桃園人幫CPR意願六都最高! 去年103人從鬼門關撿回一命

胡男(左)打麻將一半突心臟停止,經牌友幫他CPR、消防到場接力,胡康復出院到大林分隊向消防員致謝。圖/消防提供
胡男(左)打麻將一半突心臟停止,經牌友幫他CPR、消防到場接力,胡康復出院到大林分隊向消防員致謝。圖/消防提供

一旦心臟停止跳動,10分鐘內很可能就因缺氧身亡,桃園市去年OHCA(到院前心肺功能停止)患者中,有103人經急救康復出院,消防點出關鍵在於市民願施作CPR急救比例達63.65%,除是六都第一,也代表在消防員抵達前,民眾伸援手幫壓胸讓血液供氧,對搶救垂危性命功不可沒。

64歲胡姓男子年初到橋牌社打麻將,因天冷本身裝有心律調節器,打到一半突昏倒在牌桌上,友人急忙打119,經線上指導替他CPR消防員到場接力,胡尚未到院就甦醒,住院1個禮拜康復,還能自行騎車赴消防分隊致謝。

另名52歲陳姓男子去年底工作中暈厥,同事見他沒了呼吸心跳,立刻拿廠內AED幫他電擊、接受119線上指導CPR,陳同樣在救護車上就恢復意識,從鬼門關撿回一命,幫急救的同事也坦言,首次對真人CPR「緊張到手會抖」,見陳恢復呼吸另他很感動。

桃園市消防局統計,去年度載運到院前心肺功能停止患者,經急救傷復出院、神經功能良好,能夠回到正常生活者有103人,首度破3位數也是歷年最高,關鍵就是救護員未抵達前,現場民眾第一時間施予CPR急救。

每當勤指中心接獲疑似心肺功能停止案例,除先詢問報案人患者狀況,也會同步派車救援,並以線上指導方式,請在場人冷靜聆聽節拍器跟著頻率施作CPR,在消防員抵達前不中斷,爭取其中寶貴時間,持續替患者壓胸供氧。

桃園消防也會根據出勤,填寫旁觀者CPR急救記錄表,消防局長謝呂泉指出,去年度桃園市旁觀者CPR急救比例高達63.65%,相較2019年53%、2018年48%明顯提升。

消防局緊急救護科長簡良典表示,各分隊每周一晚上7點開設CPR+AED便利學習站,90分鐘課程課程包括指導、考證,10年來全市CPR訓練發證人數有17萬張,宣導人次達184萬,八德區防災教育館2月23日也重啟,2樓設有CPR體驗區。

CPR 患者 消防員

延伸閱讀

車禍高峰期來臨!桃園3月2日起連9天百大路口大執法

6萬株彩色海芋都種了 桃園海芋季今年恢復舉行

桃園機車汰舊換新補助公告 中低收與復興區民再加碼

搶救藻礁公投連署 桃園國民黨、時代力量動員拚達標

相關新聞

國際太空站捕捉台北夜景 燈火璀燦驚豔法國網友

法國近17萬人追蹤的知名太空粉專日前分享一張由國際太空站拍攝的台北夜景,萬家燈火璀燦動人。粉專也以「台灣首都,現代化都會...

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。