快訊

WHA報名截止 世衛連5年未邀台 外交部:奮戰爭取到最後

中央書局塑造求知氛圍 詹宏志周三讀書會直播計畫募資

詹宏志將在中央書局發起周三讀書會,進一步線上直播,擴大影響力。圖/中央書局提供
詹宏志將在中央書局發起周三讀書會,進一步線上直播,擴大影響力。圖/中央書局提供

創立於1927年的中央書局重生之後,少時曾受書店滋養的詹宏志承襲創店先賢的大願,以周三讀書會塑造求知風氣,並推出群眾募資計畫,集眾力擴大島中央文化沙龍的幅射力量,由詹宏志親自掌杓的周五作家晚餐,將是限量的感謝回饋方案。

位於台中車站前的中央書局,曾是全台最大漢語書局,是當年赴日留學的莊垂勝與仕紳林獻堂等人號召成立,當時即開群眾募股風氣之先,由眾人集資成立,以在異族統治下開啟民智、傳承民族文化為志,使台中書局成為當時中部的文化綠洲。現址於1948年開幕,可惜在經營71年之後,不敵閱讀風氣的轉變,於1988年結束營業。

2016年,上善基金會接手,終於在2020年重開中央書局大門,基金會董事長詹宏志重回就讀台中一中時每日「流連忘返之地」,希望中央書局是「一個發生事件的地方」,就像當年那般,不只是書局,也是眺望世界的窗口及人文薈萃的藝文平台,所以他策畫一系列活動,希望帶動中台灣的閱讀與人文風氣。

「真正書店的任務是塑造一個求知的氛圍。」詹宏志說:「我想在這個歷史性的書局裡,開啟一個周三讀書會,給中部的年輕學子一個機會得到讀書的樂趣。」他率先登場,3月10日起連續12周的周三選讀一本小說,活動消息在農曆年前甫公布,12場次、每場80個座位,共計960個講座名額,一日之內售罄。

◎群眾募資計畫

向隅讀者,以及外縣市、海外的愛書人頻頻向主辦單位反映,希望有其它參與方式。詹宏志與夥伴決定呼應上世紀中部仕紳靠群眾支持的作法,推出21世紀版的中央書局群眾募資活動:「閱讀無邊界,詹宏志周三讀書會直播計畫」,以突破空間與距離限制,讓更多人透過線上收費講座,同步參與這場識人知世的盛會。

活動已於嘖嘖募資平台啟動,希望在3月10日中午12時前,募集20萬元,作為未來中央書局繼續舉辦文化活動的經費,讓中部的年輕學子有更多接觸藝文的機會,將中央書局百年前的文化薪火傳承下去。

方案共分六套:

「傳承來贊助」方案:捐款500元或隨喜加碼,純粹支持文化行動。中央書局寄感謝函。

「精選喜好讀」方案:捐款1200元。可在詹宏志周三讀書會線上直播課程任選6場,每場次可觀看時間24小時。

「兩人齊同行」方案:兩人同行,捐款2200元。兩人各選6場線上直播課程,每場次可觀看時間24小時。

「閱讀0時差」方案:捐款2000元。詹宏志讀書會線上直播課程12場,每場次觀看時間24小時。

「經典慢慢讀」方案:捐款3000元。詹宏志讀書會線上直播課程12場,每場次可觀看時間為一周。

「海外專屬票」方案:捐款3000元。詹宏志讀書會線上直播課程12場,每場次可觀看時間為一周。

「限量好饗讀」方案:捐款5000元。除詹宏志12堂線上課程,可於24小時內看完,還受邀出席4月2日為20名贊助者準備的餐宴。

為感謝參與群眾募資活動的愛書同好,詹宏志除了用心講好每一場講座之外,決定將貢獻另一項手藝,「做飯給讀者吃」。周五作家的晚餐首場由詹宏志親自掌杓,將於4月2日晚上7點,親自於中央書局餐廳復刻作家王宣一女士「國宴與家宴」中的菜餚,款待各位愛書人。

