機組員加強檢疫破功?民航局證實個位數違規 事由曝光

民航局長林國顯。記者曹悅華/攝影
民航局長林國顯。記者曹悅華/攝影

去年12月,長榮紐籍機師因為遵守防疫規定,中斷我國連續253天本土零確診,引發社會撻伐。中央流行指揮中心遂宣布於今年1月起,延長機組員居家檢疫時間到七天,剩下七天自主健康管理也不得任意外出,最高可罰100萬元。不過民航局今天證實,仍有「個位數」違規,事由包含離開醫院跑去加油等。

去年機組人員返台後,若為飛航組員或貨機監貨人員(客機載貨空服員)僅需檢疫三天,客艙組員或機務人員則須檢疫五天。在爆發紐機機師染疫並帶來本土案例後,今年1月起改為居家檢疫時間至七天、自主健康管理七日,且必須集中管理與檢疫期滿採檢,包含大眾運輸都不能搭乘。違規者可開罰10到100萬元。

民航局長林國顯今天出席金翔獎頒獎,接受媒體聯訪時表示,機組員防疫鬆綁正在評估中,已把相關資料給指揮中心,指揮中心會評估如何鬆綁。至於詳細提案內容還沒討論,指揮中心是希望檢視過去一個月機組員執行作業原則的遵守情形,如果能遵守國內外機艙上要求,航空公司跟機組員都有盡到責任就會考慮適度放寬,目前為止都還不錯。

媒體追問何時會討論。林國顯說,討論時程還未確定。加強版檢疫措施從1月開始,但指揮中心認定的起始時間會晚一點,希望是航空公司準備好才計算,就指揮中心認定的起始時間往後推一個月。民航局年前有把資料送出去,應該很快有討論,有確實執行就換盡快檢視。

針對是否有違規者,林國顯坦言有少數違規,但都屬於個人疏忽,公司部分都有善盡責任。他強調都是「個位數」,且屬輕微違規。一類是在國外行為,在外站違規就由航空公司處理,特別是外籍組員在國外行為,可能就無法適用國內法規,須由航空公司用行政規範來管。

林國顯說,也有機組員在國內違規的情況,還是要蒐集證據,屬於調查說明階段,會給陳述意見機會,不適合公開。若陳述理由正當且不是刻意,會看情節量罰。

民航局補充,其中一個案子是,依照規定檢疫要七天,第七天通常航空公司會載他們去醫院檢查,有個機組員以為檢查完居家檢疫就結束,所以離開醫院後就開車去加油了,實際上檢疫要一整天,民航局會研究要怎麼開罰。

民航局說,還有個在外站違規的。因為現在外站飯店都會管制飯店房間進出,有一名組員去房間外面自動販賣機一瓶飲料,房間門鎖上,他就進不去了。這部份會讓當事人陳述,看情節量罰,依法就是10萬起跳。

是否建議3月就鬆綁機組員限制?林國顯說,三月有旅客轉機運量,適度放寬部分,當然希望三月可以盡快,樂觀其成。

就華航董事長謝世謙說,機組員調派上有困難。林國顯則說沒聽到反映,現在是貨機為主,應該是機師比較有困難。貨機不像客機那麼即時,希望在安全的情況下來執行。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

邊境管制鬆綁 國籍航空機組員檢疫研議放寬

傳協助運送新冠疫苗最快本周抵台? 華航董座這樣說

疫情下入境檢疫眾生相 台灣經驗登上紐時

42年來最冷清!桃機年假出入境旅客僅6453人次 這天創新低

相關新聞

北市SOGO復興館疑有確診者足跡 館方提早打烊消毒

台灣本土疫情大爆發!北北基宜成重災區,下午又再傳出有確診者曾前往北市SOGO復興館,官方已經證實提前到16點30分打烊,...

萬華爆2例確診都在茶室工作!記者實地走訪仍傳歡唱聲

疫情升溫,國內今新增16例本土歲診案例,其中2例分別在台北市萬華區2間茶室工作,目前皆已消毒、停業,但實地前往2店,仍可...

基隆確診婦人感染源不明 接觸者25人14人居家隔離採檢

防疫指揮中心今天證實,基隆市一名婦人確診為案1217,近期無出國由醫院採檢通報確診,近期無出國,已初步掌握個案接觸者25...

本土暴增16確診 北捷加強消毒、貓纜縮減限乘4人

國內疫情急速升溫,國內今天新增16例本土及1例調查中新冠肺炎個案,台北捷運為配合中央流行疫情指揮中心防疫措施,即日起至6...

新北獅子會個案一傳十 宜蘭遊藝場兩層傳播

疫情擴散,國內今天新增16例本土個案,其中三例為宜蘭遊藝場群聚的相關個案,10例為新北獅子會相關群聚案。指揮中心指揮官陳...

今本土暴增16例確診!創歷史單日新高 1例來源調查中

疫情急速升溫!指揮中心指揮官陳時中表示,疫情變化很快今天新增16例本土案例,其中一例為調查中案例。另新增一例境外移入個案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。