快訊

首度飛行器外星受控飛行 NASA機智號火星直升機成功升空

至善托老遭控浮報照服員 永和耕莘:未溢領補助、會調整人力

台北市議員黃郁芬接獲檢舉,指北市府委託永和耕莘醫院公辦民營的「至善老人安養中心」,為多收老人浮報照服員人數。圖/取自至善老人安養中心臉書
台北市議員黃郁芬接獲檢舉,指北市府委託永和耕莘醫院公辦民營的「至善老人安養中心」,為多收老人浮報照服員人數。圖/取自至善老人安養中心臉書

北市議員黃郁芬接獲檢舉,指北市府委託永和耕莘醫院公辦民營的「至善老人安養中心」,為多收老人浮報照服員人數,北市社會局接獲通報後,已派員至善老人安養護中心稽查,56名照服員中,有6名照服員未於至善服務,另有9人被檢舉未實際從事照服工作,其中8名申請有衛生福利部補助款,部分情節需要認定,尚待進一步查證。

永和耕莘則表示,遭指控浮報的照服員人力,其實是永和耕莘指派到至善中心訓練的照服員,並在永和耕莘專責辦理至善的長輩,到永和耕莘體檢、鑑定、就醫、取藥、或住院安排等事宜,對於社會局要求所屬照服員應以實際工作地點認定,中心將依要求,虛心改進,並儘速調整照服員的工作地點。

黃郁芬指出,至善老人安養中心員工有9人在至善擔任行政、出納等,卻被灌水成照服員領取衛福部獎助款,已涉溢領公款。以至善浮報的照服員數,每年每人可讓機構獲3萬多元長照福利基金補助,且領取補助持續6年,溢領金額恐達200萬元,甚至社會局派員稽查,至善還要求員工做假資料、班表,掩蓋行政職工作。

另外,黃郁芬也指控,至善為養護安養混和機構,照服比應為1比8至1比15間,照服員中混充永和耕莘員工,至善班表找不到名字,但若多報1位照服員又可多收15位老人,每月多收費,每月還可領獎助款2910元、每年共3萬4920元。

議員痛批,安養中心灌水「假照服員」賺更多的錢,卻無法讓老人獲更好照顧,反而導致實際照服員過勞,這種惡習不能持續下去。

永和耕莘表示,中心未將被指為照服員的員工,納入照顧人力比,所以不影響區間照顧的人力負荷,而且這些人員在中心,也未申請衛福部獎助金。至於被指行政人員有11人(實際9人),主要是「生活照顧或靈性關懷服務」人力,負責協助推送復健、陪病就醫取藥、協助長者用餐、活動辦理、靈性關懷、生命末期長者及家屬陪伴等,不過至善將依社會局要求,儘速檢討調整人力的工作內容。

永和耕莘表示,有鑑於近年社會高齡化,長照人力嚴重不足,至善為老人照顧專責機構,為擴大對長者的照顧,增加照顧長者的技能,提升服務品質,至善希望所屬員工均能具有照顧長者的能力及證照,所以都會鼓勵中心內同仁,踴躍參加照顧服務員訓練課程。

照服員 北市

延伸閱讀

桃園東門市場警報器響沒人管 議員憂成蚊子館

台商共享人力 留意稅事

「楚喬傳」男星金瀚遭控約髒模出軌 「特殊背景」引熱議

永和警張國聖小年夜出勤猝死 署長陳家欽赴派出所慰問

相關新聞

被地震國家警報「遺棄」 鄭明典:仍在克服問題

花蓮縣壽豐鄉昨天深夜在3分鐘內,分別發生規模5.8、規模6.2極淺層地震。中央氣象局昨晚也緊急發布「國家級警報」;不過,...

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里 為何小孩沒學校念?

全台少子化,有些地方的學校卻是搶著蓋。但科技人才匯聚、高所得者集中的竹北,卻面臨孩子排隊也搶不到學校的困境?同樣是人口成長的竹北和林口,為何會有不同命運?

打造寶寶抗敏肌4原則 醫師:泡澡、洗澡後保濕這樣做

幫寶寶皮膚滅菌,也要養好菌,洗太乾淨,小心皮膚發炎更嚴重。一位2歲女童飽受異位性皮膚炎困擾,爸媽誤以為是皮膚表面壞菌過多...

氣象局:不排除舒力基可達強颱 無助台灣降雨

中央氣象局今天表示,由於環境適合颱風舒力基發展,不排除在16日接近菲律賓時會升格為中颱、18日左右達強颱等級;雖然颱風增...

女子臉腫脖子脹「高音唱不上去」 就醫檢查竟是肺癌上身

一名女子因臉腫脖子脹,唱歌時高音唱不上去而就診,醫師檢查竟發現女子肺臟有顆巨大腫瘤,壓迫上腔靜脈影響回流,確診是肺癌,目...

輕颱舒力基形成 吳德榮:無法紓解台灣旱象

中央氣象局今天凌晨發布輕颱舒力基形成訊息。氣象專家吳德榮表示,美歐及氣象局模擬路徑皆相同,舒力基會先往菲律賓移動再向東北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。