◎作家的晚餐 每季一次

作家晚餐暫定一季一次,詹宏志的構想是,每一次邀請一位作家來表演廚藝、提供一場宴席,「台灣有非常多的作家,在創作上有成績,也有他獨特的廚藝跟對美食的看法,我們結合這個力量,在書局裡,讓一位作家以他的廚藝來跟世界打交道。」作家上菜、說菜,結合地方食材、活化文學裡的味蕾。

首位大廚詹宏志的菜單是復刻妻子王宣一生前的拿手好菜。揉合了江浙菜、台菜與異國料理元素,也是宣一宴兩度在台北天香樓、上海與杭州之後,在台中的首次演出。

詹宏志過去復刻作家王宣一女士「國宴與家宴」中的菜餚,都是10人以上圓桌、大盤再分菜的方式,這次根據中央書局現場座位的形式,要改成一人份、一道一道上。全套個人享用迷你版共8道菜:海膽佐香檳凍、生干貝雪碧切、煙燻軟絲沙拉、蒜油蠟腸蘑菇、宣一紅燒牛肉配蛋包飯、鮮筍牛骨清湯、蘋果草莓果凍、咖啡/普洱茶。

受限於場地,詹宏志大部分工序將在台北完成,其中又以招牌菜江浙風味紅燒牛肉最費工,這道菜不只是身為作家及美食家的王宣一生前待客必有的美饌,也是文化圈裡的夢幻美食。

一道紅燒牛肉,要分四天、煮八次。詹宏志跟熟識的肉攤訂來本地黃牛肉或黃雜牛,一條牛腱只切成三大塊,筋肉各一鍋,加水蓋過,再加醬油,用的是傳統的釀造豆瓣醬油,萬和原汁座油、萬和荳瓣伏油兩款,要的就是其中的豆瓣醬味道。第二天會各放一瓢豆瓣醬或辣豆瓣醬。

重點是用很小的火,在爐火上的時間很短,如低溫烹調,大部分是靜止狀態,讓肉慢慢軟化、味道慢慢進去,而肉的形狀完整,不會被高溫煮散。

煮四天,詹宏志根據自己的作息設定,上班前、下班後各煮一次,八次煮下來,筋肉軟爛到筷子可以夾開,除了第一次久一點,牛肉15分鐘、牛筋20分鐘,其他都是水滾兩、三分鐘就熄火上蓋,每次不過7、8分鐘,其他時間都讓牛肉自己「照顧」自己,夜裡放冰箱。

最後兩鍋合一,加糖後大火收汁。起鍋後的紅燒牛肉,色澤晶亮、香味四溢,醬汁裡的牛筋膠質幾乎能黏住嘴,配上日式蛋包或滑蛋飯,就是「宣一宴」經典。

當讀者有幸在中央書局吃到這道名菜時,其實是詹宏志以「時間」烹煮的心意,謝謝文化愛好者一起參與復興讀書氛圍的大業。

中央書局線上募資詳情請掃。
中央書局線上募資詳情請掃。
中央書局曾經是中台灣文化沙龍,營業達71年。圖/中央書局提供
中央書局曾經是中台灣文化沙龍,營業達71年。圖/中央書局提供
老台中記憶,中央書局重生,圖/中央書局提供
老台中記憶,中央書局重生,圖/中央書局提供
上善基金會董事長詹宏志在中央書局。圖/中央書局提供
上善基金會董事長詹宏志在中央書局。圖/中央書局提供
詹宏志做菜時表情專注。本報資料照片
詹宏志做菜時表情專注。本報資料照片
中央書局復舊如舊,也保留未來發展空間,圖/中央書局提供
中央書局復舊如舊,也保留未來發展空間,圖/中央書局提供
詹宏志的紅燒牛肉需要費時間慢慢料理,是一道充滿文化意涵的美饌。本報資料照片
詹宏志的紅燒牛肉需要費時間慢慢料理,是一道充滿文化意涵的美饌。本報資料照片

群眾募資 詹宏志

延伸閱讀

生活美學/傳承中央書局薪火 詹宏志周三讀書會

相關新聞

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。