快訊

福島「末日貓男」 日本核災的被遺忘動物

「我是媽媽的人偶」 牙醫系學生憂鬱自白

治療乾眼症 脈衝光雷射及瞼板腺擠壓治療有效

亞洲大學附屬醫院眼角膜暨眼整形科主任江鈞綺以脈衝光雷射及瞼板腺擠壓治療乾眼症,當下痠脹感、異物感便大幅緩解,令患者相當欣喜。圖/亞洲大學附屬醫院提供
亞洲大學附屬醫院眼角膜暨眼整形科主任江鈞綺以脈衝光雷射及瞼板腺擠壓治療乾眼症,當下痠脹感、異物感便大幅緩解,令患者相當欣喜。圖/亞洲大學附屬醫院提供

一名70多歲婦人長期眼睛乾澀、紅腫痠痛,檢查結果為瞼板腺功能障礙合併乾眼症,雖嘗試熱敷、人工淚液治療均都不見效,直至接受脈衝光雷射及瞼板腺擠壓治療,當下痠脹感、異物感便大幅緩解,令患者相當欣喜,療程結束後表示「總算解決心頭大患」。

亞洲大學附屬醫院眼角膜暨眼整形科主任江鈞綺指出,乾眼症多與年齡、特殊體質(如酒糟鼻、異位性皮膚炎等)、經常化眼妝、長期使用隱形眼鏡、3C產品有關,患者容易出現眼睛乾、紅腫灼痛、眼睛有異物感、短暫性視力模糊等乾眼症狀,使得眼睛不適、眼表損害、視力不穩定等,患者一到診間幾乎都會描述:「每天一睜開眼睛就會痛」,生活品質大受影響。

她說,乾眼症可分為缺水型與缺油型,前者因淚水分泌不足所致,後者因瞼板腺阻塞、萎縮,使油脂分泌不足,當淚液缺少油脂層,就會加速水分蒸發,大部分的乾眼症均屬於後者。因此,當眼睛出現乾眼症症狀時,並不代表眼睛缺水,更不可自行亂點眼藥水,才不會愈補愈大洞。

江鈞綺說,目前乾眼症治療以人工淚液為主,但若如婦人使用人工淚液療效不佳,則可進一步透過脈衝光雷射治療,利用光熱原理軟化油脂、抑制發炎反應及加強代謝,可提升脂質層的厚度,促進分泌脂質的能力,完整療程約3次,每兩週需治療一次,可改善乾眼症狀約半年。療程中也應同時搭配瞼板鑷擠壓眼瞼板,以清除皮脂腺,患者首次治療後立即感到症狀大幅改善。

她提醒,乾眼症患者應避免長時間用眼,不要過度使用3C產品,飲食方面可適時補充含Omega-3的魚油,如鮭魚、鮪魚、秋刀魚、沙丁魚等,亞麻仁油、酪梨油、核桃等也能增加淚油層功能,若眼睛感到乾澀不適,務必盡速就醫,避免乾眼症惡化影響生活品質。

乾眼症 患者 視力

延伸閱讀

缺水!彰化八卦山咖啡產量恐下滑 縣府補助儲水桶應急

為什麼我的牙齒會變色?牙醫師告訴你變色成因及如何幫牙齒美白!

安心亞動「手術」完成人生大事!大喊:太神奇了

缺水都怪沒颱風? 彭啟明:最主要原因其實是這個

相關新聞

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

受到鋒面接近和通過影響,中央氣象局說愈晚雨會愈大,到明天上午全台都有降雨機率。下周兩波東北季風接力,北部、東半部有雨。至...

妹子曬內褲卻比穿好幾天的還臭! 網曝秘訣卻問「為何要穿好幾天?」

台灣氣候潮濕,衣服若不處理好,常常就會發出一股難聞的酸臭味。日前一名女網友表示,曬在套房的內褲,卻比穿好幾天的還臭,疑惑問「大家都怎麼解決這個問題?」

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。