快訊

3天內北農4000人打疫苗!柯文哲:新戰術 中央也同意

夏至36度熱翻!氣象局針對台北等四縣市發布高溫燈號

自助洗衣店安全疑慮 法制局建議納消防法管理

台北市自助洗衣店隱身社區多,北市首創訂定「自助洗衣店安全管理自治條例」草案,最快今年上路。本報資料照片,記者林麗玉/攝影
台北市自助洗衣店隱身社區多,北市首創訂定「自助洗衣店安全管理自治條例」草案,最快今年上路。本報資料照片,記者林麗玉/攝影

自助洗衣店興起,去年底台南自助洗衣店瓦斯氣爆造成四人受傷,衍生安全管理疑慮。台北市政府首創訂定自治條例納管。立法院法制局指出,建議中央應主動邀集各地方政府,就其轄內自助洗衣店管理上面臨問題進行研討,以強化各縣市的安全管理機制;並研議將自助洗衣店納入消防法規管理。

台北市政府訂定「自助洗衣店安全管理自治條例」草案,若立法通過,業者須裝「微電腦瓦斯表」及「自動遮斷裝置」等,且每年檢查增為2次,否則最高可罰5萬元,最快今年上路。

「台北市自助洗衣店安全管理辦法」明定業者應加強自主管理,每半年完成自主檢查1次,並應設置瓦斯及一氧化碳濃度自動偵測警報器。由於相關辦法僅為自治規則,無法規定相關罰則,北市府又因此制定「台北市自助洗衣店安全管理自治條例」。

由於高溫烘衣機大多採用瓦斯加熱且無人看管,一旦起火或瓦斯外漏,恐因延誤處理而有安全疑慮。2020年11月台南市永康區一家自助洗衣店,因瓦斯氣爆造成4名顧客受傷送醫的事件。

法制局指出,隨著無人商店商機崛起,24小時營業的自助洗衣店在各都市人口密集地區快速拓展。但目前僅台北市對自助洗衣店訂有規範,現行消防法令又僅適用於使用液化石油氣、且串接使用量達80公斤以上的自助洗衣店,實際符合規範要件者,可能少之又少。

根據北市府統計,全台北市現有自助洗衣店計229家,其中215家使用天然氣、13家使用液化石油氣、1家雙軌並行,實際上須依「消防法」設置消防安全設備及辦理檢修申報者,僅為少數。

法制局表示,現行狀況政府只能被動建議業者自主管理,恐不足以因應此一新興商業型態潛在的公共安全問題。建議中央主管機關主動邀集各地方政府,就其轄內自助洗衣店管理上面臨問題進行經驗交流與研討。

為強化各地方政府對自助洗衣店的安全管理規範,法制局建議,可修正「各類場所消防安全設備設置標準」,將「自助洗衣店」 納入第12條所列的場所,並依營業規模明定所應設置之安全設備,以要求管理權人依「消防法」規定,設置維護其消防安全設備及定期檢修申報,以確保公共安全。

依據「台北市自助洗衣店安全管理自治條例」草案規定,營業面積300平方公尺以下者,應設置滅火器、標示設備、緊急照明設備及住宅用火災警報器;營業面積超過300平方公尺者,應設置滅火器、標示設備及緊急照明設備、室內消防栓設備、火警自動警報設備、緊急廣播設備。

氣爆

延伸閱讀

瓦斯工人頂樓翻牆持雙刀強盜女移工 落網辯借錢遭訴

瑞芳假冒消防推銷高價瓦斯遮斷器 消防局教民眾辨真假

未成年高價消費糾紛多 法制局:家長可拒絕承認有但書

日本東北規模7.1強震 震區核電廠尚無安全疑慮通報

相關新聞

日月潭9蛙開心吃水 今將滿水位

受西南風影響,中南部昨清晨起狂降大雷雨,高雄、屏東還發出國家級警報。近來中南部雨勢也不讓不少水庫水情「看漲」,南投日月潭...

謝謝美國送疫苗!圓山今夜點燈「A♥T」:一起努力!

新冠肺炎疫情衝擊全球之際,美國特捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗,並且已於6月20日下午抵達台灣。台北圓山飯店於今夜特別點上...

預防新冠肺炎「隱性缺氧」致命 選購血氧機有3步驟

新冠肺炎疫情近月來加溫,發生多起感染者在家猝死的案例,醫界認為是「隱形缺氧」,建議準備血氧濃度偵測儀,隨時留意,因此網路...

西南風發威! 中南部9縣市豪雨及大雨特報 注意雷擊

中央氣象局上午8時25分發布豪雨特報,西南風影響,易有短延時強降雨,今天南投縣、高雄市、屏東縣地區及雲林山區有局部大雨或...

高屏大雷雨發國家級警報!一夜難眠 積淹水半個輪胎高

高雄市區今天凌晨開始出現雨勢,滂沱大雨聲與震天雷聲,讓人一夜難眠,高雄市鳳山行政區周邊等地一度因宣洩不及造成積淹水,積水...

國旅卡觀光額度買儲值性商品 公務員擔憂:若店家倒閉…

受疫情影響,因應防疫觀光景點暫停營業,跨區移動減少,進而導致國民旅遊卡中8000元的「觀光旅遊額度」無處可用,因此,全國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。