不斷更新/國道南向大塞車 國1國3都出現紫爆路段

228連假首日,不少民眾開車出遊,上午國道3號南向三鶯至龍潭之間,大批車潮湧現,整個南下車道呈現塞爆的狀態。記者許正宏/攝影
228連假首日,不少民眾開車出遊,上午國道3號南向三鶯至龍潭之間,大批車潮湧現,整個南下車道呈現塞爆的狀態。記者許正宏/攝影

(11:13更新)

國3南向路段出現嚴重壅塞車流,從土城一路塞到關西服務區,尤其土城到鶯歌系統長達12公里路段紫爆,時速最低只有14公里。中部壅塞路段則有和美-員林,時速低於40公里。

國1南向路段也從機場系統塞到新竹系統,還有中部的豐原-大雅。而國1大林-雲林系統北向路段紫爆,時速只有17公里。楠梓-岡山北向路段時速只有34公里。

(10:32更新)

高速公路局說,上午10時7分國1南向楠梓交流道入口事故,封閉入口匝道,請駕駛人提前改道行駛。

(10:00更新)

國1南向路段壅塞,從機場系統到竹北走走停停,尤其湖口服務區-竹北南向路段紫爆,時速只有16公里。國3從土城一路壅塞到關西服務區,樹林-三鶯南向路段最塞,呈現紫爆,時速只有17公里;國3龍井-彰化系統南向路段、國10燕巢-燕巢系統東向路段,時速都低於40公里。

國5南向回堵長度:國3(汐止)往國5南2.5公里,國3(木柵)往國5南5公里,石碇(106乙)南入1公里。

(08:40更新)

國1和國3南向路段都出現長距離壅塞路段,國1南向路段從機場系統一路塞到新竹,尤其湖口-湖口服務區南向路段更是紫爆,時速只有16公里。國3南向路段也從土城一路塞到龍潭,尤其三鶯到鶯歌、大溪到龍潭路段都紫爆,時速最低只有19公里。

(08:30更新)

高速公路局說,昨天全日交通量為 104.2百萬車公里,為年平均平日(88百萬車公里)之1.2倍,國5交通量為2.9百萬車公里,為年平均平日(2.6百萬車公里)之1.1倍,昨天路況除國5南向石碇至頭城路段於昨晚11時逐漸紓解外,其餘路段於昨晚8時後大致順暢。

至於今天0-5時平均交通量為6.4百萬車公里,為年平均平日(3.5百萬車公里)之1.8倍;預估今天交通量為115百萬車公里。

目前壅塞路段包含國1南向湖口至竹北、國1高架南向中壢轉接道至楊梅端(事故)、國3南向三鶯至龍潭,其餘路段正常。截止上午7時,交通量為12.0百萬車公里。

今天相關疏導措施包括: 0-24時封閉國1平鎮系統、埔鹽系統南向入口、0-12時封閉國5石碇、坪林南向入口、6-12時國5南港系統南向入口高乘載管制、假期間採單一費率、國3新竹系統至燕巢系統採單一費率再8折收費、0-5時暫停收費、開放路肩、匝道儀控等。

預判今天上午壅塞路段,將出現在國1南向楊梅-新竹系統、彰化系統-埔鹽系統、北向圓山-大華系統、國3南向三鶯-關西、烏日-霧峰系統、國5南向南港系統-坪林等路段,建議南向用路人儘量下午時段出發,節省寶貴時間。

國1、國3南向上午8時許都出現紫爆路段。圖/取自高公局1968網站
國1、國3南向上午8時許都出現紫爆路段。圖/取自高公局1968網站

(07:27更新)

國3南港聯絡道環東-南港南向路段紫爆,時速只有10公里。其他出現紅色警示的壅塞路段,包括國3木柵休息站-木柵北向路段、國3土城-樹林南向路段、國3三鶯-鶯歌系統南向路段、國3大溪-龍潭南向路段,以及國1中壢-楊梅南向路段、國1湖口-竹北南向路段。

國道往宜蘭車流湧現,國3南向往國5南港系統排隊3公里,國3北向往國5南港系統排隊8公里。

國3南港聯絡道環東-南港南向路段上午7時許紫爆,時速只有10公里。圖/取自高公局1968網站
國3南港聯絡道環東-南港南向路段上午7時許紫爆,時速只有10公里。圖/取自高公局1968網站

(06:27更新)

今天是228連續假期首日,高速公路局預估國道交通量為115百萬車公里,為年平均平日 (88百萬車公里) 1.3倍,其中南向交通量可達64百萬車公里,為年平均平日的1.5倍。目前國道各路段交通順暢。

高公局預判今天壅塞路段將出現在國1南向楊梅-新竹系統、彰化系統-埔鹽系統、北向圓山-大華系統、國3南向三鶯-關西、烏日-霧峰、國5南向南港系統-坪林等路段,建議南向用路人儘量於下午時段出發,節省寶貴時間。

今天國道相關疏導措施包括:6-12時國5南港系統南向入口高乘載管制、0-12時封閉國5石碇、坪林南向入口、0-24時封閉國1平鎮系統、埔鹽系統南向入口、假期間採單一費率、國3新竹系統至燕巢系統採單一費率再8折收費、0-5時暫停收費、開放路肩、匝道儀控等。

今天清晨4時43分,在國道1號南向196公里處,發生兩輛大貨追撞事故,占外線兩車道,事故已於清晨5時49分排除,1人受傷,用路人小心行駛。

今天國道相關疏導措施。圖/高公局提供
今天國道相關疏導措施。圖/高公局提供
228連假首日,不少民眾開車出遊,上午國道3號南向三鶯至龍潭之間,大批車潮湧現,整個南下車道呈現塞爆的狀態。記者許正宏/攝影
228連假首日,不少民眾開車出遊,上午國道3號南向三鶯至龍潭之間,大批車潮湧現,整個南下車道呈現塞爆的狀態。記者許正宏/攝影

國道 事故 新竹

延伸閱讀

連假首日車多 國道6路段易塞

二二八連假估國5最塞 林佳龍籲隧道內勿龜速

228連假前1天!國五雪隧每小時2000台車通過

228連假國5恐雍塞 交長提前視察疏導準備作業

相關新聞

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

地牛翻身! 21:19規模4.9有感地震 最大震度花蓮4級

地牛翻身,根據中央氣象局地震報告指出,4月7日21:19發生規模4.9地震,震央花蓮縣壽豐鄉深17km,最大震度花4投3...

東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨

中央氣象局表示,明天下半天東北季風增強,持續影響至10日,特別提醒明天入夜後至9日,北海岸、宜蘭地區可能會有局部大雨發生

好可惜!有回波沒降雨 鄭明典:雨滴在空中蒸發消失了

有回波、沒降雨!中央氣象局長鄭明典在臉書表示,從傳統雷達回波看得出滿明顯的,但是地面沒雨量,怎麼一回事?看降雨雷達!回波...

開箱台鐵全新最美區間車!首航旅客讚:搭過最好火車

被喻為「史上最美區間車」EMU900型空調通勤電聯車,今天將在基隆車站舉辦首航儀式,4月4日正式投入營運。車內亮點包含無...

人口懸崖!調查:不生導火線 七成二表示養不起

去年台灣新生兒人數16.5萬,創史上新低,而且人口首度呈現「負成長」;結婚對數也僅剩12.17萬對,是2009年以來另一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。