陳時中證實:部分負擔會小幅提升、不影響弱勢慢箋

本報資料照片
本報資料照片

媒體報導衛生福利部將提高藥品部分負擔,並開始收取慢籤與檢驗之負擔部分,金額從40元到200元不等,也將要求出國除籍者等待六個月或補繳保費才能復保。

對此,衛生福利部部長陳時中今下午於中央流行疫情指揮中心記者會時,並未證實相關金額,只說「還需要詳盡討論」,部分負擔「小幅提升」和「幫助分級醫療」是未來兩大主軸。另外,低收、中低收民眾的慢性病連續處方箋都不會加收部分負擔。

陳時中表示,過去曾經向全民報告過,健保改革會朝向三個方向,包括提升品質、負擔公平性、部分負擔改革。提升品質方面,衛福部會訂定六年工作計畫,藉由長時間的健保醫療給付安排,達到一個提升效率和品質的目的。至於負擔公平性,主要是針對停復保等海外人士的保險公平性,需要修法的部分,會在這會期提出。

部分負擔部分,陳時中表示,概念是使用越多的人要共同負擔一些費用,已經有一些相關草案,還需要詳盡的討論,不過「小幅的提升、對分級醫療有幫助」,會以這樣的方向作為主軸。至於慢性病連續處方箋是否要取消免部分負擔?陳時中說,這部分的免收要不要取消,還在討論,但他肯定地說,低收和中低收都不會增加分擔的費用。

衛福部社會保險司司長商東福上午受訪表示,衛福部還沒收到健保署研議的方案,預計最快要到三月下旬,健保會第一次開會前夕,才會有比較確定的方案內容。據了解,健保署今天會將所有資料上簽,衛福部這一、兩天就會正式收到。

健保 衛福部 陳時中

延伸閱讀

我打疫苗無迫切性? 陳時中:不強迫打但鼓勵大家打

連三天+0!陳時中:今年防疫重點在疫苗 三階段目標曝光

陳時中參選雙北市長? 侯友宜:願意做事都歡迎

曾染新冠肺炎打1劑疫苗即可? 陳時中:持續評估

相關新聞

自曝懷孕引關注!罔腰接受調查 高市:完成意見陳述釐清事證中

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,讓高雄市衛生局介入調查是否違反人體試驗法。衛生局今天表示,對方已完成意見陳述程序,目前正在...

鼓勵民眾利用載具 雲端發票專屬百萬獎倍增至30組

鼓勵民眾善用載具,財政部賦稅署表示,自今年1至2月期發票起,雲端發票專屬新台幣100萬元獎由15組倍增至30組,2000...

元宵節防疫 各地活動取消、縮小

今天元宵節,受疫情影響,各地不少元宵活動都取消或延期,照辦的也縮小規模或配合防疫作法。台北市社子島「夜弄土地公」活動照常...

罔腰po內診照說「莫名流血」 網友酸「借保健室拍的」

變性網紅罔腰自爆懷孕引發爭議,她已收到衛生局約談的公文書,強調會出面說明,今天凌晨又在臉書、IG發內診照,寫到「前兩天出...

小確幸沒了!國旅第二季沒補助 林佳龍:以轉型為主

受到疫情影響,邊境持續嚴管,觀光客無法自由旅行,去年來台旅客人次為137.7萬,交通部觀光局預估,若今年國境持續封鎖的話...

元宵、二二八連假天氣穩 吳德榮:僅周六北台有雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今晨東北風迎風面低雲增多,受「杜鵑」殘餘雲系邊緣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。