肝癌年奪逾7000命 醫籲3大危險因子要避開

港星吳孟達今因肝癌病逝,享壽70歲。圖/報系資料照片
港星吳孟達今因肝癌病逝,享壽70歲。圖/報系資料照片

香港知名演員吳孟達今天因肝癌病逝,肝癌高居台灣10大死因第2,年奪逾7000命。醫師表示,病毒性肝炎、肥胖、酗酒是罹患肝癌元凶,置之不理恐步上肝炎、肝硬化、肝癌三部曲。

根據衛生福利部最新統計,2019年全台有7881人死於肺癌,高居10大癌症死因第2名,其中超過6成為男性。

台北醫學大學附設醫院消化內科主治醫師方冠傑今天接受記者電話訪問時表示,台灣、香港、中國大陸、日本、南韓等亞洲國家都是肝癌相當盛行的國家,B型肝炎、C型肝炎以及酒精性肝炎、脂肪肝等都是重要的肝癌危險因子,若置之不理恐步上肝炎、肝硬化、肝癌三部曲。

方冠傑說,台灣自民國75年起全面施打B肝疫苗,讓40歲以下族群免除罹患B肝,隨醫療進步也有愈來愈多藥物可控制,近年政府推動根除C肝計畫,將可治癒C肝的口服新藥納入健保給付,如今也已看出成效。

正因如此,未來酒精性肝炎、脂肪肝將是肝癌防治一大重點。方冠傑說,知名藝人罹患肝癌的新聞時有所聞,除了可能是本身罹患B、C肝炎,飲酒、長期工作生活作息不規律,也是可能原因。

國健署指出,根據世界衛生組織(WHO)說法,沒有所謂的安全飲酒量,酒精經過肝臟代謝後,這些代謝物質不僅會造成肝臟發炎、引發異常免疫反應外,還會導致脂肪堆積形成脂肪肝,長期下來會提高肝硬化、肝癌風險,肝癌病毒帶原者若飲酒,罹患肝癌風險、致死率更高。

方冠傑說,根據國健署建議量,男性1天酒精攝取量約20克、女性10克,最多不可超過40克,以酒精濃度為3.5%、容量225c.c.啤酒為例,男性一天2罐、女性1天約1罐就達建議量,若每天攝取40至60公克酒精、長達8至10年,罹患肝癌機會將比一般人高出10至20倍以上,建議有飲酒習慣者要若防肝癌,最好方法就是盡速戒酒。

在脂肪肝方面,國健署表示,國際癌症研究機構(IARC)報告顯示,過重罹患肝癌機率比健康者提出1.8倍,肥胖、過度營養、高血脂、糖尿病控制不良、酗酒等都可能導致脂肪肝,且因脂肪肝無症狀,一般人恐忽略脂肪肝對身體的影響。

國健署除了呼籲有飲酒習慣者應戒酒,肥胖者也應培養良好生活習慣,採均衡飲食、每週至少進行150分鐘中強度規律運動,都能避免肝癌上身。

肝癌 B型肝炎 脂肪

延伸閱讀

吳孟達自比「胡鐵花」千杯不醉 狂飲9花雕海量驚人

「賭俠」三叔吳孟達肝癌病逝 劉德華沉痛悼念

「現時我還無法接受!」 周星馳悲痛悼念昔「黃金搭檔」吳孟達

吳孟達肝癌病逝/早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

相關新聞

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。