快訊

侯友宜談疫情最差情況 新北市「該封城就封城」

網掀宜蘭遊藝場「未戴口罩、多外縣客」熟客還可換現金

台61線車禍釀2死8傷 警提醒開車切忌「急煞」

台61線西濱快速道路在21日發生嚴重事故,台中市警局交通大隊提供8大訣竅,提供用路人掌握,以確保行車安全。圖/台中市警局交通大隊提供
台61線西濱快速道路在21日發生嚴重事故,台中市警局交通大隊提供8大訣竅,提供用路人掌握,以確保行車安全。圖/台中市警局交通大隊提供

台61線西濱快速道路254公里處在21日時,發生20車連環事故,釀2死8傷悲劇,台中市警局交通大隊建議用路人,掌握8大安全要領,確保行車安全,其中提醒用路人,切忌「急煞」,若道路已布滿濃霧,緊急煞車會讓後車反應不及,導致追尾。

台中市警局交通大隊表示,行經濃霧行車視線不佳路段,8大安全駕駛要領,遠離交通事故。第一、減速慢行。在霧中盡量減速慢行,盯緊前車並與前車保持足夠的安全距離;第二、開啟頭燈、前後霧燈及危險警示燈;第三、減少變換車道。高快速道路霧區路段,能見度太差時,建議從最近之交流道駛離,或放慢速度、拉長與前車距離,減少變換車道,以免後方來車來不及反應造成危險。

第四、若濃霧過大,暫停路邊(肩)等霧散再上路;第五、保持除霧、清潔雨刷與玻璃:將車窗打開一條縫,使車內外空氣流通,溫度保持一致,避免擋風玻璃內凝結霧氣。並且須先行以雨刷水,將擋風玻璃先刷洗清潔;第六、緊盯標線、儘量行駛路中間。在大霧中,可以盡量利用殘存的視距,盯住路中的分道線行駛,但一定注意不要跨線行駛。

第七、善用喇叭。霧天視線不好,按喇叭可以起到警告行人和車輛的作用,當聽到其他車的喇叭聲,應當立刻鳴笛回應,示意己車的位置;第八、切忌急煞。霧天開車應該用「點煞」慢慢降低車速。突然急剎會讓後方車輛來不及反應,導致追尾的發生。

台中市警局交通警察大隊建議,除前述8大要領外,另外1招「二階段處置」,預防二次事故發生。當駕駛人在快速道路發生事故時,建議採「二階段處置」,第一階段先下車確保自身安全,如果後方車流多且速度快,建議先短暫離開車道至安全處所(如路肩),第二階段立即觀察後方狀況,在確保安全的前提下,迅速將車上故障標誌取出、放置車輛後方80至100公尺(車道線每組10公尺、可參考運用)處,並報警處理,以維護安全。

事故 車道 台中市 西濱快速公路 西濱車禍

延伸閱讀

砂石車車斗撞倒路口號誌 台61線大城交流道難通行

影/搶救中橫山林大火!中部濃霧 派花蓮黑鷹直升機支援

又撞!台61線鹿港段2聯結車擦撞 車上沙撒滿地清理中

影/濃霧引發西濱2死車禍 嘉義縣長翁章梁說話了

相關新聞

影/台中市鋼鐵人飛行 網友貼文指是造型氣球

昨天有網友在社群軟體抖音上傳一段名為「新科技?」的影片,影片中一名身分不詳的人士疑背著飛行背包,在空中飛行,拍攝影片的人...

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。