快訊

台帛旅遊泡泡何時成行? 陳時中:下午初步定案

罔腰亮出舊版媽媽手冊 婦幼醫院院長:舊的發完會換新

網紅罔腰在IG貼出媽媽手冊和孕婦專用停車位的識別證,引發討論。圖/翻攝罔腰IG
網紅罔腰在IG貼出媽媽手冊和孕婦專用停車位的識別證,引發討論。圖/翻攝罔腰IG

變性網紅罔腰於23日凌晨在IG秀出一本媽媽手冊,附上孕婦專用停車位的識別證,有效期限到110年8月30日。媽媽手冊已於2020年換發新版,因貼出的是2018年的舊版手冊照,也引發討論。醫療院所指出,媽媽手冊是有新、舊版本,各醫院是舊的發完才會改新的。

有些網友對罔腰的媽媽手冊提出質疑,像是罔腰貼出的媽媽手冊是舊版本,罔腰將「孕婦健康手冊」上的「準媽媽姓名」遮住,以及孕婦停車位識別證上沒有蓋上醫院診所章、「如果是今天領的話,日期不可能到110年8月30日」等。罔腰則在「爆廢公社」直嗆,「誰說今天ㄌ」、「哪裡打今天」等。

有關一般媽媽手冊發放的過程,鈞安婦幼醫院院長林克臻說,通常是胎兒有心跳之後,才會發媽媽手冊,因為懷孕初期也有可能萎縮掉,胎兒有心跳後再發比較好。

如果媽媽的周期是準的話,會以月經周期的最後一天來算,一般來講4周驗尿驗的到,5周超音波可以看的到,7周可以聽到心跳,就會發媽媽手冊。

媽媽手冊是有新、舊版本,各醫院應是舊的發完才會改新的,但2018年的舊版距今已有很長時日了。不管什麼時候發的媽媽手冊,都會寫預產期,跟什麼時候領沒有關係。

會有人在懷孕三個月才拿到媽媽手冊嗎?林克臻說,有的本身月經很亂,或沒有注意到可能懷孕,或是把初期出血以為是月經,也有可能三個月之後才意外發現懷孕。

「罔腰」鬧出軒然大波,22日凌晨在IG發布「流血」的限時動態,被網友在爆廢公社諷刺可能是「流產的前奏」。不過罔腰只有寫「流血」,並沒有說是身體哪個部位流血,只是給網友無限想像。

鈞安婦幼醫院院長林克臻以衛教角度說明,沒有卵巢,就沒有周期性的變化;沒有子宮,就不會有經血。

他解釋,女性周期性的排卵,在排卵之前,體內是動情素,讓內膜增厚,等到排卵過後,卵變成黃體,黃體產生黃體素,讓內膜穩定。如果沒有懷孕,內膜自然就會剝落,這個都是在有子宮的環境下,才會有這個周期。沒有卵巢,就沒有周期性的變化;沒有子宮,就不會有經血。

網友恍然大悟,那罔腰並沒有子宮,即使流血,流的也不是經血。

鈞安婦幼醫院院長林克臻衛教說明,沒有卵巢,就沒有周期性的變化;沒有子宮,就不會有經血。記者徐如宜/攝影
鈞安婦幼醫院院長林克臻衛教說明,沒有卵巢,就沒有周期性的變化;沒有子宮,就不會有經血。記者徐如宜/攝影
右為2018年版的媽媽手冊和孕婦專用停車證,左為2020年新版的媽媽手冊和孕婦專用停車證。記者徐如宜/攝影
右為2018年版的媽媽手冊和孕婦專用停車證,左為2020年新版的媽媽手冊和孕婦專用停車證。記者徐如宜/攝影

懷孕 網紅

延伸閱讀

罔腰曬出媽媽手冊、孕婦停車證被糾3大疑點 再留言親戰網友

變性網紅懷孕疑雲罔腰快收信 高市衛生局今寄掛號要他說明

網瘋傳罔腰男友曝炒作懷孕是為賣產品 本尊親打臉回應

罔腰曬閃光照秀恩愛 網敲碗「你的媽媽手冊呢」

相關新聞

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

受到鋒面接近和通過影響,中央氣象局說愈晚雨會愈大,到明天上午全台都有降雨機率。下周兩波東北季風接力,北部、東半部有雨。至...

妹子曬內褲卻比穿好幾天的還臭! 網曝秘訣卻問「為何要穿好幾天?」

台灣氣候潮濕,衣服若不處理好,常常就會發出一股難聞的酸臭味。日前一名女網友表示,曬在套房的內褲,卻比穿好幾天的還臭,疑惑問「大家都怎麼解決這個問題?」

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。