快訊

和平醫院確診男到過萬華、宜蘭 陳時中:茶藝館是破口

萬華疫情擴散?北市快篩查出4街友有「症狀」 急送醫

次世代基因定序有望納健保 肺癌將列優先考量癌別

中研院士楊泮池表示,了解標靶藥物對某種基因突變的肺癌特別有效後,確認患者的基因變異,對症下藥,可使治療有效率提升至七成以上。記者陳雨鑫/拍攝
中研院士楊泮池表示,了解標靶藥物對某種基因突變的肺癌特別有效後,確認患者的基因變異,對症下藥,可使治療有效率提升至七成以上。記者陳雨鑫/拍攝

肺癌長年位居我十大癌症死因之首,我國每年新增一萬三千多人罹患肺癌。為協助肺癌患者精準用藥,衛福部健保署擬要價約六萬元的次世代基因定序納入給付,盼能有效使用標靶藥物,提升有效治療率至七成以上,下一步考慮再納入乳癌、大腸直腸癌等癌別的次世代基因定序給付。

過去認為吸菸造成肺癌風險,但台灣肺癌患者半數以上沒有抽菸習慣,早期肺癌篩檢工具不普遍,讓許多肺癌患者到了晚期才被發現,使我國肺癌五年存活率低於二成。

中研院士楊泮池表示,過去癌症給藥方式幾乎是「亂槍打鳥」,以肺癌為例,早年使用標靶藥物的效果僅二成五到三成,隨基因解碼後,了解標靶藥物對某種基因突變的肺癌特別有效後,確認患者的基因變異,對症下藥,可使治療有效率提升至七成以上。

台灣分子醫學會常務監事曾嶔元表示,精準檢測基因目前以次世代基因定序檢測(NGS)為最好的選項,但要價不菲,坊間每次檢測約需十萬到十五萬元,但為了有效投藥,接受NGS有其必要性,健保應該給予協助。

健保署昨舉行專家會議,專家認為,肺癌標靶藥物與基因研究相對成熟,當患者需要使用標靶藥物時,NGS檢測應納入給付。楊泮池表示,礙於NGS的費用高,經討論後初步共識是給付小套組NGS,每次檢測基因量五十個以下,未來因應不同癌別,增加基因量,超過五十個基因,可採額外收費。

健保署長李伯璋表示,NGS對於患者有其必要性,但健保費用採取總額管制,目前朝向先納入肺癌,後續再加入其他癌別,但費用仍需精算。

健保署長李伯璋表示,NGS對於患者有其必要性,但健保費用採取總額管制,目前朝向先納入肺癌,後續再加入其他癌別,但費用仍需精算。記者陳雨鑫/拍攝
健保署長李伯璋表示,NGS對於患者有其必要性,但健保費用採取總額管制,目前朝向先納入肺癌,後續再加入其他癌別,但費用仍需精算。記者陳雨鑫/拍攝

肺癌 患者 健保

延伸閱讀

次世代基因定序檢測可望納健保給付 肺癌先行

提升癌友治療 要價高昂基因定序擬納健保給付

台AI判讀肺癌影像突破 免人工標註3分鐘揪病灶

健保研議47萬人免部分負擔

相關新聞

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

育嬰留停新制7月上路 勞工須10天前預告雇主

育嬰留職停薪新制將於7月上路,勞工申請育嬰留停須提前預告雇主,勞動部近日預告相關法規,參考離職、解僱預告期規定,將日期訂...

各地炎熱如盛夏 台北等10縣市亮高溫燈號

氣象專家吳德榮表示,今天至17日台灣被太平洋高壓籠罩,各地為晴午後多雲,炎如盛夏。中央氣象局也針對台北市等10縣市發出高...

金馬藍眼淚大爆發 追淚掀熱潮

每年四到八月是金門、馬祖藍眼淚好發時節,今年因為下雨少,海水鹽度變化不大,海底營養源增加,適合藻類生長,藍眼淚爆發程度更...

用餐「登記姓名+電話」! 5大速食全面「實聯制」防疫

新冠肺炎疫情升溫,全台皆進入警戒狀態。包括麥當勞、肯德基、漢堡王、摩斯漢堡與頂呱呱等5大連鎖速食業者,均宣佈全面啟動「實...

疫情延燒想退訂房怎麼辦? 觀光局:建議協商延期

國內疫情持續延燒,兩日來本土確診累積病例已高達23例,重創國旅,包括雙北、宜蘭、桃園,甚至是中南部都傳出退房潮,也讓不少...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。