七旬翁大腿疼痛復健無效 化驗竟攝護腺癌末期 

張姓男子全身正反面X光照出右大腿骨和髖臼病變。記者簡慧珍/攝影
張姓男子全身正反面X光照出右大腿骨和髖臼病變。記者簡慧珍/攝影

彰化縣70歲張姓男子半年前以為骨刺復發,造成右大腿骨和髖臼痠痛不已,復健無效才求治,竟是攝護腺癌四期擴散到骨頭;醫師表示,三分之一的攝護腺病人第一次就診已是末期,八成轉移骨頭,年長男性對骨頭異常疼痛千萬不可掉以輕心。

家住員林市的張姓男子8年多前復健治療骨刺,大腿骨及髖臼不再酸痛,半年前再度痠痛才會以為骨刺復發,復健拉腰2個月卻越來越痛,服用醫師開給的止痛藥加上自己買藥都無法止痛,照X光顯示骨頭有異狀,轉介泌尿科肛門指診發現攝護腺腫瘤,切片化驗確診為攝護腺癌。

衛福部彰化醫院放射腫瘤中心醫師吳俊玠表示,經核子骨骼掃描張姓男子的癌細胞已從攝護腺擴散到右大腿骨,接受攝護腺及骨頭的放射線治療2個月後,PSA(Prostatic specific antigen,攝護腺特異性抗原)從31降到0.1(正常值小於4 ng/ml),顯示癌細胞被控制,未來需要定期追蹤。

吳俊玠指出, 根據衛福部107年度統計和國健署台灣癌症登記中心資料,攝護腺癌在男性十大癌症高居第五名,人數逐年提高,20年內增加3倍,60歲至85歲為好發年齡,初期症狀不明顯,常因癌細胞擴散到骨頭造成疼痛才發現,醫師建議有家族史的40歲以上,及50歲以上一般男性,每年抽血做PSA檢查。

研究顯示,有攝護腺癌家族史、嗜吃紅肉和高油脂食物、肥胖等狀況,都是攝護腺癌高風險因子,50歲以上男性若骨盆腔、大腿骨及髖臼疼痛,別自行判斷疾病,應就醫檢查,預防攝護腺癌有方法,平日攝食硒,促進體內抗氧化能力,富含硒的食物包括鮮類、蛋類、大蒜等,或食用番茄、西瓜、櫻桃、柿子、木瓜等含有茄紅素的蔬果。

張姓男子接受放射線治療和控制攝護腺癌。記者簡慧珍/攝影
張姓男子接受放射線治療和控制攝護腺癌。記者簡慧珍/攝影

攝護腺癌 男性 醫師

延伸閱讀

別以為不痛代表不嚴重 無痛性血尿3%至6%為癌症

吳翔震獲年度代言 秀大腿內側被封「國際美腿」

下背痛查出罹攝護腺癌 放射線治療助他恢復行動

馬英九稱該接受陸疫苗遭綠批犧牲民眾健康 孫大千一句反嗆

相關新聞

梅雨遲到 月底才可能有雨

未來一周天氣持續炎熱,西半部約卅二至卅六度,南部更會出現卅八度極端高溫,周二、周三微弱鋒面帶來午後零星雨,稍微降溫,不過...

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

育嬰留停新制7月上路 勞工須10天前預告雇主

育嬰留職停薪新制將於7月上路,勞工申請育嬰留停須提前預告雇主,勞動部近日預告相關法規,參考離職、解僱預告期規定,將日期訂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。