快訊

今白天高溫破30度晴暖東偶雨 將有4月颱無助旱象

布林肯:美憂陸侵台 承諾幫助台灣自我防衛

PSA升高憂罹攝護腺癌 醫:射精、馬拉松都會影響

男性健檢發現攝護腺特異性抗原(PSA)升高,往往擔心是否罹癌。醫師周固說,PSA升高與年齡、攝護腺大小、射精、甚至跑馬拉松等都可能有關,不用太驚慌,應找醫師檢查,並定期追蹤。

但如果健檢發現PSA升高,也不能輕忽。書田診所泌尿科主任醫師周固今天在記者會分享,59歲陳先生過去有PSA升高病史,但因為沒有不舒服,就沒後續追蹤。2020年底排尿困難就醫,PSA高達271.33ng/ml,肛門指診摸到明顯腫塊,攝護腺超音波顯示攝護腺巨大且邊緣不平整,攝護腺切片為攝護腺癌

周固說,PSA是攝護腺細胞產生的一種蛋白質(醣蛋白),一般正常情況下PSA會<4ng/ml,研究指出當PSA介於 4至10ng/ml時,有25%有攝護腺癌;PSA>10ng/ml有50%有攝護腺癌。但攝護腺切片確診為攝護腺癌者,15%的PSA<4ng/ml。對於有攝護腺癌家族史者,當PSA>2.5ng/ml就應特別注意並追蹤。

PSA升高不一定就是罹癌,周固說,除了攝護腺癌PSA會升高以外,還有許多因素會影響PSA數值,如年齡較高、攝護腺大小,當攝護腺肥大程度已引起症狀者,通常會升高;尿路感染;攝護腺炎,攝護腺發炎使得攝護腺細胞受損害導致PSA上升,通常在治療後PSA會逐漸降低,甚至恢復正常數值。

周固說,有些人在健檢前射精、或有騎車、騎馬等活動會陰部遭撞擊或跑馬拉松等、曾接受內視鏡檢查及手術、攝護腺受傷等,這些原因都可能導致PSA短期或持續的升高。

當發生PSA數值異常時,周固建議,最好進行相關檢查,肛門指診以了解攝護腺大小、有無壓痛及硬塊;攝護腺超音波或磁振造影,可以辨認攝護腺大小、變化及邊緣狀況;攝護腺切片,透過針刺切片檢查是否有癌細胞,但切片沒有,不代表一定沒有,仍要積極追蹤。因PSA代謝約須3至4週,一般追蹤回診會要求1個月後再抽血檢查。

周固說,攝護腺癌早期發現5年存活率接近100%,但已有轉移擴散,5年存活率降至30%,因此早期發現造期治療相當重要。

周固提醒,近年來民眾健康意識上升,許多人都有定期健檢的習慣,當檢查發現PSA升高時應找泌尿科醫師進行相關檢查,確認是否有異,一切正常建議仍須積極定期追蹤。若有攝護腺癌家族史者,當PSA>2.5ng/ml就應特別注意並追蹤變化。

攝護腺癌 健檢 醫師

延伸閱讀

大腿骨痠痛 竟是攝護腺癌4期

七旬翁大腿疼痛復健無效 化驗竟攝護腺癌末期 

下背痛查出罹攝護腺癌 放射線治療助他恢復行動

人妻回傳「攝護腺按摩嗎?」 人夫向小王求償判賠35萬

相關新聞

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

地牛翻身! 21:19規模4.9有感地震 最大震度花蓮4級

地牛翻身,根據中央氣象局地震報告指出,4月7日21:19發生規模4.9地震,震央花蓮縣壽豐鄉深17km,最大震度花4投3...

東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨

中央氣象局表示,明天下半天東北季風增強,持續影響至10日,特別提醒明天入夜後至9日,北海岸、宜蘭地區可能會有局部大雨發生

好可惜!有回波沒降雨 鄭明典:雨滴在空中蒸發消失了

有回波、沒降雨!中央氣象局長鄭明典在臉書表示,從傳統雷達回波看得出滿明顯的,但是地面沒雨量,怎麼一回事?看降雨雷達!回波...

開箱台鐵全新最美區間車!首航旅客讚:搭過最好火車

被喻為「史上最美區間車」EMU900型空調通勤電聯車,今天將在基隆車站舉辦首航儀式,4月4日正式投入營運。車內亮點包含無...

人口懸崖!調查:不生導火線 七成二表示養不起

去年台灣新生兒人數16.5萬,創史上新低,而且人口首度呈現「負成長」;結婚對數也僅剩12.17萬對,是2009年以來另一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。