母仔細紀錄兒成長 兒童健康手冊竟成孩兒「救命冊」

國民健康署簡任技正陳麗娟表示,小孩出生後都會拿到「兒童健康手冊」,內有「兒童發展連續圖」及「家長紀錄事項」,幫助家長檢視小朋友生長發展是否落後。示意圖/Ingimage
國民健康署簡任技正陳麗娟表示,小孩出生後都會拿到「兒童健康手冊」,內有「兒童發展連續圖」及「家長紀錄事項」,幫助家長檢視小朋友生長發展是否落後。示意圖/Ingimage

小健7個半月大時,媽媽發現他無法成功翻身,也不會伸手抓取身旁喜歡的玩具,查看兒童健康手冊發覺有異,仔細紀錄孩子狀態與自身的疑問,帶著孩子就診,提早發現小健有大運動遲緩問題,即時接受治療,已1歲4個多月的小健現在已可自己扶著家具走路。

七歲以下兒童有七次的兒童健康檢查國健署提供給每一位寶寶的兒童健康手冊,不僅有讓家長協助紀錄孩子成長歷程的項目,同時也提供育兒的保健知識。但是根據國健署102年國民健康訪問調查顯示,僅43.9%的家長會於在健康檢查前完成填列兒童健康手冊「家長紀錄事項」。

台灣兒科醫學會秘書長彭純芝表示,家長紀錄事項的設計是希望引導家長紀錄小孩發展情況,如4個月大,應注意脖子能否緊實穩定,6、7個月時能否坐好、翻身,一旦未能達到動作,家長就該注意,並及早帶孩子看診。

彭純芝表示,3到7歲只有一次健康檢查,這時是觀察小朋友人際互動、語言、細動作等發展的重要時期,可發現小朋友是否有自閉症的傾向,即使3、4歲時就完成檢查,還是要勤加紀錄。

國健署婦幼健康組簡任技正陳麗娟表示,108年7次兒童健康檢查平均使用率達8成。檢查項目主要包括生長評估,會量身高、體重、頭圍,也會檢查聽力、眼睛、口腔等,以及並評估小孩發展狀況,如粗動作、精細動作、語言表達等。

陳麗娟建議,爸爸媽媽可參照手冊內容,透過平常的觀察與紀錄,於兒童健檢時主動與醫師討論,以了解小孩生長發育情形,將來也能成為小朋友長大後的寶貴禮物;妥善及永久保存兒童健康手冊,以備國小新生入學、出國留學等所需之健康檢查及預防接種紀錄,若手冊不慎遺失或損毀者,可就近到衛生所申請補發或領取。

健康檢查 國健署 語言

延伸閱讀

女子健檢發現甲狀腺結節不處理 5年後惡化為甲狀腺癌

忘記為移工安排定期健檢 雇主恐遭罰30萬元

爭取增加孕婦免費產檢次數 國健署:擬2月底提送衛福部

愛吃甜食,體重卻意外下降!!專家提醒小心罹患這疾病

相關新聞

國道6大地雷路段今下午車多 高公局建議避開

今日為和平紀念日連續假期第二日,交通部高公局表示,截至上午11時,國道全線交通量為31.3百萬車公里,預估本日交通量為1...

討厭香菜嗎? 美國研究稱這類人有基因變異

YouTube頻道「眼球中央電視台」在春節前夕推出特別直播特別節目,邀請包括台灣總統蔡英文在片頭向觀眾拜年,她直言「沒有香菜(Coriander),東西怎麼會好吃?」,這掀起「香菜(芫荽)輿論大戰」。包括高雄市長陳其邁在Facebook留言,表明自己不喜歡它。

今天出遊 避開14地雷路段

昨天是二二八連假首日,西部國道從上午七時開始湧現車潮,局部路段甚至紫爆,時速僅十公里,讓不少用路人哀嘆「比過年還塞」。高...

他問吳孟達病逝為何好哀傷? 釣出40歲男憶「像家人一樣」惹人鼻酸

吳孟達(達叔)因肝癌病況惡化,轉送加護病房,今(2月27日)仍不敵病魔過世,享壽70歲。許多人聽聞消息後都非常難過,有網友就問「達叔逝世為什麼會感到哀傷?」

吳孟達病逝!他問第1個想到的電影片段? 網一面倒「這句話」

吳孟達(達叔)因肝癌病況惡化,轉送加護病房,今(2月27日)仍不敵病魔過世,享壽70歲。吳孟達生前與周星馳搭檔,演出不少百看不厭的電影,是許多人從小大到...

連假首日車多 國道6路段易塞

今天是二二八連假首日,也是車流量最大一天,以外出旅遊南下居多,高公局預估預估,國道交通量為一一五百萬車公里,為年平均平日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。