快訊

地獄梗的治癒? 沖繩搞笑藝人的「笑與淚戰爭」

B肝帶原肝癌免疫治療有新法 北榮最新研究登國際期刊

北榮教授黃怡翔所領導的肝癌團隊,為目前國內最多肝癌病患接受免疫治療的團隊,由左至右分別為李懿宬醫師、黃怡翔主任、李沛璋醫師、藍耿欣醫師。圖/北榮提供。
北榮教授黃怡翔所領導的肝癌團隊,為目前國內最多肝癌病患接受免疫治療的團隊,由左至右分別為李懿宬醫師、黃怡翔主任、李沛璋醫師、藍耿欣醫師。圖/北榮提供。

B肝帶原為國人肝癌主要死因,臨床上已開始運用免疫治療在部分病患獲得不錯療效,為了讓患者在治療過程更安全而安心,北榮研究團隊研究發現,透過「抗病毒藥物」搭配,可避免治療期間體內B型肝炎病毒的再活化,進一步降低肝損傷等風險,此一重大發現,刊登在國際知名癌症免疫治療期刊上。

肝癌為全球發生率第五高的癌症,每年全世界約有85萬人罹患肝癌;根據衛福部最新統計,2019年肝癌死亡人數7881人,雖較前年減少了416人,平均每天仍有21人因肝癌死亡,為癌症死因第二,其中,約有七成左右的肝癌死亡個案來自B型肝炎帶原。

免疫治療在癌症治療崛起,也開始應用於部分肝癌治療,獲得不錯成效,北榮內科部胃腸肝膽科教授黃怡翔所領導的肝癌團隊,研究釐清此治療是否會因免疫系統的改變,造成患者體內B型肝炎病毒的再活化,導致急性肝炎或肝衰竭;以及B型肝炎帶原的肝癌患者,若體內的肝炎病毒量偏高,治療期間是否會因B肝活化而造成肝損傷。

團隊分析了院內病患的資料發現,B型肝炎帶原的肝癌病患,即使病毒量大於每毫升血漿100個國際單位,若能在免疫治療開始時同步接受B肝抗病毒藥物治療,治療期間沒有人發生B型肝炎病毒的再活化;反之,病患體內的B型肝炎病毒量若偏高,卻未同時服用抗病毒藥物,反而會出現病毒再活化的情形,此重大發現也於109年8月發表在國際知名癌症免疫治療期刊(Journal for ImmunoTherapy of Cancer)上,為臨床患者提供更適切適切的治療模式。

黃怡翔所領導的肝癌團隊,也是目前國內最多肝癌病患接受免疫治療的團隊,2017年以來收治病患人數超過150人,其中,超過60%的病患皆患有B型肝炎,北榮表示,台灣甚至亞太地區皆為B型肝炎及肝癌的盛行區,希望透過此分析,讓患者可在更安全的前提下安心接受免疫治療。

為了讓B肝帶原的肝癌患者在免疫治療有更適切安全的治療模式,北榮內科部胃腸肝膽科黃怡翔教授所領導的肝癌團隊透過研究分析,發現透過抗病毒藥物的搭配,可避免患者體內B型肝炎病毒的再活化,將降低肝損傷等風險,圖為黃怡翔主任為病人治療晝面。圖/北榮提供
為了讓B肝帶原的肝癌患者在免疫治療有更適切安全的治療模式,北榮內科部胃腸肝膽科黃怡翔教授所領導的肝癌團隊透過研究分析,發現透過抗病毒藥物的搭配,可避免患者體內B型肝炎病毒的再活化,將降低肝損傷等風險,圖為黃怡翔主任為病人治療晝面。圖/北榮提供

B型肝炎 肝癌 癌症治療

延伸閱讀

友曝吳孟達肝癌化療虛弱無力說話 僅能手勢給反應

六旬翁追蹤慢性C肝 及早發現肝癌腹腔鏡手術切除

許金川/肺癌、肝癌沒症狀 定檢保健康

兄弟皆肝癌逝,才發現自己是高危群!他依2準則,讓癌症晚10幾年才來報到

相關新聞

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

受到鋒面接近和通過影響,中央氣象局說愈晚雨會愈大,到明天上午全台都有降雨機率。下周兩波東北季風接力,北部、東半部有雨。至...

妹子曬內褲卻比穿好幾天的還臭! 網曝秘訣卻問「為何要穿好幾天?」

台灣氣候潮濕,衣服若不處理好,常常就會發出一股難聞的酸臭味。日前一名女網友表示,曬在套房的內褲,卻比穿好幾天的還臭,疑惑問「大家都怎麼解決這個問題?」

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。