致發霉,吃進體內恐誘發肝癌。圖/ingimage
台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗建議,過年大家常吃的年糕若保存不當,導致發霉,吃進體內恐誘發肝癌。圖/ingimage

藝人吳孟達於2月27日因肝癌去世,引發民眾保肝意識。肝是人體化學工廠,有解毒、製造酵素之用,過年常見的年糕若保存不當,導致發霉,吃進體內恐誘發肝癌。

為預防肝發炎,中醫師提醒,平常可多攝取「抗氧化」的食物,提升自身免疫力,飲酒應適量、用藥需謹慎,工作場域若會接觸揮發性有毒物質,需有換氣、排氣裝置或防毒面具等,保護自身肝的安全。

台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗表示,就中醫角度而言,肝發炎原因有四,一是病毒引起,如A、B、C肝;二是接觸環境中的有機化學物質,危險族群如裝潢工、印刷工及油漆工等,接觸揮發性的有毒物質,造成肝代謝不良;三是脂肪肝,因新陳代謝不佳,膽固醇積累,造成血脂肪太高而成;四是與日常作息相關,熬夜、身體太疲勞、情緒不良等皆是導致肝發炎的因素。

針對如何預防肝發炎,陳潮宗提醒:

1.不要亂吃藥

2.飲酒勿過量

3.不吃發霉食物

4.新衣服要先洗過一次,稀釋有機溶劑

5.吃深綠色蔬菜、芹菜、芭樂、綠茶、五色花椒以及柑橘類食物等

6.工作場域接觸揮發性有毒物質,需有換氣、排氣裝置或防毒面具等

7.有家族史者,建議定期追蹤

陳潮宗說明,有時候看到食物只有表面發霉,但發霉菌種可能其實已延伸至內部,只不過肉眼看不出來,建議食物若「部分發霉」就不要吃進身體。他提醒,過年大家常吃的年糕若保存不當,導致發霉,吃進體內恐誘發肝癌。此外,「花生」發霉會產生更毒的「黃麴毒素」,長期低劑量食用,易導致肝細胞突變,是誘發肝癌的毒素之一。

飲食部分,陳潮宗建議,民眾平常可以多攝取「抗氧化」功能強的食物,助於提升免疫力,如深綠色蔬菜、芹菜、芭樂、綠茶、五色花椒以及柑橘類食物。

他說,上述食物無需特別控制攝取量,重點是採買食材時可以多買一些,提升攝取的頻率,讓每天都可以攝取,有預防保健之用。

肝是人體化學工廠,有解毒、製造酵素之用。圖/ingimage
肝是人體化學工廠,有解毒、製造酵素之用。圖/ingimage

肝癌 中醫

延伸閱讀

港星吳孟達肝癌去世 醫師建議國人盡早做這件事

肝癌年奪逾7000命 醫籲3大危險因子要避開

港星吳孟達肝癌過世 醫:晚期發現大多撐不過一年

吳孟達肝癌病逝/早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

相關新聞

雙北學校午餐停供兩周 農糧署:請批發市場、 超市多買

新冠肺炎大爆發,雙北高中以下學校停課,兩周的學校午餐停供,造成已經契作的蔬菜銷售通路卡關;重創整個學校午餐產業鏈,包括團...

梅雨遲到 月底才可能有雨

未來一周天氣持續炎熱,西半部約卅二至卅六度,南部更會出現卅八度極端高溫,周二、周三微弱鋒面帶來午後零星雨,稍微降溫,不過...

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。