快訊

15年「福容大飯店台北1館」9月起停止營業! 690字聲明說再見

3移工因疏失「被逾期」 勞團:藍領移工淪次等非公民

台灣國際勞工協會今天上午到移民署進行記者會。圖/取自TIWA台灣國際勞工協會臉書
台灣國際勞工協會今天上午到移民署進行記者會。圖/取自TIWA台灣國際勞工協會臉書

台灣國際勞工協會(TIWA)近一年間接獲3名逾期居留移工申訴,指原本託付仲介辦理新的居留證,卻因仲介及雇主疏忽,導致移工居留逾期,還遭移民署罰款要求出境,「錯不在我卻受罰」;對此移民署回應,外國人本應注意自身居留效期,外籍人口逾期居留罰款出境是入出國及移民法所規定,因應疫情已將30日期限放寬至91日,上述3名移工已逾期300餘天,仍應依法辦理。

TIWA指出,過去一年間,共接獲3件逾期居留移工的申訴案,當事人分別是阿喜、亞弟、阿娣。

阿喜2019年11月從高雄轉換至台北的新雇主處,轉換前就將護照、居留證等文件交付仲介辦理居留證,轉換後也持續提仲介辦理新的居留證,仲介雖承諾「一定會辦好」「會過去拿卡片」「用郵寄寄出」等,但直到2020年6月底,才坦承因疏失導致阿喜逾期居留。

亞弟與阿娣也和阿喜一樣,到新雇主處工作時,將護照、居留證交給仲介、雇主辦理居留展延,雖持續提醒,對方仍未辦理,導致逾期居留丟失工作。

TIWA表示,3件個案的仲介和雇主都承認錯誤,結果卻是移民署要移工出境,不只是侵害勞工在台工作權,急需移工協助的雇主也深受其害。

移民署近年開辦一站式「外國專業人才申辦窗口平台」,讓申辦「就業金卡」的外國人只要臨櫃一次,就能同時申辦簽證、居留證、聘僱許可、健保卡等,業務橫跨外交部、移民署、勞動部、健保署,「表示現在的行政技術,要讓勞動部核發聘僱許可的同時,轉知其它相關機關同步辦理證件,是完全可以做到的」。

然而在總統蔡英文政府推動新南向政策時,移民署、勞動部只為「外國專業人才」開啟便利門,對比「就業金卡」,藍領移工只能淪為「次等非公民」。

TIWA呼籲,移民署應充分考慮藍領移工在台處境及逾期原因,並會同勞動部建立一站式服務,在勞動部發出聘僱許可時,副本交由移民署同步辦理居留文件,避免相同個案一再發生。

對此移民署回應,依入出國及移民法規定,外國人逾期居留未滿30日,居留原因仍繼續存在者,可繳交罰鍰後重辦居留。因應國際間疫情嚴峻,中央流行疫情指揮中心於去年3月16日放寬,移工逾期居留未滿91天,且聘僱許可仍有效者,也可繳交罰緩後重辦居留。

移民署強調,外國人本應注意自身居留效期,如遇天災或其他不可避免的事變,才有不可歸責情形。外國人居留延期除由本人申請外,可委託他人或移民業務機構代辦,仍應注意受託人有無辦妥,不能因為受託人未辦妥而要求免責,如有損害可向受託人求償。

目前3案移工已逾期居留300餘天,也分別向仲介、雇主求償,後續將由地方勞政機關協調。呼籲在台外國人務必注意停居留效期,至於台灣國際勞工協會所提改善措施建議,移民署將與勞動部進行研商,維護移工權益。

移民署 移工 勞動部

延伸閱讀

案943自主管理期間回公司受訓 仲介老闆GG恐罰5次

移工自主管理期被迫上課 公司罰1.5萬

移工生病工殤自台灣返國 印尼政府負擔醫療費

移工難尋 找看護被迫付「買工費」

相關新聞

醫護人員染疫無指引認定職災? 勞動部:現行法規可認定

本報報導昨指出,全台現有11家醫院總共有35例確診,匡列不能工作者高達535人,指揮中心卻暗指多為院外感染,遭北市聯醫企...

台中部分幼托老師被迫無薪假 勞工局:最重罰100萬

全國各級學校、幼兒園、托嬰中心開始全面停課,知名的臉書粉絲專頁「靠北惡質幼兒園」點出一個問題,許多老師卻突如其來收到被要...

頂大文組畢業只領28K 他懊悔「太晚拚國考」

頂大畢業光環,真的能為「錢」途加分嗎?一位頂大文組畢業的網友,原以為憑著知名大學的學歷,出社會至少也能拿4、5萬的薪水,但事與願違,在磨了4年後才回頭拚上普考,艱辛的過程,讓他後悔「幹嘛不在大學畢業前拼命考國考?」

福利比科技業好!他問「百萬年薪業務為何被看不起」 網抖背後真相

擁有一份穩定高薪的工作是許多人的目標,因此職業選擇尤為重要。近日就有一名男網友好奇發文詢問「都是百萬年薪,為什麼業務被看不起?」引發大批網友熱議。

外送員難賺 老手:現在才加入晚了

失業找不到工作,以往常會先開計程車度日,如今已被餐飲外送員取代,連高雄市前市長韓國瑜的發言人李昶志,也在失業八個多月後改...

碩士畢月薪僅28K!她崩潰問「是不是低端」 網看傻:不如不唸

在學歷貶值的時代,大學幾乎已經變成基本學歷,越來越多人選擇報考研究所,提高競爭力和薪資。然而,近日一名女網友PO文表示,自己是碩士畢業,但月薪僅2萬8千元,因此上網發文「請問大家剛出社會起薪多少?」貼文引發網友熱烈討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。