快訊

工業用氮氣填充寶寶米餅 食藥署回應了

投資人有福!金管會開放實驗1年 可定期定額買美ETF

至善托老遭控浮報照服員 永和耕莘:未溢領補助、會調整人力

台北市議員黃郁芬接獲檢舉,指北市府委託永和耕莘醫院公辦民營的「至善老人安養中心」,為多收老人浮報照服員人數。圖/取自至善老人安養中心臉書
台北市議員黃郁芬接獲檢舉,指北市府委託永和耕莘醫院公辦民營的「至善老人安養中心」,為多收老人浮報照服員人數。圖/取自至善老人安養中心臉書

北市議員黃郁芬接獲檢舉,指北市府委託永和耕莘醫院公辦民營的「至善老人安養中心」,為多收老人浮報照服員人數,北市社會局接獲通報後,已派員至善老人安養護中心稽查,56名照服員中,有6名照服員未於至善服務,另有9人被檢舉未實際從事照服工作,其中8名申請有衛生福利部補助款,部分情節需要認定,尚待進一步查證。

永和耕莘則表示,遭指控浮報的照服員人力,其實是永和耕莘指派到至善中心訓練的照服員,並在永和耕莘專責辦理至善的長輩,到永和耕莘體檢、鑑定、就醫、取藥、或住院安排等事宜,對於社會局要求所屬照服員應以實際工作地點認定,中心將依要求,虛心改進,並儘速調整照服員的工作地點。

黃郁芬指出,至善老人安養中心員工有9人在至善擔任行政、出納等,卻被灌水成照服員領取衛福部獎助款,已涉溢領公款。以至善浮報的照服員數,每年每人可讓機構獲3萬多元長照福利基金補助,且領取補助持續6年,溢領金額恐達200萬元,甚至社會局派員稽查,至善還要求員工做假資料、班表,掩蓋行政職工作。

另外,黃郁芬也指控,至善為養護安養混和機構,照服比應為1比8至1比15間,照服員中混充永和耕莘員工,至善班表找不到名字,但若多報1位照服員又可多收15位老人,每月多收費,每月還可領獎助款2910元、每年共3萬4920元。

議員痛批,安養中心灌水「假照服員」賺更多的錢,卻無法讓老人獲更好照顧,反而導致實際照服員過勞,這種惡習不能持續下去。

永和耕莘表示,中心未將被指為照服員的員工,納入照顧人力比,所以不影響區間照顧的人力負荷,而且這些人員在中心,也未申請衛福部獎助金。至於被指行政人員有11人(實際9人),主要是「生活照顧或靈性關懷服務」人力,負責協助推送復健、陪病就醫取藥、協助長者用餐、活動辦理、靈性關懷、生命末期長者及家屬陪伴等,不過至善將依社會局要求,儘速檢討調整人力的工作內容。

永和耕莘表示,有鑑於近年社會高齡化,長照人力嚴重不足,至善為老人照顧專責機構,為擴大對長者的照顧,增加照顧長者的技能,提升服務品質,至善希望所屬員工均能具有照顧長者的能力及證照,所以都會鼓勵中心內同仁,踴躍參加照顧服務員訓練課程。

照服員 北市

延伸閱讀

桃園東門市場警報器響沒人管 議員憂成蚊子館

台商共享人力 留意稅事

「楚喬傳」男星金瀚遭控約髒模出軌 「特殊背景」引熱議

永和警張國聖小年夜出勤猝死 署長陳家欽赴派出所慰問

相關新聞

地牛翻身!屏南地區狂搖10餘秒 民眾嚇傻逃出門

台灣東南部海域深31公里今天下午5時23分發生規模5.8地震,屏南地區居民都被長達10餘秒的強裂震動嚇到,不少民眾從住家...

國道6大地雷路段今下午車多 高公局建議避開

今日為和平紀念日連續假期第二日,交通部高公局表示,截至上午11時,國道全線交通量為31.3百萬車公里,預估本日交通量為1...

討厭香菜嗎? 美國研究稱這類人有基因變異

YouTube頻道「眼球中央電視台」在春節前夕推出特別直播特別節目,邀請包括台灣總統蔡英文在片頭向觀眾拜年,她直言「沒有香菜(Coriander),東西怎麼會好吃?」,這掀起「香菜(芫荽)輿論大戰」。包括高雄市長陳其邁在Facebook留言,表明自己不喜歡它。

今天出遊 避開14地雷路段

昨天是二二八連假首日,西部國道從上午七時開始湧現車潮,局部路段甚至紫爆,時速僅十公里,讓不少用路人哀嘆「比過年還塞」。高...

他問吳孟達病逝為何好哀傷? 釣出40歲男憶「像家人一樣」惹人鼻酸

吳孟達(達叔)因肝癌病況惡化,轉送加護病房,今(2月27日)仍不敵病魔過世,享壽70歲。許多人聽聞消息後都非常難過,有網友就問「達叔逝世為什麼會感到哀傷?」

吳孟達病逝!他問第1個想到的電影片段? 網一面倒「這句話」

吳孟達(達叔)因肝癌病況惡化,轉送加護病房,今(2月27日)仍不敵病魔過世,享壽70歲。吳孟達生前與周星馳搭檔,演出不少百看不厭的電影,是許多人從小大到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。