觀塘案 搶救大潭藻礁行動聯盟質疑賴清德干涉環評程序

搶救大潭藻礁行動聯盟成員去年底到台北高等行政法院出庭。本報資料照
搶救大潭藻礁行動聯盟成員去年底到台北高等行政法院出庭。本報資料照

環保署通過觀塘環評案後,搶救大潭藻礁行動聯盟主張副總統賴清德當時是行政院長,干涉下級機關委員使環評審查程序不公,作成原處分有違反不當連結禁止原則、重大資訊欠缺瑕疵,提告請求撤銷環保署四項原處分。台北高等行政法院日前判敗訴,可上訴。

中油第三天然氣接收站興建計畫恐衝擊大潭藻礁,引發環團抗爭。桃園在地聯盟曾提出訴願,要求環保署廢止觀塘工業區、工業港歷次環評處分,但卻遭行政院駁回,環團及當地居民不服提行政訴訟。

桃園海岸生態保育協會理事長葉斯桂、珍愛藻礁聯盟發言人潘忠政等7名居民主張,7名機關委員應迴避而未迴避,卻仍參與環評審議,致程序有重大瑕疵,且鄰近區域有保育類野生動物柴山多杯孔珊瑚及台灣白海豚棲息、出沒。

法院認為,環保署為確保環評審查公平公正,訂定迴避規範賦與利害關係人在程序中,有權利申請環評委員及參與審查的專家學者迴避。而原告是原處分利害關係人,有權利申請迴避,環保署有受理並依規定處理。

原告申請7名機關委員迴避事由,無非是以7名機關委員中的農委會代表李退之,與中油前董事長戴謙均為副總統賴清德台南幫人馬,賴在當行政院長時於專案小組建議「退回」後,仍對外表示力拼9月底環評過關,各機關代表委員必受其指揮而有偏頗。

環保署前署長李應元曾因多名學者專家委員要求機關代表迴避,而遭賴清德訓斥;環保署前副署長詹順貴辭職聲明及臉書都提及賴干涉情形。環保署違反慣例密集加排大會審議,欲藉由機關代表委員人數優勢強行通過環評。

法院指出,媒體報導內容並不足以闡明7名委員參與環評審查時有偏頗之虞。原告僅憑媒體報導、詹順貴辭職聲明及臉書所述,並以行政院為各機關代表委員所屬上級機關為由,據以推論7名委員應迴避,尚無可採。

合議庭表示,環評委員會所為審查不受環保署指揮監督,有相當獨立性,且就開發行為對環境有無「不良影響之虞」或「重大影響之虞」及是否「造成不良影響」等不確定法律概念的判斷,具風險評估(風險預測)特性。

所為審查結論具有專業判斷性質,行政法院對此專業判斷採取較低密度審查,原則上應予尊重,而承認環評委員決定有判斷餘地。環評委員會就開發案已通過環說書與評估書內容有所變更而無須重新辦理環評的變更事項,及對藻礁生態系因應對策而為審查。

環評 環保署 行政院 賴清德

延伸閱讀

中職/超級獅迷賴清德缺席 蔡其昌爆料:他興奮到扭傷腳

影/賴清德:到國內疫苗廠走一遍 就會有信心

賴清德:國內疫苗廠走一趟 就不會鼓吹接受中國幫助

賴清德:盼打造疫苗護國神山 政府用具體行動支持

相關新聞

注意!台鐵電車線故障 四腳亭=七堵=汐止雙向列車延誤

根據台鐵App顯示,受七堵=四腳亭間西正線電車線設備故障影響,自16:00起,基隆=七堵=汐止、七堵=四腳亭站各次南下/...

忙一天叫外送...餐點被放地上 和平醫護員:真想哭

新冠肺炎疫情嚴峻,各大醫院紛紛傳出有感染風險,位於感染熱區的台北市和平醫院,一名醫護人員昨(17)日在社團臉書《我是萬華人》中PO文,稱自己忙了一整天想請外送平台送餐,特別還請外送員放在醫院門口的平台上再去取,但外送員卻明白表示現在沒人敢送和平醫院,直接把餐放在醫院外人行道上,讓他爆喊:「我們醫護人員到底有多髒,可以不要這樣嗎,真的覺得想哭」。

雙北學校午餐停供兩周 農糧署:請批發市場、 超市多買

新冠肺炎大爆發,雙北高中以下學校停課,兩周的學校午餐停供,造成已經契作的蔬菜銷售通路卡關;重創整個學校午餐產業鏈,包括團...

梅雨遲到 月底才可能有雨

未來一周天氣持續炎熱,西半部約卅二至卅六度,南部更會出現卅八度極端高溫,周二、周三微弱鋒面帶來午後零星雨,稍微降溫,不過...

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。