快訊

福島「末日貓男」 日本核災的被遺忘動物

「我是媽媽的人偶」 牙醫系學生憂鬱自白

這種血型超罕見!全球78億人僅43人擁有 一生卻只能輸血一次

「Rh null」血型全球僅43人擁有,有「黃金之血」的稱號。示意圖/ingimage
「Rh null」血型全球僅43人擁有,有「黃金之血」的稱號。示意圖/ingimage

全球人口突破78億,一般常見血型大概只區分成A、B、O和AB這4種血型,但經過數十年科學研究發現,其實世界上已有超過30種血型,其中更有一種「Rh null」血型在全球僅43人擁有,其罕見程度更被稱為「黃金之血(golden blood)」。

根據台灣血液基金會報告指出,每1000位捐血者中會有4~5位屬於Rh陰性捐血者,只佔全年捐血人次的0.45%,屬於罕見血型,但Rh血型中還有更罕見的「Rh null」血型,目前全球已知為Rh null血型者僅43人,因其稀有程度令法國巴黎免疫血液學研究所長稱為「黃金之血」。

澳洲科學院 (Australian Academy of Science)也指出,1990年代,科學家在一名血液捐贈者身上找到了相當特殊的「Rh null」血型,但「Rh null」血液缺乏抗原薄膜保護,導致這種血液擁有者本身的抵抗力較差。

由於Rh null血液相當罕見,若接受一般血型輸血恐會導致Rh null血型者產生抗體,若二次輸血恐會發生溶血反應,因此一生僅能接受一次輸血,且這種血型擁有者人數太過稀少,要找到配對輸血者恐難上加難。

捐血 血液基金會

延伸閱讀

市場買海貝意外流出超稀有珍珠 網驚:一顆要價逾700萬

嚇歪!他驚見玉米冒出「黑色瘤狀物」 網曝真相長知識了

10天懸念結束了!英國為它開直播 月之花逾20萬人在線等綻放

他到好市多驚見發出刺耳高頻聲機器 內行人曝真實作用

相關新聞

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

受到鋒面接近和通過影響,中央氣象局說愈晚雨會愈大,到明天上午全台都有降雨機率。下周兩波東北季風接力,北部、東半部有雨。至...

妹子曬內褲卻比穿好幾天的還臭! 網曝秘訣卻問「為何要穿好幾天?」

台灣氣候潮濕,衣服若不處理好,常常就會發出一股難聞的酸臭味。日前一名女網友表示,曬在套房的內褲,卻比穿好幾天的還臭,疑惑問「大家都怎麼解決這個問題?」

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。