21歲男心律不整瀕死 電擊十多次加裝葉克膜救回

新竹台大分院採用傳統電燒方式以根除病人之沃夫-巴金森-懷特症候群,上方紅色箭頭為電氣燒灼手術成功位置處,下方紅色箭頭所指處為葉克膜管路。圖/新竹台大分院提供
新竹台大分院採用傳統電燒方式以根除病人之沃夫-巴金森-懷特症候群,上方紅色箭頭為電氣燒灼手術成功位置處,下方紅色箭頭所指處為葉克膜管路。圖/新竹台大分院提供

21歲周姓男子沒有心臟病史,平常生活、運動表現也與同儕無異,雖曾被診斷有心律不整,卻因無異狀便不以為意。直到日前突然在家昏倒失去意識,救護人員到場後發現病人無意識、無脈搏,趕緊執行自動體外電擊術,持續急救施予心肺復甦術,送往新竹台大分院急救,但周一直無法恢復心律,院方立刻啟動葉克膜團隊,跨縣市至桃園協助裝置救援。

新竹台大分院心臟血管內科醫師廖敏村說,從醫院醫師接到電話到葉克膜裝置完成至回復穩定循環僅花費約90分鐘。期間周男一直呈現反覆心室顫動,總共電擊十多次。

因心臟無法穩定運轉將血液輸送到全身器官,只能依靠葉克膜體外循環的方式,維持病人的血液輸送。最後在葉克膜維持下,體外電擊術才順利將心臟整流回正常心律。同時將周轉心臟科加護病房,亦緊急照會心臟內科團隊,以協助後續照護。

廖敏村醫師說明,周男到的第一張心電圖雖呈現正常竇性心律,但判讀後發現為「沃夫-巴金森-懷特症候群(Wolff-Parkinson-White syndrome, WPW syndrome) 」,此心律不整有猝死風險。其院外自動電擊器的紀錄也顯示,當時周接受體外電擊術後,心律變成心房顫動的節律,但很快又變成心室顫動,該心律不整即是造成周到院前心臟停止的原因。

因此,醫護團隊緊急安排電氣燒灼手術,使用傳統電燒方式以根除周的「沃夫-巴金森-懷特症候群」。周也在術後第四天順利移除葉克膜,於12天後順利出院,且意識清楚正常,活動自如,沒有留下神經學的後遺症。

廖敏村說明,新竹台大分院為竹苗地區唯一全時間待命的葉克膜照護團隊,目前有6位心臟血管外科專任醫師與4名體外循環師,可以接受24小時葉克膜支援與開心手術。在蔡孝恩醫師的帶領及心臟血管外科團隊的努力下,每年開心手術有200例。

自2011年從署立醫院時代改制為台大分院後累積案例已經突破1200例。2013年起至今已經多次協助院外及跨縣市的葉克膜緊急醫療,到目前已經累積35例院外支援,涵蓋桃竹苗各大醫院。

廖敏村指出,「沃夫-巴金森-懷特症候群」的發生率雖約為千分之一到三。時常是在兵役體檢時被發現,終其一生約有百分之三到四的猝死風險,是屬可免除兵役的心律不整問題。鑑於醫療進步,現今可透過微創電氣燒灼手術,達到根治而免除猝死的風險。

目前院內在心律不整電燒手術方面,包含傳統與3D定位電燒手術,每年已經超過200例,在心臟血管內外科團隊共同合作下,一同攜手照護大新竹地區民眾心血管問題。

上圖為沃夫-巴金森-懷特症候群之心電圖,下圖為經手術後恢復正常心律之心電圖。圖/新竹台大分院提供
上圖為沃夫-巴金森-懷特症候群之心電圖,下圖為經手術後恢復正常心律之心電圖。圖/新竹台大分院提供

葉克膜

延伸閱讀

NBA/保羅穿針引線壓陣 太陽末節逆轉氣走公牛

懷特報喜!癌因性疲憊症新藥3月納健保 嘉惠乳癌患者

NBA/懷特末節殺出當捕蜂人 馬刺客場長征2連勝開場

NBA/拉文飆46分賽季新高 公牛雙衛三分雨斷鵜鶘4連勝

相關新聞

用餐「登記姓名+電話」! 5大速食全面「實聯制」防疫

新冠肺炎疫情升溫,全台皆進入警戒狀態。包括麥當勞、肯德基、漢堡王、摩斯漢堡與頂呱呱等5大連鎖速食業者,均宣佈全面啟動「實...

疫情延燒想退訂房怎麼辦? 觀光局:建議協商延期

國內疫情持續延燒,兩日來本土確診累積病例已高達23例,重創國旅,包括雙北、宜蘭、桃園,甚至是中南部都傳出退房潮,也讓不少...

影/台中市鋼鐵人飛行 網友貼文指是造型氣球

昨天有網友在社群軟體抖音上傳一段名為「新科技?」的影片,影片中一名身分不詳的人士疑背著飛行背包,在空中飛行,拍攝影片的人...

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。