一天追劇50集 30歲女眼前飄黑影確診飛蚊症

一名30歲張小姐一天追完50集韓劇,近日視覺常閃亮光,眼前不時飄黑影,就醫確診為飛蚊症。示意圖/ingimage
一名30歲張小姐一天追完50集韓劇,近日視覺常閃亮光,眼前不時飄黑影,就醫確診為飛蚊症。示意圖/ingimage

春節期間,30歲張小姐一天追完50集韓劇,近日視覺常閃亮光,眼前不時飄黑影,就醫確診為飛蚊症。醫師提醒,若眼睛疲勞不適,可做眼球運動讓眼部肌肉放鬆,並讓眼睛充分休息。

衛生福利部台北醫院眼科醫師林人傑今天表示,假期過後常出現就診潮,今年春節假期後,飛蚊症的病人接踵而來,甚至半天門診就可能看到10多個病例。

林人傑透過新聞稿表示,春節期間熬夜不睡覺、長時間看電視、玩電腦和玩手機,導致眼睛過度疲勞,容易產生飛蚊症。罹病年齡有年輕化趨勢,病患張小姐就是一天追劇50集產生飛蚊症。

林人傑說,典型的飛蚊症會有一點、兩點的黑影在眼前飛來飛去,有時看得到黑影,有時候又看不到,有些在暗處還會伴有閃光感。通常只要適當休息,用眼時間不要過長,就可以預防。

但如果眼前黑影短時間突然迅速增多,並成堆成群的出現,甚至遮住視野,可能已造成眼睛傷害。這時應盡速就醫治療,否則嚴重可能導致視網膜脫離,甚至失明。

林人傑提醒,隨生活及工作的智能化發展,上班使用電腦,下班玩手機的現象普遍,特別是年輕族群,更應加強保護視力避免過度用眼。若眼睛疲勞不適,可透過簡單的眼球運動讓眼部肌肉放鬆。

他建議,一、遠近調節:訓練眼部的內直肌和睫狀肌,將左或右手的食指放在眼睛平視位置,雙眼專心注意食指,將食指從遠到近慢慢移向自己的鼻頭位置,最後眼球會像鬥雞眼般向內看,重複幾次動作。

二、眼球轉動:兩眼依序朝向上、左上、左、左下、下、右下、右、右上的方向看,以順時鐘、逆時鐘方式轉動眼球,舒展眼球附近較少用到的肌肉,可消除疲勞。

三、配合眼部熱敷,促進血液循環,讓眼睛獲得完全的休息。

春節 醫師 台北醫院

延伸閱讀

獎落這2地!刮刮樂2千萬頭獎已刮出2張 頭獎僅剩1個

人氣旺!屏東勝利星村整修後 春節業績成長3成

邱太三提「兩岸春暖花開」 國台辦明日記者會料回應

離春節時間太近 228連假花蓮住房率僅4、5成

相關新聞

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

威力彩頭獎上看9億 刮刮樂2000萬頭獎還剩1個

台彩統計,新春刮刮樂新台幣百萬元以上獎項只剩87個待送出,中獎機會逐漸減少,不過,仍有1個2000萬元及2個1000萬元...

變性網紅「罔腰」宣稱懷孕案涉不實 高市社維法送辦

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,高雄市政府衛生局今天表示,日前依意見陳述,蒐集相關調查結果函報衛福部;涉及不實部分則依違反...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。