快訊

太子汽車創辦人許勝發病逝 享耆壽98歲

海溫增高出現秋刀魚荒 配額管制是否調降引關注

秋刀魚漁獲量近年大量減少,北太平洋漁業委員會本周召集台灣、日本、中國等八國連日視訊開會,明天為會議最後一天,討論最大重點將是日方提案的調降各國秋刀魚捕撈配額。去年我國秋刀魚捕獲量為5.5萬公噸為近年低檔,漁業署強調,將持續與會爭取產業權益。

漁業署統計,我國秋刀魚漁獲量從2018年的18萬公噸節節下跌,去年約僅5.5萬公噸,平均交易量跌逾五成、價格增幅超過二成五。去年也首度適用北太平洋秋刀魚漁獲配額,並依2018年漁獲量為標準,我國每年限制捕撈18萬公噸。

台大海洋研究所助理教授張以杰說,秋刀魚是冷水性、高緯度魚種,近年之所以數量減少,主因是氣候改變及海洋環境變動,秋刀魚是短壽命的魚種,壽命僅兩年,當有一年狀況不太好,就會立即反映到下一年,如某一年環境水溫太高或小魚存活率太低,就會導致隔年魚群數量的劇烈變動;但如果環境適合的話也會爆量,是比較伺機性的物種。

張以杰指出,2015年起秋刀魚數量就持續往下,雖然每年有高有低,但整體趨勢是往下走,去年漁撈狀況更是非常差,連日本都喊說「秋刀魚比鮪魚貴」;去年水溫偏高,北太平洋的海洋環境出現變動,有可能導致秋刀魚因此改變出現的位置,或是數量真的減少,進而影響捕撈量。以去年8、9、10月來看,漁獲量都比往年同月份還要低,但11、12月漁獲量就沒比往年差,可說是漁季延後,這就跟水溫變動有關,因為前幾個月水溫比往年高,後來水溫降下來就開始抓得到秋刀魚,但整體漁獲量還是減少。

張以杰說,近年漁獲開發水準偏高,早期主要是日本漁民在抓秋刀魚,近幾年開始台灣、中國大陸都逐漸加入,因此海洋資源會減少,如果海洋資源低到某種程度可能無法恢復;配額管控相對有控制性,若能透過國際組織規定一個大家都可以接受、且精準計算過的數量,未來資源是可能慢慢恢復的,讓資源可保持在相對穩定的狀態,如此也能確保漁獲量穩定,對價格穩定也有幫助。

東華大學自然資源與環境學系教授黃文彬說,秋刀魚是兩年生的魚種,容易受到環境影響,主要是水溫改變以後,進而改變洋流及其食物,若秋刀魚吃不好當然就長不好;他說,去年應是秋刀魚捕獲量歷史新低,一方面也可能是漁工減少或較晚出發,到達時已是漁期後半期或海況不好,就沒辦法繼續抓。

黃文彬說,此次會議討論配額調整問題,由於配額會隨著資源量多寡而調整,例如資源多就可以抓多一點,這些除了需要科學分析以外,還牽扯到社會管理及考慮產業狀況,因此還是要有點緩衝。

日方有聲音認為,去年日本秋刀魚漁獲量新低是因台灣、中國捕撈過多,高雄區漁會總幹事黃昭欽說,這兩年台灣捕撈量下降,日本在200浬抓、台灣只能在公海,魚群會因水溫改變位置,不能歸咎誰抓多、誰抓少。業者也擔憂,雖然近兩年捕撈量不足配額,但配額若減少仍不利整體產業發展。

漁業署表示,此次會議主要討論修正秋刀魚養護管理措施、歐盟入會、北太赤魷納入管理等重要議題,現仍未定案,我代表團參與各項討論以爭取產業權益。

漁業署

延伸閱讀

秋刀魚荒 台日等8國召開線上會議討論

相關新聞

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里 為何小孩沒學校念?

全台少子化,有些地方的學校卻是搶著蓋。但科技人才匯聚、高所得者集中的竹北,卻面臨孩子排隊也搶不到學校的困境?同樣是人口成長的竹北和林口,為何會有不同命運?

打造寶寶抗敏肌4原則 醫師:泡澡、洗澡後保濕這樣做

幫寶寶皮膚滅菌,也要養好菌,洗太乾淨,小心皮膚發炎更嚴重。一位2歲女童飽受異位性皮膚炎困擾,爸媽誤以為是皮膚表面壞菌過多...

氣象局:不排除舒力基可達強颱 無助台灣降雨

中央氣象局今天表示,由於環境適合颱風舒力基發展,不排除在16日接近菲律賓時會升格為中颱、18日左右達強颱等級;雖然颱風增...

女子臉腫脖子脹「高音唱不上去」 就醫檢查竟是肺癌上身

一名女子因臉腫脖子脹,唱歌時高音唱不上去而就診,醫師檢查竟發現女子肺臟有顆巨大腫瘤,壓迫上腔靜脈影響回流,確診是肺癌,目...

輕颱舒力基形成 吳德榮:無法紓解台灣旱象

中央氣象局今天凌晨發布輕颱舒力基形成訊息。氣象專家吳德榮表示,美歐及氣象局模擬路徑皆相同,舒力基會先往菲律賓移動再向東北...

舒力基颱風凌晨生成! 恐成中颱 最接近台灣時間曝光

颱風生成了!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,今天上凌晨2時增強為今年第2號颱風,對台灣無直接影響。不過氣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。