快訊

體操/落馬兩次「手現傷勢」更謹慎 李智凱鞍馬決賽拚獎牌

環團4/4遊行 盼中央地方合作改善南部空污

南部反空污聯盟等環保團體今天表示,將於4月4日兒童節當天舉辦高雄反空污遊行,呼籲從中央到地方,應重視南部孩童的呼吸健康遭受空污傷害,也希望中央和地方合力推動高雄的去煤政策。

南部反空污聯盟發言人李建誠、高雄健康空氣行動聯盟理事長黃義英、台南市空污防護自救會召集人陳建明、台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃,今天在立法院召開高雄反空污遊行發布記者會,認為老舊的興達煤電和空污大戶中鋼必須加重除煤減污,否則是世代不正義,更是加深南北空品落差的相對剝奪感。

李建誠表示,社會各界在談論世代正義的同時,其實氣候和空污問題是世代正義的關鍵核心,因此環團將於4月4日舉行高雄反空污遊行活動,希望政府重視空污問題,並提出徹底、根本改善空污的措施。

黃義英說,脫煤才是減污的正確方向,且須加大力道,以高雄為例,興達電廠佔16%的固定污染量,中鋼的粒狀物更高達近6成,煤電和鋼鐵減煤是首要之務;興達早應除役,而中鋼鬆口承諾減煤,但更應減少一座煉焦高爐。

黃義英呼籲,希望藉由這場遊行,喚起中央和地方合力推動高雄的去煤政策。

陳建明指出,為何大家同樣為國家奉獻,但吸進去的空氣卻不同、高雄為何要吸入最大量的空污,希望政府能改善空污,大家也不該縱容瀆職的政客、不要成為政黨操弄的工具。

葉光芃表示,希望立法院這個會期能重視空污、氣候議題,行政及立法部門也能支持綠色預算,把購煤預算減到最低。

空污 立法院 自救會

延伸閱讀

台北人別再訕笑!他曝高雄蓋全台最大IMAX和萬坪商場:前景無限

情牽高雄車站遷移時隔19年 林欽榮:奇妙旅程

嘉義男到高雄刺青店聚會疑酒後騷擾女子 大亂鬥1人掛彩

高雄水情轉黃燈 企業自主節水

相關新聞

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

餐飲紙容器暴增 環保恐倒退嚕

新冠肺炎疫期間,不少民眾買食物或飲料拿自備容器竟吃閉門羹,店家寧願增加成本也要使用紙容器;環保團體憂心,如今外送平台便利...

花蓮發生4.2地震 網友驚「這次地鳴聲很大」

花蓮今天晚上7點40分發生有感地震,震央位於花蓮縣新城鄉,深度僅5公里,芮氏規模達4.2,最大震度花蓮市為4級,目前未傳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。