快訊

法軍曝欺凌報到機師!被綁赴戰機實彈靶場「震撼教育」

整排睫毛倒插狂戳眼球 未及時處理恐導致潰傷

睫毛倒插會有異物感、流淚畏光、眼白充血、分泌物變多症狀。記者胡瑞玲/攝影
睫毛倒插會有異物感、流淚畏光、眼白充血、分泌物變多症狀。記者胡瑞玲/攝影

睫毛倒插眼睛異物感超不舒服,萬芳醫院眼科主治醫師江明璇指出,年長者發生睫毛倒插情況十分常見,據觀察,門診約有1至2成德長者有睫毛倒插問題,多半與年紀增長,造成眼批鬆弛、眼瞼結構無力而往內翻,導致睫毛生長方向往內;拔掉倒插睫毛可舒緩症狀,也可選擇進行手術根本解決問題。

一名60歲的陳伯伯近期覺得左眼有異物感,有時眼睛還會充血發紅,甚至出現流淚畏光及視力模糊狀況,原以為是年紀大,導致眼睛老化,認為多休息就好,等到症狀越來越嚴重後,才趕緊就醫,檢查後發現,陳伯伯左眼下方睫毛一整排倒插,經眼瞼手術矯正後才獲得改善。

江明璇說明,正常的睫毛是向外生長,若有一根、數根,甚至一整排反方向往內,末端接觸到黑眼球或兩側眼白,就是睫毛倒插,一開始會有輕微異物感,後來出現流眼淚、眼白充血及分泌物變多情況,嚴重甚至會有眼睛畏光、視力模糊等,都是睫毛倒插導致。

若睫毛倒插沒有即時處理,倒插到眼球的睫毛就像掃帚一般,持續不停摩擦黑眼球表面,長期下來恐造成角膜上皮損傷,甚至形成潰傷,拉長後續治療時間,也可能導致角膜混濁或結疤後遺症。

江指出,若僅零星睫毛倒插,眼科醫師可透過放大功能的檢查儀器,拔除「不乖乖長好」的睫毛,但拔除睫毛只能暫緩症狀,一般睫毛約1個月後會再長出來,異物感、刺痛及流淚等症況又會再度發生,建議病患可考慮以「電燒」方式治療,破壞單個倒插毛囊。

像是陳伯伯一整排睫毛倒插情況,則會建議進行眼瞼手術矯正,將眼瞼往外翻,改變結構,讓睫毛生長方向自然朝向,已笑改善倒插情況,且手術當天即可回家休息,經1周回診拆線,即可徹底解決眼睛不適困擾。

江明璇提醒,除老化外,造成睫毛倒插原因很多,如慢性眼瞼發言、外傷結疤導致眼瞼結構改變、燒燙傷等,不分年紀,幼兒至長者都有可能得到,民眾眼睛若有任何不適,應及早就醫治療。

手術 老化 視力

延伸閱讀

1歲半童95%燙傷「皮膚都掉到地上」經歷50次手術仍笑口常開

林靜芸/病患心中好醫師 是人性的關懷

眼壓正常不見得沒事!醫:多數青光眼患者沒自覺

倒插睫毛找醫美「割雙眼皮」? 醫籲術前搞清楚狀況

相關新聞

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。