快訊

雲端、衛星與國防,富豪們大搶「太空經濟」先機?

用路人注意!明天元宵節湧連假首波車潮 國5這時恐開塞

一天追劇50集 30歲女眼前飄黑影確診飛蚊症

一名30歲張小姐一天追完50集韓劇,近日視覺常閃亮光,眼前不時飄黑影,就醫確診為飛蚊症。示意圖/ingimage
一名30歲張小姐一天追完50集韓劇,近日視覺常閃亮光,眼前不時飄黑影,就醫確診為飛蚊症。示意圖/ingimage

春節期間,30歲張小姐一天追完50集韓劇,近日視覺常閃亮光,眼前不時飄黑影,就醫確診為飛蚊症。醫師提醒,若眼睛疲勞不適,可做眼球運動讓眼部肌肉放鬆,並讓眼睛充分休息。

衛生福利部台北醫院眼科醫師林人傑今天表示,假期過後常出現就診潮,今年春節假期後,飛蚊症的病人接踵而來,甚至半天門診就可能看到10多個病例。

林人傑透過新聞稿表示,春節期間熬夜不睡覺、長時間看電視、玩電腦和玩手機,導致眼睛過度疲勞,容易產生飛蚊症。罹病年齡有年輕化趨勢,病患張小姐就是一天追劇50集產生飛蚊症。

林人傑說,典型的飛蚊症會有一點、兩點的黑影在眼前飛來飛去,有時看得到黑影,有時候又看不到,有些在暗處還會伴有閃光感。通常只要適當休息,用眼時間不要過長,就可以預防。

但如果眼前黑影短時間突然迅速增多,並成堆成群的出現,甚至遮住視野,可能已造成眼睛傷害。這時應盡速就醫治療,否則嚴重可能導致視網膜脫離,甚至失明。

林人傑提醒,隨生活及工作的智能化發展,上班使用電腦,下班玩手機的現象普遍,特別是年輕族群,更應加強保護視力避免過度用眼。若眼睛疲勞不適,可透過簡單的眼球運動讓眼部肌肉放鬆。

他建議,一、遠近調節:訓練眼部的內直肌和睫狀肌,將左或右手的食指放在眼睛平視位置,雙眼專心注意食指,將食指從遠到近慢慢移向自己的鼻頭位置,最後眼球會像鬥雞眼般向內看,重複幾次動作。

二、眼球轉動:兩眼依序朝向上、左上、左、左下、下、右下、右、右上的方向看,以順時鐘、逆時鐘方式轉動眼球,舒展眼球附近較少用到的肌肉,可消除疲勞。

三、配合眼部熱敷,促進血液循環,讓眼睛獲得完全的休息。

春節 醫師 台北醫院

延伸閱讀

獎落這2地!刮刮樂2千萬頭獎已刮出2張 頭獎僅剩1個

人氣旺!屏東勝利星村整修後 春節業績成長3成

邱太三提「兩岸春暖花開」 國台辦明日記者會料回應

離春節時間太近 228連假花蓮住房率僅4、5成

相關新聞

罔腰po內診照說「莫名流血」 網友酸「借保健室拍的」

變性網紅罔腰自爆懷孕引發爭議,她已收到衛生局約談的公文書,強調會出面說明,今天凌晨又在臉書、IG發內診照,寫到「前兩天出...

小確幸沒了!國旅第二季沒補助 林佳龍:以轉型為主

受到疫情影響,邊境持續嚴管,觀光客無法自由旅行,去年來台旅客人次為137.7萬,交通部觀光局預估,若今年國境持續封鎖的話...

元宵、二二八連假天氣穩 吳德榮:僅周六北台有雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今晨東北風迎風面低雲增多,受「杜鵑」殘餘雲系邊緣...

交通部:3月2日起雙鐵等交通運具可飲食 高鐵恢復自由座

今年春節前,因國內爆發部桃群聚事件,新冠肺炎疫情升溫,中央流行疫情指揮中心公布,2月1日起雙鐵、客運等交通運具禁止飲食,...

如何贏得10倍癌症存活率? 66歲病理科醫師罹癌後開刀治癒 這點最重要!

病理科醫師、元鼎診所院長曾嶔元,來自一個癌症病史豐富的家族,包括父母在內的多位親人,都因不同癌症過世。

交長:第二季國旅 民眾恐怕沒補助

受疫情影響,交通部觀光局預估,若今年邊境持續嚴管,全年來台旅客將不到百萬人次。由於三到五月是國旅淡季,但交通部長林佳龍昨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。