快訊

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

小兒心臟科國際權威傅雲慶 接任台中榮總副院長

行政院退除役官兵輔導委員會昨天公布,由小兒心臟科國際權威傅雲慶接任台中榮民總醫院副院長。圖/本報資料照片
行政院退除役官兵輔導委員會昨天公布,由小兒心臟科國際權威傅雲慶接任台中榮民總醫院副院長。圖/本報資料照片

行政院退除役官兵輔導委員會昨天公布,由小兒心臟科國際權威傅雲慶接任台中榮民總醫院副院長。傅雲慶曾創下許多全球第一,包括2004年亞洲首例利用心臟內超音波修補心臟破洞可免開刀、免全身麻醉;2007年全球兒童首例經由頸靜脈裝關閉器手術,他也是補心臟破洞最快5分14秒記錄保持者

台中榮總院長陳適安一月中旬上任之後,全力打造台中榮總為全台最強醫學中心。傅雲慶原為台中榮總兒童醫學部主任,三年多前接受延攬出任中國醫藥大學兒童醫院院長。在陳適安極力邀請下,傅雲慶同意重回台中榮總,與昔日同仁共同繼續打造台中榮總為國際心臟醫學重鎮。

傅雲慶於1989年畢業於國立陽明大學醫學系,於2003年取得陽明大學臨床醫學研究所博士學位後,獲行政院公費補助到美國芝加哥大學及哈佛大學附設兒童醫院進修最新的心導管技術,師從世界兒童介入性心導管大會主席Ziyad Hijazi教授,學成歸國即成立介入性心導管團隊,以免開刀的方式為心臟病童解決痼疾。

介入性心導管治療的優點是免開刀、時間短、恢復迅速,通常術後隔天即可出院。傅雲慶常受邀至國外演講及示範手術,更有不少患者專程來台求治。

根據台中醫林第106期報導,去年1月9日,越南胡志明市舉行國際會議,全世界約有數百位小兒心臟科醫師參加。當天傅雲慶在台灣示範手術轉播至會場,他執行難度最高的經皮穿胸修補二尖瓣,最後他要把約0.4公分的管子拔掉時,視訊主持人建議送病人去開刀房縫補較安全。

傅雲慶決定依原計畫免開刀,利用封堵器把心臟破洞補起來,手術成功,會場傳來雷動的歡聲。看似藝高膽大,但傅雲慶說,「其實這手術我已完成過許多回,有把握」。

傅雲慶認為,身為基督徒對自己的幫助很大。「常常喜樂、不住的禱告、凡事謝恩」是他的座右銘,他說,一樣是半夜值班做好幾個CPR,有些年輕的醫師會說運氣差,但基督徒會說,感謝上帝看重我,讓我可以救別人。「這是心態的問題,抱怨與否都要做,就開心作,臭臉一張去看病人,沒有人舒服,就是台語的歡喜作、甘願受」。

台中榮總 手術 行政院

延伸閱讀

民宿吊燈太奇特 他睜開眼嚇到急摸全身:我以為在手術台

1歲半童95%燙傷「皮膚都掉到地上」經歷50次手術仍笑口常開

心房顫動篩檢揪出逾2百人降低中風 嘉縣衛生局公布成果

奇特!南投人瘋賞梅 竟是揪團上警局、跑醫院

相關新聞

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

地牛翻身! 21:19規模4.9有感地震 最大震度花蓮4級

地牛翻身,根據中央氣象局地震報告指出,4月7日21:19發生規模4.9地震,震央花蓮縣壽豐鄉深17km,最大震度花4投3...

東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨

中央氣象局表示,明天下半天東北季風增強,持續影響至10日,特別提醒明天入夜後至9日,北海岸、宜蘭地區可能會有局部大雨發生

好可惜!有回波沒降雨 鄭明典:雨滴在空中蒸發消失了

有回波、沒降雨!中央氣象局長鄭明典在臉書表示,從傳統雷達回波看得出滿明顯的,但是地面沒雨量,怎麼一回事?看降雨雷達!回波...

開箱台鐵全新最美區間車!首航旅客讚:搭過最好火車

被喻為「史上最美區間車」EMU900型空調通勤電聯車,今天將在基隆車站舉辦首航儀式,4月4日正式投入營運。車內亮點包含無...

人口懸崖!調查:不生導火線 七成二表示養不起

去年台灣新生兒人數16.5萬,創史上新低,而且人口首度呈現「負成長」;結婚對數也僅剩12.17萬對,是2009年以來另一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。