快訊

郭董碰難題 上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

獨/食藥署核准3款居家快篩 免戳鼻咽準確度逾8成

輕盈遊走法律桃花源、另類法官寫的法學素養讀本

圖/麥田出版
圖/麥田出版

坐在法檯上的法官,能夠寫出讓台下當事人溫暖感動的文字嗎?

在法庭上,法官面對的每一個案件都是一則故事。

當法官介入這些故事的那一刻,該如何平衡法律與理性、人情與經驗?是否每一個法官都可以如正義女神一般,蒙住雙眼,撇開偏見誤解、力抗干擾與雜音,劃下那一條正義的界線。

判決書裡的情緒起伏,都壓抑在看似平靜且斬釘截鐵的論述中。

法律人的專長是充滿理性的說理,然而,法律人以艱澀難解的語言,作為陳述事實與論證的工具,與一般民眾產生距離,有著難以跨越的鴻溝。太多的法律專業術語,成為比古文還古文的特殊文體,令人難解。

然而,法律終究是規範一般人社會生活的制度,不應該與一般人民距離過於遙遠。法律人應該以一般人可以輕易理解的語言,與大眾溝通,才能期待大眾理解法律,並尊重法律。

綽號「章魚法官」的張瑜鳳法官,心懷傳播法律於社會的大志,希望藉由寫作,從事「普法」工作,讓眾生修法、得法,於簡易的文字中,一解法的奧義。如此弘法,別開生面,具有新意。法界向來有「法官不語」的傳統,而如今是人們盛行批判「恐龍法官」的時代,章魚法官立志要推廣台灣普羅法治教育,熱誠不減,自2018年起在聯合報副刊連載的「章魚法官來說法」,以家庭中的日常生活、社會上熱烈討論的事件,在父母子女的對話之間,似有若無,呈現法律的主題,又在不著痕跡地之間,一一獲得解答,不費吹噓之力,讓讀者於享受故事的情節中,也能理解看似煩擾的法律規定。

可能是學生偽造父母簽名請假,還有雙胞胎兄弟交換身份去學校,或者是因為矮了一公分就不能搭乘摩天輪,以及如何計算因受傷而少掉一顆蛋蛋的慰撫金………….每一則故事總是引人入勝,讓讀者想要一探究竟。不知不覺間,猶如走進桃花源,發現新的境地,竟是法律的奧妙之處,使讀者無須負荷沈重的法律文字,輕盈地走過「聽經說法」的旅程。

閱讀本書,讀者除了可以品嚐故事的魅力,書中還有「法官內心化」及「法律Q&A」的實務解析,讓本書另外具有說理性與實用性。「法官內心話」是作者對於大學入學考試題目分析後的感觸與討論,而「法律Q&A」則對於民眾經常面對的法律疑義,提供淺顯易懂的說明。讀者於閱讀之後,可以豁然開朗,解開迷團。

政大臺文所教授陳芳明,也特別為這本書寫下序言:「張瑜鳳法官的文字,是我所看過最親民的風格。讀她的文字時,常常使我有身歷其境的感覺。法律文字常常使我感到畏懼,就像我走進法院那樣,不免產生某種森嚴而冰涼的感覺。閱讀瑜鳳的報紙專欄,卻覺得好溫暖。日常生活從來都是非常瑣碎,她卻能夠以簡馭繁,引人入勝。她帶著我去看見人間的糾紛與對峙,塵世俗事是如此讓人不堪其擾,她都能夠傾聽雙方的陳訴,而且做出判斷。章魚的明朗個性與瞬間智慧,都讓我開了眼界與心房。」

這本寫給大家都看得懂的國民生活法律素養讀本《章魚法官來說法:法律原來可以這麼容易懂!法官媽媽+律師爸爸給孩子的33堂實用法學素養課》,將在3月4日由麥田出版社出版。

博客來 https://reurl.cc/rarnyy

金石堂 https://reurl.cc/Gd4bOD

讀冊  https://reurl.cc/qmr13p

誠品  https://reurl.cc/V3N5Qb

語言 素養 恐龍法官 麥田出版

相關新聞

不斷更新/端午連假國道嚴格匝道儀控 一早往國5回堵

(07:35更新)

遠傳6月16日起開賣蘋果AirTag 搭任一資費購機0元

蘋果最新話題產品、擁有「找物神器」美名的Apple AirTag火熱登場!遠傳(4904)全台實體與網路門市、遠傳fri...

國家警報狂響!15:33規模5.3地震 最大震度花蓮5弱

國家警報大響。花蓮今天下午1時許發生兩起地震,下午3時許又發生兩起,分別在15:33和15:36。

不給搭超空自強號卻放莒光號群聚 他怒台鐵車廂竟6成滿

端午連假將至,中央到地方都希望避免返鄉人潮變成防疫破口,中央流行疫情指揮中心也規定雙鐵、國道每車僅能坐兩成。不過就有網友...

疫情+股東掏空!「樂尼尼」集團倒閉 14間門市停業

新冠肺炎疫情持續衝擊,許多餐飲業者也招架不住。在台共有14間分店,包括樂尼尼義式餐廳、夏部火鍋、賣飯食等品牌的「樂尼尼餐...

1189輛遊覽車座椅召回結果出爐 「個位數」有安全問題

蘇花公路日前發生遊覽車撞山意外,造成6死、39傷的慘劇,運安會認定遊覽車體結構有系統性問題,發出安全通告,交通部為此召回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。