網熱議降雨機率30%≠3成會下雨?彭啟明:有兩種算法

網路瘋傳「降雨機率30%」是指當天有30%可能下雨,但事實上這30%指的是「覆蓋率」。 聯合報系資料照/記者劉學聖攝影
網路瘋傳「降雨機率30%」是指當天有30%可能下雨,但事實上這30%指的是「覆蓋率」。 聯合報系資料照/記者劉學聖攝影

你對「降雨機率」的理解正確嗎?近日一部抖音影片在網路瘋傳引起討論,一位美國女子表示,一直以來她都認為「降雨機率30%」是指當天有30%可能下雨,但事實上這30%指的是「覆蓋率」,指該地區有30%區域100%會下雨,她用不可思議的語氣說「難道只有我長這麼大才知道這件事嗎?」

降雨機率的話題立刻引發熱議,多數人也表示意外,直呼「長知識」,但也有人吐槽「我只知道我今天洗車明天就會下雨」、「汐止人:不管幾%都下爆啦」、「反正只要打出晴時多雲偶陣雨就沒問題啦」、「都錯了,其實一直以來都是50%會下跟不會下而已」。

對此,氣象達人彭啟明也在臉書上表示,這兩天很多人看到了這則「降雨機率」的影片,降雨機率真的是「有多少%的區域會下雨」嗎?其實降雨機率在國際上有兩種算法,第一種是在一個區域內「有多少%的面積會下雨」;第二種是某特定地點,有多少%的機會會下雨。

彭啟明表示,隨著氣象科技、氣象預報的技術不斷精進,現在的預報都可以「點位」來做預報了,因此目前世界上大多數的氣象局、氣象機構,所定義的降雨機率,都是第二種囉。

不過彭啟明也說,還是有很特殊的地方或用途,會使用第一種的降雨機率,不過真的很少很少。如果是查各國氣象局或氣象機構,基本上都是第二種定義。

近日一部抖音影片在網路瘋傳引起討論,一位美國女子表示,一直以來她都認為「降雨機率30%」是指當天有30%可能下雨,但事實上這30%指的是「覆蓋率」。圖/擷取自氣象達人彭啟明臉書
近日一部抖音影片在網路瘋傳引起討論,一位美國女子表示,一直以來她都認為「降雨機率30%」是指當天有30%可能下雨,但事實上這30%指的是「覆蓋率」。圖/擷取自氣象達人彭啟明臉書

彭啟明 氣象局

延伸閱讀

這套世界氣象節的郵票已成絕響 彭啟明透露它有多珍貴

杜鵑颱風預期無助水情 彭啟明:未來一周好天氣

北部明雨轉小、南部好天氣 下周強冷空氣來襲低溫恐10度

及時雨把空氣「洗」乾淨 鄭明典、彭啟明讚嘆全台好綠

相關新聞

自曝懷孕引關注!罔腰接受調查 高市:完成意見陳述釐清事證中

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,讓高雄市衛生局介入調查是否違反人體試驗法。衛生局今天表示,對方已完成意見陳述程序,目前正在...

鼓勵民眾利用載具 雲端發票專屬百萬獎倍增至30組

鼓勵民眾善用載具,財政部賦稅署表示,自今年1至2月期發票起,雲端發票專屬新台幣100萬元獎由15組倍增至30組,2000...

元宵節防疫 各地活動取消、縮小

今天元宵節,受疫情影響,各地不少元宵活動都取消或延期,照辦的也縮小規模或配合防疫作法。台北市社子島「夜弄土地公」活動照常...

罔腰po內診照說「莫名流血」 網友酸「借保健室拍的」

變性網紅罔腰自爆懷孕引發爭議,她已收到衛生局約談的公文書,強調會出面說明,今天凌晨又在臉書、IG發內診照,寫到「前兩天出...

小確幸沒了!國旅第二季沒補助 林佳龍:以轉型為主

受到疫情影響,邊境持續嚴管,觀光客無法自由旅行,去年來台旅客人次為137.7萬,交通部觀光局預估,若今年國境持續封鎖的話...

元宵、二二八連假天氣穩 吳德榮:僅周六北台有雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今晨東北風迎風面低雲增多,受「杜鵑」殘餘雲系邊緣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。