快訊

北市萬華2例確診 柯文哲宣布防疫提升至「準第三階段」

社區感染風暴擴大 陳其邁證實基隆確診婦夜宿香客大樓

港星吳孟達肝癌去世 醫師建議國人盡早做這件事

港星吳孟達因肝癌去世。圖/取自微博
港星吳孟達因肝癌去世。圖/取自微博

有「最強綠葉」封號的港星吳孟達驚傳因「肝癌」過世,胃腸肝膽科醫師許秉毅表示,肝癌位居國人十大死因的第2名,但事實上要防治肝癌是有方法的,只要記住三大關鍵,是可以避免的。

台南市立安南醫院副院長許秉毅表示,肝癌高居台灣10大死因之第2位,根據衛生福利部的最新統計,2019年全台有7881人死於肝癌,其中超過6成為男性。

但所謂「無風不起浪」,肝癌發生事實上常與一些危險因子有關,包括了B型肝炎病毒感染 (危險度 : 約 100倍)、C型肝炎病毒感染 (危險度 : 約100倍)、酗酒 (每天酒精攝取量大於40克,危險度 : 約4倍)、脂肪肝性發炎 (危險度 : 約兩倍)。

他表示,肝癌固然令人聞之色變,並不像其他癌症一樣產生的莫名其妙,例如在台灣90%的肝癌都源自於B型肝炎或C型肝炎病毒的慢性感染者。

許秉毅認為,吳孟達肝癌的與其B型肝炎病毒的慢性感染有關,但過去可能未接受B型肝炎的治療及肝癌的定期篩檢,因此發現肝癌時,已病入膏肓。

他表示,如果每個人都能盡早建立一套固若金湯的「肝癌主動防禦系統」,要有效地攔截肝癌並非難事,「肝癌主動防禦系統」是自己發明的名詞,主要是將「汽車主動防撞系統」的觀念運用於肝癌的攔截,其關鍵要點有三:

一、 了解自己是否是高危險群:肝癌的高危險因子主要有B型肝炎病毒帶原者、C型肝炎病毒帶原者、酗酒者、有肝癌家族史者。比較可惜的是有2/3受肝炎病毒感染的人,並不知道自己已經成為肝癌的高危險群,因此建議在國小6年級、大一及出社會後每5年定期抽血檢查,了解自己是否有B型或C型肝炎上身。當然,出生時接受B型肝炎疫苗的注射,在台灣也是必需而極為重要的防治法則。

二、 積極防治肝炎 : 如果是C型肝炎患者,趕快接受抗病毒藥物治療,目前C型肝炎治療非常有效而簡單,只要2-3個月的口服藥就可以輕易根除C肝病毒;如果是B型肝炎帶原者且肝功能指數超過正常值2倍,也請趕快接受抗病毒藥物治療,一天一顆藥,可以大幅降低肝癌發生的風險;如果有酒精性肝炎,戒酒是遠離肝癌的唯一方法。

三、 定期篩檢肝癌,持之以恆:在臨床上最有效偵測肝癌的工具是「超音波」和「甲型胎兒球蛋白」,超音波可以偵測80%以上的肝癌,而甲型胎兒球蛋白可偵測約60%的肝癌,二者相輔相乘,是目前篩選肝癌上的尖兵利器。

肝癌 B型肝炎 癌症 吳孟達

延伸閱讀

吳孟達逝世 陸官媒:論愛國 他是主角

酸民嗆吳孟達「只是名戲子」 黃子佼高EQ回應

得知吳孟達病逝 王祖賢寫下10字哀悼

吳孟達生前願望來不及完成 盼「當一回自己的主角」

相關新聞

疫情延燒想退訂房怎麼辦? 觀光局:建議協商延期

國內疫情持續延燒,兩日來本土確診累積病例已高達23例,重創國旅,包括雙北、宜蘭、桃園,甚至是中南部都傳出退房潮,也讓不少...

影/台中市鋼鐵人飛行 網友貼文指是造型氣球

昨天有網友在社群軟體抖音上傳一段名為「新科技?」的影片,影片中一名身分不詳的人士疑背著飛行背包,在空中飛行,拍攝影片的人...

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。