快訊

柯文哲酸:台灣不同縣市打疫苗年齡都不同 真是奇蹟

小兒腹股溝疝氣多發生1歲內幼童 應盡快手術以免卡腸

東元綜合醫院小兒外科醫師呂文哲提醒,小於一歲的嬰幼兒腹股溝疝氣,應在14天內執行腹股溝疝氣手術,降低引起腸阻塞、腸壞死的機率。圖/東元綜合醫院提供
東元綜合醫院小兒外科醫師呂文哲提醒,小於一歲的嬰幼兒腹股溝疝氣,應在14天內執行腹股溝疝氣手術,降低引起腸阻塞、腸壞死的機率。圖/東元綜合醫院提供

小兒腹股溝疝氣是小兒外科最常見的疾病,根據國外統計,小兒腹股溝疝氣的發生率約1%至5%,男性比女性多,許多疝氣症狀出現在1歲以內,又以新生兒為高峰期,腹股溝或是陰囊腫大最多。小兒外科醫師提醒,醫學研究建議,對於無症狀、1歲以內小孩,應在14天內執行腹股溝疝氣手術,降低引起腸阻塞、腸壞死的機率。

東元綜合醫院小兒外科醫師呂文哲表示,「腹股溝疝氣」意指墬腸或脫腸,疝氣發生在腹股溝的部位,而「腹股溝」就是在腹部和大腿交接處靠近腹部的管道,男性有精索通過,女性則有卵巢圓韌帶通過;而「疝氣」意味著有不正常的鼓起、突出及腫大。

根據近期來自加拿大的觀察研究發現,小於1歲的嬰兒,腹股溝疝氣的手術時間若在發病後超過14天,會增加7%的「嵌閉」發生機率,也就是腹內器官無法自動退回到腹內。此時孩子不僅疼痛難挨,甚而會引起腸阻塞,若時間拖得更久,可能產生致命的「絞扼性疝氣」,即腸壞死併發敗血症;且年紀愈小愈容易發生嵌閉,6成發生在6個月內的小孩。

呂文哲指出,想早期發現全仰賴照顧者的警覺性,因嬰幼兒還不會表達,大多會哭鬧不安,有的則是出現腹脹、嘔吐、類似腸阻塞等症狀。當小孩哭鬧或用力的時候,會看到腹股溝有明顯的鼓起,但當小孩安靜平躺或一覺醒來後,該鼓起就消失不見;大一點的孩童則是久站後,洗澡時會看到腹股溝的地方有鼓起腫大,有的甚至會掉到陰囊造成陰囊大小邊。

呂文哲表示,針對小兒的疝氣治療,需要精準手術技巧,在腹股溝處開約1公分的小傷口,在腹壁外面將通道隔絕,並去除管袋狀腹膜,手術時間短、恢復快、少復發、不需住院,多數小兒第2天即可蹦蹦跳跳。

新生兒 嬰兒 醫師

延伸閱讀

退化性關節炎年輕化 醫師:好發年齡提前至4、50歲

MLB/失蹤2年 大谷翔平的100哩火球找回來了

隆乳手術比一比!

影/通緝犯拒檢衝撞警車 警開3槍男子後腦中彈送醫急救

相關新聞

疫情來客大減 這項業務讓百貨人「接單接到超感動」

居家防疫期間,百貨來客大量減少,但有項業務卻是讓百貨人覺得「有忙碌的感覺真好」,百貨疫情期間透過免入館外帶取餐服務,特別...

端午節有5大禁忌 肉粽送一串觸楣頭一招可破解

明天是農曆五月初五端午節,今年碰上新冠肺炎疫情嚴峻,政府希望國人減少移動,不過有民俗專家楊登嵙提醒,端午節有5大民俗禁忌...

不斷更新/端午連假國道嚴格匝道儀控 一早往國5回堵

(07:35更新)

遠傳6月16日起開賣蘋果AirTag 搭任一資費購機0元

蘋果最新話題產品、擁有「找物神器」美名的Apple AirTag火熱登場!遠傳(4904)全台實體與網路門市、遠傳fri...

國家警報狂響!15:33規模5.3地震 最大震度花蓮5弱

國家警報大響。花蓮今天下午1時許發生兩起地震,下午3時許又發生兩起,分別在15:33和15:36。

不給搭超空自強號卻放莒光號群聚 他怒台鐵車廂竟6成滿

端午連假將至,中央到地方都希望避免返鄉人潮變成防疫破口,中央流行疫情指揮中心也規定雙鐵、國道每車僅能坐兩成。不過就有網友...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。