快訊

美股反彈!投資人進場低接 道瓊大漲433點

板橋某國中傳有疑似確診個案 老師群組傳訊「全班同學明天別出門」

東北季風增強北東轉有雨!吳德榮:周五再一波水氣更多

今天東北季風增強。聯合報系資料照
今天東北季風增強。聯合報系資料照

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今起東北季風增強,北部、東半部有降雨機率。周五還會再迎更強的東北季風,水氣更多。

吳德榮說,今晨東北風逐漸增強,混合地表的空氣,導致輻射冷卻作用大幅減弱;終結連續5天清晨,大範圍平地低溫低於10度的情形。

截至5時27分平地最低氣溫依序為新竹峨眉鄉10.4度,苗栗頭屋鄉10.9度。各地區低溫:北部(桃園大溪區)11.3度,中部(南投中寮鄉)11.5度,南部(台南左鎮區)13.5度,東部(花蓮壽豐鄉)11.6度;台北北投區14.7度。

吳德榮表示,最新歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,未來一周2波東北季風,分別在今天和周五晚抵達,第1波冷空氣弱、水氣也不多,第2波冷空氣、水氣皆略多於第1波。影響時間約為1天至1天半,很快就好轉。

吳德榮說,雖然天氣系統並不強,但對北台灣而言,陰、晴、冷、暖交替多變,要注意調適。另外,未來一周中南部清晨及金馬易起霧,亦請隨時注意相關訊息。

他表示,今、明兩天東北季風南下,桃園以北雲量稍增,白天氣溫稍降,北海岸、北部山區、東半部偶有局部短暫雨的機率;新竹以南多雲時晴,中南部日夜溫差大;北部12至23度,中部12至26度,南部14至27度,東部12至25度。

吳德榮說,周四至周五白天轉偏東風,各地多雲時晴,東半部偶有零星短暫雨的機率;北台舒適;中南部白天微熱、日夜溫差大。根據最新模式模擬顯示,周五晚至周六前後,又有另一波東北季風南下,冷空氣、水氣皆比前一波略多;連假第1天(周六)新竹以北雲量增,轉有局部雨,氣溫降,北台轉涼微冷。

吳德榮說,連假第2、3天東北風減弱轉偏東風,天氣好轉,各地多雲時晴,氣溫回升。

吳德榮 新竹 天氣動態

延伸閱讀

吳德榮:23日起連2波東北季風 北部稍降溫有雨

新竹峨眉4.8度!吳德榮:今起至下周一日夜溫差劇烈

鋒面到!今晚起雨勢變大 吳德榮:中南部明午先好轉

春節連假天氣南北兩樣晴 吳德榮:小年夜雨到除夕中午

相關新聞

金馬藍眼淚大爆發 追淚掀熱潮

每年四到八月是金門、馬祖藍眼淚好發時節,今年因為下雨少,海水鹽度變化不大,海底營養源增加,適合藻類生長,藍眼淚爆發程度更...

用餐「登記姓名+電話」! 5大速食全面「實聯制」防疫

新冠肺炎疫情升溫,全台皆進入警戒狀態。包括麥當勞、肯德基、漢堡王、摩斯漢堡與頂呱呱等5大連鎖速食業者,均宣佈全面啟動「實...

疫情延燒想退訂房怎麼辦? 觀光局:建議協商延期

國內疫情持續延燒,兩日來本土確診累積病例已高達23例,重創國旅,包括雙北、宜蘭、桃園,甚至是中南部都傳出退房潮,也讓不少...

影/台中市鋼鐵人飛行 網友貼文指是造型氣球

昨天有網友在社群軟體抖音上傳一段名為「新科技?」的影片,影片中一名身分不詳的人士疑背著飛行背包,在空中飛行,拍攝影片的人...

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。