快訊

基隆中年婦人確診曾參加廟會 就診診所關門2消防員隔離

台股信心崩盤、一度挫逾1300點 76分鐘狂殺930點

空汙嚴重! 彭啟明:北部顯著霧霾現象 目前濃度仍高

根據環保署空氣品質監測網顯示,今天西半部各地普遍空氣品質不佳。 記者林伯東/攝影
根據環保署空氣品質監測網顯示,今天西半部各地普遍空氣品質不佳。 記者林伯東/攝影

天氣風險公司總經理彭啟明在臉書粉專「氣象達人彭啟明」表示,昨天台灣附近的環境風場顯著的偏東風,但在台灣海峽北部,也因為地形產生一個背風的小窩流,把中部的空氣汙染往北傳送,加上大氣穩定,又位於在鋒面的前緣,西北部沿海都有顯著的霧發展,從昨天下午開始北部就有很嚴重的霧加上霾,兩個合在一起發生,也持續到目前。

彭啟明說,提醒北部民眾要留意戶外的能見度較差,是顯著的霧霾現象,目前濃度仍高,但和昨天下午相比有減緩趨勢,外出時務必要戴上口罩,減少在戶外停留時間。目前西半部很多地方也都顯著偏高,但分布較為零星,有些鄰近地方到達所有族群不健康,有些是敏感族群,也有些是良好到普通等級,差異頗大。

這波要改善,要看今天的變化,他說,預期北部空汙在午後會有顯著改善,目前有波鋒面系統已經到達台灣北方,這波不是非常強,但仍會對台灣北部天氣帶來影響,預期今天中午前,苗栗以北到宜蘭花蓮,就會逐步轉為短暫陣雨的天氣。

彭啟明表示,晚間還有鋒面的不穩定結構再南下,東北風也增強,降雨的會往南更延伸一些,可能到中部,台中、彰化、雲林、南投以及東南部的台東、恆春半島一帶都可能有短暫陣雨。

至於嘉義、台南、高雄、屏東等地降雨的機會較低,但是雲量也將會增多,靠山區也有局部短暫陣雨的機會。他說,這波的降雨量對西半部的貢獻很有限,不是很顯著。

今天白天溫度略降,但感受還不明顯,但到晚上會轉涼一些,預計今天深夜到周六清晨,北部空曠低溫仍有機會只有14-15度,仍有點涼意。

周六上半天仍不穩定,北部還有短暫局部陣雨機會,中南部仍為多雲的天氣,周六下半天開始鋒面完全通過,會逐步轉晴回溫,但東半部會略慢一些,仍有短暫陣雨。

彭啟明說,預計周日到下周一,將會顯著的回溫轉晴,周日是東北風顯著減弱改變,尤其下周一開始轉為偏東風到東南風,各地會轉為多雲到晴的好天氣,各地高溫會到26-28度,和過去幾天有點像,是很適合外出踏青的好天氣。

下一波的變化時間點會在下周二,他說,預期有波東北風再度南下,類似今天的變化會再出現,仍會有溫度下滑及短暫陣雨出現,仍以北部較明顯。

彭啟明說,近期的天氣已經有顯著春天的特徵,變化速度很快,尤其溫度的乍暖還寒,或是有些低雲和霧會發展,也可能逐漸有雷雨發展。

今天因為境內汙染物累積,台灣西半部由北到南清晨空氣品質差,特別集中在北部、中部地區。環保署表示,26日環境場風速弱,水平及垂直擴散條件差,汙染物易累積;民眾少出門,若出門一定戴好口罩,減少戶外活動。

根據環保署的監測資料,清晨6時,北部樹林151、新莊126、市中心古亭117,萬華136,空氣品質監測AQI都破百對敏感族群不健康,一早起來民眾覺得喉嚨沙沙的,不停打噴嚏,眼睛也不舒服;北部空品持續惡化。

環保署表示,27日、28日環境風場為東北風,中部以北地區空品好轉,南部地區仍易有汙染物累積;3月1日東北季風減弱,西半部空品轉差;2日、3日東北季風再增強,中部以北擴散條件較佳,南部較易累積汙染物;空氣品質受氣象條件影響大,近期(春天)天氣系統變化快速,天氣較不穩定,有其不確定性,請隨時留意最新空氣品質資訊。

環保署表示,空氣品質受氣象條件影響大,仍有較大不確定性,環保署提醒應注意防範,敏感族群或是老人、小孩等抵抗力較弱者,建議留在室內並減少體力消耗活動,必要外出應配戴口罩。

萬里空氣品質情形。圖/取自環保署空氣品質監測網
萬里空氣品質情形。圖/取自環保署空氣品質監測網
因為境內汙染物累積,台灣西半部由北到南清晨空氣品質差,特別集中在北部、中部地區。圖/取自環保署空氣品質監測網
因為境內汙染物累積,台灣西半部由北到南清晨空氣品質差,特別集中在北部、中部地區。圖/取自環保署空氣品質監測網
西屯空氣品質情形。圖/取自環保署空氣品質監測網
西屯空氣品質情形。圖/取自環保署空氣品質監測網
境內汙染物累積,台灣西半部由北到南清晨空氣品質差。圖/取自環保署空氣品質監測網
境內汙染物累積,台灣西半部由北到南清晨空氣品質差。圖/取自環保署空氣品質監測網

彭啟明 空氣品質 空汙

延伸閱讀

網熱議降雨機率30%≠3成會下雨?彭啟明:有兩種算法

這套世界氣象節的郵票已成絕響 彭啟明透露它有多珍貴

杜鵑颱風預期無助水情 彭啟明:未來一周好天氣

北部明雨轉小、南部好天氣 下周強冷空氣來襲低溫恐10度

相關新聞

影/台中市鋼鐵人飛行 網友貼文指是造型氣球

昨天有網友在社群軟體抖音上傳一段名為「新科技?」的影片,影片中一名身分不詳的人士疑背著飛行背包,在空中飛行,拍攝影片的人...

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。