快訊

【確診縣市地圖】再爆206例 雙北分布區域以萬華、板橋病例最多

周玉蔻搶先報確診是否開罰 陳時中:講數目有違法嗎?

討厭香菜嗎? 美國研究稱這類人有基因變異

香菜。 圖/聯合報系資料照片
香菜。 圖/聯合報系資料照片

YouTube頻道「眼球中央電視台」在春節前夕推出特別直播特別節目,邀請包括台灣總統蔡英文在片頭向觀眾拜年,她直言「沒有香菜(Coriander),東西怎麼會好吃?」,這掀起「香菜(芫荽)輿論大戰」。包括高雄市長陳其邁在Facebook留言,表明自己不喜歡它。

很多食物都會加入香菜提升香味,但對為數不少人來說,一聽到它就「耍手擰頭」。一項研究結果指出,有些人之所以討厭它,除因其特殊氣味和口感,還與人類基因有關。

英國《鏡報》引述一項美國康奈爾大學發布的研究結果。統計遺傳學家Nicholas Eriksson在2012年發布的研究指出,有一個涉及香菜味覺的遺傳成分,顯示喜不喜歡香菜,與嗅覺受體基因有沒有變異有關。不喜歡它的人,是有基因變異者。

研究員指出,不喜香菜或與嗅覺受體基因變異有關。他們認為,一些嗅覺受體基因、有可能是OR6A2,或導致嗅覺受體覺得香菜味如肥皂。

美國基因技術公司23andme在2012年發布網誌並分享,稱香菜的「香味質素」主要取決於醛類化合物,一是果味和蔬菜,另一種則是肥皂味和辛辣。

23andme曾對約5萬名客戶進行問卷調查,問他們是否喜歡香菜,再將他們的資料與問卷答案進行比對。

雖然研究證明嗅覺受體出現基因變異,與「人對香菜的味覺」有關,但公司稱一般基因變異只能就這個分別(喜不喜歡香菜)做出非常小部分的解釋,至少在23andme的客戶身上是這樣。

延伸閱讀:

新冠肺炎|日本研究揭患者嗅覺失靈原因 耳鼻喉科教授建議服中藥

失嗅覺|瘜肉荷爾蒙變3類成因 把握黃金6個月重建嗅覺針灸都得?

文章授權轉載自《香港01》

延伸閱讀

墨西哥總統:美國經濟少不了墨國移工

肺癌先行 次世代基因定序 擬納健保

香菜、九層塔放沒幾天就枯黃好苦惱! 內行人揭各式保存妙招

聯合報黑白集/何不食香菜

相關新聞

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

育嬰留停新制7月上路 勞工須10天前預告雇主

育嬰留職停薪新制將於7月上路,勞工申請育嬰留停須提前預告雇主,勞動部近日預告相關法規,參考離職、解僱預告期規定,將日期訂...

各地炎熱如盛夏 台北等10縣市亮高溫燈號

氣象專家吳德榮表示,今天至17日台灣被太平洋高壓籠罩,各地為晴午後多雲,炎如盛夏。中央氣象局也針對台北市等10縣市發出高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。