快訊

亞東醫院爆院內感染 副院長:病患去過「萬華熱區」

全台停課懶人包/疫情升溫雙北高中職以下停課 還有哪些學校跟進?

雨下到中午! 接下來迎好天氣 開工日北台灣再變天

下周二東北季風增強,北部、東半部轉為有雨。本報資料照片
下周二東北季風增強,北部、東半部轉為有雨。本報資料照片

今天是228連假第一天,中央氣象局表示,一早受東北季風影響,北部、東半部天氣偏涼,白天高溫20至21度,其他地區溫度比昨日略降;水氣方面,上半天水氣多、降雨明顯,中部地區及南部山區偶有零星飄雨,但下半天後水氣減少,中南部轉為多雲到晴,北部、東半部下午也陸續雨停。不過,下周二將再有一波東北季風來襲,屆時北部、東半部降雨現象轉趨明顯,天氣狀況類似今天。

中央氣象預報員劉沛滕表示,連假三天將先雨後晴,今天受東北季風影響,北部宜花天氣偏涼,白天高溫20至21度,且上半天水氣多,會有降雨;其他地區溫度比昨天略降,中南部、台東白天24至28度。

劉沛滕說,明後兩天東北季風減弱、水氣減少,各地多雲到晴,只有東半部地區有零星降雨;溫度方面,明後兩天早晚偏涼,北部、宜蘭低溫14至15度,其他地區16至19度,白天後溫度回升,但北台灣幅度不明顯,高溫約23度左右,最後一天才會明顯回溫,西半部高溫可達28度,東半部達16度。

劉沛滕提醒,明天晚上開始到後天,西半部地區及馬祖會有霧或低雲,請民眾收假時要留意陸上交通及航班資訊,注意行車安全;海邊也有長浪發生機率,海上活動務必注意。

下周二上班日,但下周二、三將有東北季風攪局,劉沛滕說,屆時北部、東半部降雨現象轉趨明顯,天氣將類似今天;溫度方面,下周二、三北部、東北部轉涼,白天高溫下降至20度,中南部不受影響,下周二、三仍是多雲到晴。預計要到下周四、五東北季風轉弱,北部天氣才會轉趨穩定。

前幾日北部地區空氣品質拉警報,劉沛滕說,受東北季風影響,北部開始下雨確實有助於空品提升;中南部相對偏向背風面,擴散條件不是特別好。

中南部水庫仍然「很渴」,但劉沛滕指出,這波降雨以上半天為主,但中南部降雨零星,助益有限。

高溫 連假

延伸閱讀

明天天氣好轉! 夜晚清晨易有霧 下周一天氣最好

228連假天氣看這! 行駛濃霧中你可以這麼做

連假首日車多 國道6路段易塞

領頭羊回來了! 北台灣建案銷售率創七年新高

相關新聞

梅雨遲到 月底才可能有雨

未來一周天氣持續炎熱,西半部約卅二至卅六度,南部更會出現卅八度極端高溫,周二、周三微弱鋒面帶來午後零星雨,稍微降溫,不過...

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

育嬰留停新制7月上路 勞工須10天前預告雇主

育嬰留職停薪新制將於7月上路,勞工申請育嬰留停須提前預告雇主,勞動部近日預告相關法規,參考離職、解僱預告期規定,將日期訂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。