快訊

新冠境外+1 馬來西亞入境機場攔截確診

直播/AZ疫苗自費接種明預約 指揮中心記者會說明

把握收假日出遊好天氣!吳德榮:明濕冷北氣溫驟降有雨

中央氣象局表示,今天(1日)東北季風減弱,白天氣溫逐漸回升,早晚仍涼,西半部日夜溫差大。截圖自中央氣象局網站
中央氣象局表示,今天(1日)東北季風減弱,白天氣溫逐漸回升,早晚仍涼,西半部日夜溫差大。截圖自中央氣象局網站

今(1日)晨台灣北部海面有中層雲移入北台灣,各地無降水回波,亦無降雨。今晨冷空氣減弱,但因「輻射冷卻」作用的差異,北東低溫略降,中南則略升,幅度皆不大。

截至清晨5時06分,本島平地最低氣溫前3名為:新北雙溪區13.0度,基隆安樂區13.1度,苗栗頭屋鄉13.3度。其他各地區低溫:中部(台中神岡區)15.3度,南部(台南新化區)15.9度,東部(花蓮壽豐鄉)14.8度;台北文山區13.9度。

中央氣象局表示,今天(1日)東北季風減弱,白天氣溫逐漸回升,早晚仍涼,西半部日夜溫差大;台灣北部、東北部地區及金門馬祖為多雲,其他地區及澎湖為多雲到晴,僅東半部地區有零星短暫雨,晚上起馬祖轉為有短暫雨,明天(2日)東北季風增強,北部及東北部天氣轉涼。

氣象局表示,台灣北部、東半部地區及澎湖、金門、馬祖有局部短暫雨,其他地區為多雲到晴;今、明兩天基隆北海岸、桃園以北、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島沿海地區及馬祖易有長浪發生的機率;今天西半部地區及金門、馬祖易有局部霧或低雲影響能見度、明天金門及馬祖易有局部霧或低雲影響能見度。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,最新(28日20時)歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今天(1日)各地為多雲時晴的天氣,白天微熱、早晚偏涼;中南部易有霧及空汙,金馬易起霧,請隨時注意相關訊息。今天氣溫:北部13至28度,中部15至30度,南部16至31度,東部15至29度。

他表示,最新模式模擬顯示,明天(2日)又有另一波冷空氣南下,北台灣氣溫驟降(白天高溫比今天低10度、約降至18度),其他地區氣溫略降;新竹以北、東半部轉有局部雨。周三(3日)降雨漸緩,大台北及東半部仍有局部短暫雨,桃園轉多雲,新竹以南多雲時晴;氣溫緩升,白天北偏涼、南舒適,早晚略偏冷。周四、五(4、5日)各地多雲時晴,白天微熱、早晚涼;東半部及部分山區偶有局部降雨的機率。

吳德榮說,根據最新模式模擬顯示,周六(6日)鋒面影響、下周一(8日)晚又有一波,冷空氣較弱、水氣很多,兩波之間雖有空檔、但並不明顯,為多雨的型態。周六中部以北有陣雨。

他表示,周日(7日)、周一降雨有先減緩、再增強的變化。降雨的變化與對流雲層的模擬有關,由於理論的限制,期末的模式模擬有較大「不確定性」,且各國模式所模擬的降雨時、空分布,都還在調整,需持續觀察。

馬祖 金門

延伸閱讀

未來1周天氣數變! 吳德榮:今明天中南部易有霧及空汙

苗栗以北和東部雨 吳德榮:明後天中南部注意霧及空汙

明冷空氣夾雨報到!周六降雨熱區曝光 下周二還有一波

元宵、二二八連假天氣穩 吳德榮:僅周六北台有雨

相關新聞

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里 為何小孩沒學校念?

全台少子化,有些地方的學校卻是搶著蓋。但科技人才匯聚、高所得者集中的竹北,卻面臨孩子排隊也搶不到學校的困境?同樣是人口成長的竹北和林口,為何會有不同命運?

打造寶寶抗敏肌4原則 醫師:泡澡、洗澡後保濕這樣做

幫寶寶皮膚滅菌,也要養好菌,洗太乾淨,小心皮膚發炎更嚴重。一位2歲女童飽受異位性皮膚炎困擾,爸媽誤以為是皮膚表面壞菌過多...

氣象局:不排除舒力基可達強颱 無助台灣降雨

中央氣象局今天表示,由於環境適合颱風舒力基發展,不排除在16日接近菲律賓時會升格為中颱、18日左右達強颱等級;雖然颱風增...

女子臉腫脖子脹「高音唱不上去」 就醫檢查竟是肺癌上身

一名女子因臉腫脖子脹,唱歌時高音唱不上去而就診,醫師檢查竟發現女子肺臟有顆巨大腫瘤,壓迫上腔靜脈影響回流,確診是肺癌,目...

輕颱舒力基形成 吳德榮:無法紓解台灣旱象

中央氣象局今天凌晨發布輕颱舒力基形成訊息。氣象專家吳德榮表示,美歐及氣象局模擬路徑皆相同,舒力基會先往菲律賓移動再向東北...

舒力基颱風凌晨生成! 恐成中颱 最接近台灣時間曝光

颱風生成了!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,今天上凌晨2時增強為今年第2號颱風,對台灣無直接影響。不過氣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。