台61線車禍釀2死8傷 警提醒開車切忌「急煞」

台61線西濱快速道路在21日發生嚴重事故,台中市警局交通大隊提供8大訣竅,提供用路人掌握,以確保行車安全。圖/台中市警局交通大隊提供
台61線西濱快速道路在21日發生嚴重事故,台中市警局交通大隊提供8大訣竅,提供用路人掌握,以確保行車安全。圖/台中市警局交通大隊提供

台61線西濱快速道路254公里處在21日時,發生20車連環事故,釀2死8傷悲劇,台中市警局交通大隊建議用路人,掌握8大安全要領,確保行車安全,其中提醒用路人,切忌「急煞」,若道路已布滿濃霧,緊急煞車會讓後車反應不及,導致追尾。

台中市警局交通大隊表示,行經濃霧行車視線不佳路段,8大安全駕駛要領,遠離交通事故。第一、減速慢行。在霧中盡量減速慢行,盯緊前車並與前車保持足夠的安全距離;第二、開啟頭燈、前後霧燈及危險警示燈;第三、減少變換車道。高快速道路霧區路段,能見度太差時,建議從最近之交流道駛離,或放慢速度、拉長與前車距離,減少變換車道,以免後方來車來不及反應造成危險。

第四、若濃霧過大,暫停路邊(肩)等霧散再上路;第五、保持除霧、清潔雨刷與玻璃:將車窗打開一條縫,使車內外空氣流通,溫度保持一致,避免擋風玻璃內凝結霧氣。並且須先行以雨刷水,將擋風玻璃先刷洗清潔;第六、緊盯標線、儘量行駛路中間。在大霧中,可以盡量利用殘存的視距,盯住路中的分道線行駛,但一定注意不要跨線行駛。

第七、善用喇叭。霧天視線不好,按喇叭可以起到警告行人和車輛的作用,當聽到其他車的喇叭聲,應當立刻鳴笛回應,示意己車的位置;第八、切忌急煞。霧天開車應該用「點煞」慢慢降低車速。突然急剎會讓後方車輛來不及反應,導致追尾的發生。

台中市警局交通警察大隊建議,除前述8大要領外,另外1招「二階段處置」,預防二次事故發生。當駕駛人在快速道路發生事故時,建議採「二階段處置」,第一階段先下車確保自身安全,如果後方車流多且速度快,建議先短暫離開車道至安全處所(如路肩),第二階段立即觀察後方狀況,在確保安全的前提下,迅速將車上故障標誌取出、放置車輛後方80至100公尺(車道線每組10公尺、可參考運用)處,並報警處理,以維護安全。

事故 車道 台中市 西濱快速公路 西濱車禍

延伸閱讀

砂石車車斗撞倒路口號誌 台61線大城交流道難通行

影/搶救中橫山林大火!中部濃霧 派花蓮黑鷹直升機支援

又撞!台61線鹿港段2聯結車擦撞 車上沙撒滿地清理中

影/濃霧引發西濱2死車禍 嘉義縣長翁章梁說話了

相關新聞

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里 為何小孩沒學校念?

全台少子化,有些地方的學校卻是搶著蓋。但科技人才匯聚、高所得者集中的竹北,卻面臨孩子排隊也搶不到學校的困境?同樣是人口成長的竹北和林口,為何會有不同命運?

打造寶寶抗敏肌4原則 醫師:泡澡、洗澡後保濕這樣做

幫寶寶皮膚滅菌,也要養好菌,洗太乾淨,小心皮膚發炎更嚴重。一位2歲女童飽受異位性皮膚炎困擾,爸媽誤以為是皮膚表面壞菌過多...

氣象局:不排除舒力基可達強颱 無助台灣降雨

中央氣象局今天表示,由於環境適合颱風舒力基發展,不排除在16日接近菲律賓時會升格為中颱、18日左右達強颱等級;雖然颱風增...

女子臉腫脖子脹「高音唱不上去」 就醫檢查竟是肺癌上身

一名女子因臉腫脖子脹,唱歌時高音唱不上去而就診,醫師檢查竟發現女子肺臟有顆巨大腫瘤,壓迫上腔靜脈影響回流,確診是肺癌,目...

輕颱舒力基形成 吳德榮:無法紓解台灣旱象

中央氣象局今天凌晨發布輕颱舒力基形成訊息。氣象專家吳德榮表示,美歐及氣象局模擬路徑皆相同,舒力基會先往菲律賓移動再向東北...

舒力基颱風凌晨生成! 恐成中颱 最接近台灣時間曝光

颱風生成了!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,今天上凌晨2時增強為今年第2號颱風,對台灣無直接影響。不過氣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。