快訊

+7!今一口氣新增七例新冠確診個案 四人搭同一班機

大學淪血汗? 台大教授1周上8小時課 還要寫論文拚升等

行車遇霧必開「三種燈」? 鄭明典:不鼓勵開黃色閃燈

公路總局也在臉書上表示,受天候變化影響,濃霧或霾害等因素導致公路能見度不佳時,提醒大家務必做到,減速慢行、小心駕駛,拉大行車間距,確保行車安全。圖/擷取自公路總局臉書粉絲團
公路總局也在臉書上表示,受天候變化影響,濃霧或霾害等因素導致公路能見度不佳時,提醒大家務必做到,減速慢行、小心駕駛,拉大行車間距,確保行車安全。圖/擷取自公路總局臉書粉絲團

台61線西濱快速道路雲林段日前因清晨起霧霾,21輛車在霧霾區追撞造成2死8傷,引發熱議。公路總局也在臉書上表示,受天候變化影響,濃霧或霾害等因素導致公路能見度不佳時,提醒大家務必做到,減速慢行、小心駕駛,拉大行車間距,確保行車安全。

公路總局也提醒,請開亮近光燈、霧燈及危險警告燈,提醒後方來車。能見度太差時,請從最近的交流道駛離快速公路,應減速保持較長的跟車距離,小心駕駛並避免變換車道

此外,切勿無故緊急煞車或將車輛停於車道上,以維護行車安全;行車途中,注意CMS即時資訊,收聽警廣路況,關注公路沿線動態,盡早做好應變準備。

不過,氣象局長鄭明典持不同看法,他今早在臉書上分享公路總局的貼文,並提到該不該開黃色閃燈(警告燈),自己沒有答案,只是分享經驗。

鄭明典說,美國加州的規定是,車輛在移動中不能開「黃色閃燈」。但是,加州山谷區的霧也是很有名氣,在濃霧中開黃色閃燈,警察並不會干預,他們的解釋是,霧濃到有駕駛困難時,駕駛者是處在一個隨時準備停車的狀態。所以,使用的前提是,霧要非常濃的狀態。

鄭明典說,為什麼不鼓勵使用黃色閃燈,因為那會混淆方向燈,使方向燈失去功能,而變換車道本身就是容易造成意外的因子,方向燈的功能很重要。所以在車子行駛狀態,應該要避免使用黃色閃燈,除非,駕駛已經處於被迫必須隨時準備停車的狀態。

鄭明典 車道 霧霾

延伸閱讀

台灣海峽出現白色布簾狀卷雲! 鄭明典用衛星雲圖教你看

玉山氣象站絕美百萬窗景 鄭明典:實在太吸引人

鋒面來得快去得快! 鄭明典:為春節連假帶來好空氣

及時雨把空氣「洗」乾淨 鄭明典、彭啟明讚嘆全台好綠

相關新聞

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

受到鋒面接近和通過影響,中央氣象局說愈晚雨會愈大,到明天上午全台都有降雨機率。下周兩波東北季風接力,北部、東半部有雨。至...

妹子曬內褲卻比穿好幾天的還臭! 網曝秘訣卻問「為何要穿好幾天?」

台灣氣候潮濕,衣服若不處理好,常常就會發出一股難聞的酸臭味。日前一名女網友表示,曬在套房的內褲,卻比穿好幾天的還臭,疑惑問「大家都怎麼解決這個問題?」

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。