快訊

日本延長緊急事態宣言至五月底 對象擴至6都府縣

大陸退賽不遞補 東京奧運棒球資格賽6搶1變5搶1

電動車裝充電樁 8成管委會反對

電動車愈來愈普及,但車主若想在停車位裝充電樁,得先過社區管委會這關,有社區管委會就要求裝車主要簽保證書(圖,讀者提供)。
電動車愈來愈普及,但車主若想在停車位裝充電樁,得先過社區管委會這關,有社區管委會就要求裝車主要簽保證書(圖,讀者提供)。

電動車愈來愈普及,但車主若想在停車位裝充電樁(圖,張睿廷攝影),得先過社區管委會這關,有社區管委會就要求裝車主要簽保證書。
電動車愈來愈普及,但車主若想在停車位裝充電樁(圖,張睿廷攝影),得先過社區管委會這關,有社區管委會就要求裝車主要簽保證書。
電動車漸普及,但除了二○一九年七月後的建築物需為電動車保留充電架設空間外,在此之前的多數社區大樓能否裝設,引發爭議。依照法令,要在社區大樓安裝充電樁,得經管委會同意。但有電動車主及廠商說,約八成管委會反對加裝,導致車主與管委會間摩擦不斷。

目前安裝電動車充電樁,都是由各住戶自家電表後端供電,從大樓機房中的電表外接電纜,並沿牆面拉至住戶停車格旁,再設置家用充電樁或壁掛式充電座,電費由住戶自行負擔。

由於充電樁要安裝在社區大樓涉及供電、管線及責任歸屬等多項問題,不少管委會對此疑慮甚深。為此,政府在二○一九年五月於「建築技術規則」增列停車空間應依用戶用電設備裝置規則,預留供電動車輛充電相關設備及裝置的裝設空間,並自同年七月生效。

但對舊有建築而言,「建築技術規則」新增項目不適用。車主要在現有社區大樓安裝充電樁,尤其屋齡較長的房屋都未配置預留管道,就得與管委會溝通。有電動車主及廠商說,約有八成管委會反對。

電動車主Joey說,車主大多會遇到兩狀況,一種是技術可解決,但社區管委會有安全疑慮,另種是受限於建築物本身問題而難以解決,像沒有多餘空間拉電線、電壓不足等。

不願具名的管委會主委說,不是不給裝,而是地下室要牽的電網線路很長,住戶會擔心消防安全,且突然來個「吃電怪獸」,會不會用到公用電費?如何算電費?電線穿越樓層是否要打穿地板影響結構?都是讓住戶疑慮的原因。

成功說服管委會安裝充電樁的北市張先生說,當時他先與充電樁安裝廠商會勘停車場,確認電線管路可接到自家停車格,最後由廠商陪同,向管委會和所有權人說明與釋疑,花了大概三個月才成功安裝。

北市建管處科長楊銧煜說,目前收到車主的申訴案,理由都一樣,怕充電樁吃到公共電力,擔心牆壁及樓板打洞會影響結構與社區用電安全,管委會因此反對。北市建管處長劉美秀說,會重新檢視公寓大廈管理條例,將問題彙整後和中央討論如何調整法規。

延伸閱讀

BMW執行長:傳統車廠崛起 特斯拉難獨霸電動車市

Lexus團隊正在開發三排座椅跨界休旅、硬派SUV以及電動車!

電動車搶出頭 特斯拉對手Lucid Motors借殼上市

小米造電動車 差關鍵一步

相關新聞

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

失蹤的高氣壓出現! 鄭明典曝壞消息:南部恐又乾熱

今年以來結構最好的鋒面今天報到,有望為中南部帶來降雨。此外,梅雨季即將到來,民眾也很期待能夠為水庫解渴。不過稍早中央氣象...

高溫上看34度 吳德榮:今天起至周四各地降雨機率提高

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,輕颱舒力基持續減弱、變性;中央氣象局預測明天已為...

區間測速驗資安 地方批標準不明

區間測速器因爆出資安疑慮,今年一月底遭交通部下架停用,但各地卻傳出超速違規、死傷車禍件數暴增現象,地方政府想讓區間測速「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。