港星吳孟達肝癌過世 醫:晚期發現大多撐不過一年

港星吳孟達今因肝癌病逝,享壽70歲。圖/報系資料照片
港星吳孟達今因肝癌病逝,享壽70歲。圖/報系資料照片

港星吳孟達今因肝癌病逝,享壽70歲。據報導,吳孟達二個月前切除腫瘤,後續等待接受化療,近日病情急轉直下今病逝。

台大醫學院名譽教授、肝病防治學術基金會總執行長楊培銘表示,肝臟是無聲的器官,肝臟病變患者不會有感,早期能夠發現的患者大多是長期控制B、C肝或定期健檢發現,等到不適才就醫大多是晚期,而晚期肝癌的治療效果有限,從診斷到死亡平均半年到一年,嚴重者三個月內就可能辭世。

楊培銘表示,肝癌初期幾乎無明顯症狀,但是若是已經出現黃疸、腹脹、疲倦、右上腹疼痛、發燒、食慾不振、體重減輕,又或是肝衰竭、肝昏迷,恐怕都已經是晚期肝癌,而晚期肝癌治療工具有限,導致死亡率極高,近年雖有免疫療法,但僅對20%的晚期肝癌患者有效,延長約39個月的壽命,但仍遠低於早期治療的效果。

林口長庚醫院副院長簡榮南表示,台灣肝癌的患者以「病毒性肝炎」為最大宗,大多是B、C肝的帶原者,其次為酒精性肝炎,第三位為脂肪性肝炎。台灣近年來積極找尋B、C肝帶原者,但推估仍有一半的B、C肝帶原不知道自身有病毒性肝炎,若能在早期發現,腫瘤小於3公分以下,透過手術治療幾乎可以完全根除肝癌。

簡榮南表示,自知是B、C肝帶原的患者,約有六成會定期於門診追蹤,能幫助肝癌及早發現,但仍有四成的患者,雖然自知帶原卻未定時追蹤,成了肝癌未爆彈。

簡榮南表示,若以B、C肝來看肝癌的發生率,台灣仍以B肝引起的肝癌較多,依照統計台灣36歲以上的成年人B肝帶原的盛行率約12%到15%之間,36歲以下大約僅有1%,與台灣推動B肝疫苗接種有關。而香港成年人的B肝感染率雖比台灣低,但約落在10%到12%左右,若是加上有飲酒、藥癮的習慣,都會加速肝損傷的速度。

楊培銘表示,預防肝癌第一步得先瞭解自己是否有B、C肝帶原,國健署自去年9月開放45歲以上、79歲以下民眾,一生能有一次免費肝臟篩檢,呼籲民眾盡可能利用。被檢查出並非B、C肝帶原者,若年齡在40歲以上,仍建議每年做一次腹部超音波。

他表示,抽血檢查肝功能或是檢驗胎兒蛋白,也不一定能及早發現肝癌,得透過超音波才能及早發現腫瘤。他提醒造成肝癌,也可能是因為飲酒過量或是肥胖造成,避免過度飲酒,飲食正常,規律運動才有辦法趨吉避凶。

肝癌 C肝 患者 吳孟達

延伸閱讀

周星馳談吳孟達過世:有心理準備但還是無法接受

「我跟周星馳一定會再合作!」吳孟達婉拒的最後一部作品是它

吳孟達離世!生前曾推「三叔陀飛輪」帥照爆表 根本暖男大叔

他問吳孟達病逝為何好哀傷? 釣出40歲男憶「像家人一樣」惹人鼻酸

相關新聞

梅雨遲到 月底才可能有雨

未來一周天氣持續炎熱,西半部約卅二至卅六度,南部更會出現卅八度極端高溫,周二、周三微弱鋒面帶來午後零星雨,稍微降溫,不過...

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

育嬰留停新制7月上路 勞工須10天前預告雇主

育嬰留職停薪新制將於7月上路,勞工申請育嬰留停須提前預告雇主,勞動部近日預告相關法規,參考離職、解僱預告期規定,將日期訂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。