快訊

軍火豪門的橫死:法國「達梭家族」繼承人空難意外身亡

少的可憐!這個冬季新竹以南降雨最低僅3成 春季仍少雨

氣象預報中心主任呂國臣回顧冬季天氣。記者曹悅華攝影
氣象預報中心主任呂國臣回顧冬季天氣。記者曹悅華攝影

春季即將到來,中央氣象局回顧冬季天氣,今年共三波寒流接力襲台,總天數達到8天,多於氣候平均值5.3天。降雨則集中在東北部,新竹以南降雨量最低僅氣候平均值三成,氣象局坦言「少的可憐」。未來一季預估降雨量仍偏少,務必節約用水。

氣象局預報中心主任呂國臣表示,氣象局資料顯示,1月上旬至中旬氣溫偏低,寒流數長達8天,多於氣候平均值(1991年到2020年平均)5.3天。

氣溫方面,呂國臣說,整個冬季天氣系統集中在12月底到1月中旬寒潮系統,12月底到1月中旬陸續有三波寒流,其餘是零星大陸冷氣團影響。全球暖化過程裡,北部屬於偏暖,中南部跟東部屬於正常,冷空氣下來集中,1月份就偏冷。

降雨方面,氣象局資料顯示,西半部及東南部降雨量大致偏少,其中新竹以南的降雨量僅約氣候平均值的三到六成。他說,今年冬季觀測總雨量260.7毫米,同期266.4毫米,差異不大,但分布就有差異,主要集中東北部,發生於12月。中南部本身就是枯水期,今年雨少的可憐,水情嚴峻。

展望春季,氣象局資料顯示,目前赤道太平洋中部和東部的海洋與大氣結構仍呈現逐漸減弱的反聖嬰型態,預估將在夏季回到正常;另由歷史資料分析,反聖嬰年隔年3月台灣西半部雨兩可能偏少,且2000年後的3月到4月雨量及雨日亦有偏少特徵。依據最新資料研判,3月到4月雨量偏少至正常,3月到5月平均氣溫則以接近正常機率較大。

至於春季是否還會有冷氣團或是颱風,呂國臣說,春季仍有北方冷氣團南下影響,3月依然有冷氣團會來,保暖措施持續,惟發生時間不確定,寒則流機會不高。他也說,今年首颱杜鵑颱風上周形成,冬天跟春天在太平洋生成颱風正常,只是量比較少,進到颱風季6、7月才會比較多。

呂國臣總結,今年春季台灣受到反聖嬰影響,儘管目前強度逐漸減弱,到3、4月依然會受到影響,使得台灣附近溫度屬於正常,降雨部分西半部仍屬於偏少,雨量整體是偏少到正常,現階段桃園以南水庫水位大多偏低,要愛惜水資源。進入春季也是霧季,呼籲行車跟離島往返。

氣象預報中心主任呂國臣說明春季天氣展望。記者曹悅華攝影
氣象預報中心主任呂國臣說明春季天氣展望。記者曹悅華攝影

雨量 冷氣團 氣象局

延伸閱讀

新竹北埔慶元宵號召油笐火夜遊 228連假邀農村輕旅行

城市的心臟!心電圖光雕點亮台電圍牆 美感電域再延伸

林智堅、鄭運鵬選桃園市長都可打敗國民黨?鄭文燦這麼說

頭前溪取水少三分之一 新竹寶山水庫供水3月底前恐持續吃緊

相關新聞

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

受到鋒面接近和通過影響,中央氣象局說愈晚雨會愈大,到明天上午全台都有降雨機率。下周兩波東北季風接力,北部、東半部有雨。至...

妹子曬內褲卻比穿好幾天的還臭! 網曝秘訣卻問「為何要穿好幾天?」

台灣氣候潮濕,衣服若不處理好,常常就會發出一股難聞的酸臭味。日前一名女網友表示,曬在套房的內褲,卻比穿好幾天的還臭,疑惑問「大家都怎麼解決這個問題?」

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。