快訊

綠委說美售台飛彈AGM-88免費升級?真相是…美國哪有那麼佛心!

吃減肥藥不再腹瀉油便 國衛院新奈米技術最快下周技轉

國衛院生醫工程與奈米醫學研究所研究員羅履維指出,中孔洞奈米矽球材料可解決藥品原先腹瀉等副作用問題。記者黃惠群/攝影
國衛院生醫工程與奈米醫學研究所研究員羅履維指出,中孔洞奈米矽球材料可解決藥品原先腹瀉等副作用問題。記者黃惠群/攝影

肥胖是現代人的文明病,市面上的減肥藥物有75%皆含有奧利司他Orlistat的脂肪酶抑制劑成分的藥物;然該成分會抑制油脂吸收,服用這類藥物的患者恐會有腹瀉、油便等問題;國衛院生醫工程與奈米醫學研究所,最近利用多年研究的中孔洞奈米矽球材料(mesoporous silica nanoparticles,MSNs),能成功搭配該款藥物解決其副作用;該技術預計下周能完成技轉,將來可直接應用,作為添加在食物的健康食品、或搭配Orlistat的處方新藥。

國衛院副院長司徒惠康表示,根據2013至2016年「國民營養健康狀況變遷調查」,我國成人過重及肥胖盛行率為45.4%。長時間肥胖恐引發許多慢性病,如心血管疾病、糖尿病等。

有些肥胖者不易控制外食的油脂攝取,會經由醫師建議開立含有Orlistat成分的減肥藥,來抑制油脂吸收。對此,國衛院生醫工程與奈米醫學研究所研究員羅履維指出,因為此類藥物以脂肪酶抑制劑Orlistat為主要有效成分,降低進入腸胃道脂肪的降解作用以及體內吸收,促使被抑制無法降解的油脂只得從大腸排出體外,因此導致腹瀉與油便等擾人之副作用。

為解決上述副作用,羅履維與研究團隊利用多年研究的中孔洞奈米矽球材料。他說,中孔洞奈米矽球是一個150奈米大小的6角形結構,裡面的結構就像隧道入口,可以形成很大的表面積,讓原本在腸胃中不被吸收的液態油脂,進入中孔奈米的「座位」,受到固定後,以固態的形式排出體外。

羅履維還說,口服中孔洞奈米矽球材料後,能高比率從體內與糞便一起排出,顯示此材料具有相當的安全應用性,若搭配抗肥胖藥物,將可減緩目前藥物的副作用。

羅履維表示,透過8隻使用過Orlistat減肥藥物的小鼠的動物實驗發現,透過中孔洞奈米矽球材料,可百分百解決腹瀉等副作用問題;另透過同位素電子儀器追蹤奈米矽球於食入後在體內的分布,進而證實這項材料在食入後也不會有殘留在人體其他區域的疑慮。

羅履維表示,由於矽已經是合格的食品添加物,因此將來中孔洞奈米矽球材料,僅是改變結構,因此仍可直接添加於食物,將來若單獨使用,將有潛力申請成為健康食品;另外,也可搭配市售含有Orlistat成分的減肥藥物,成為新的減肥藥物處方用藥,他認為,這類藥物具有許多相對的市場優勢,預期可擴大原市場占有率、規模及領先優勢。

羅履維表示,有興趣的廠商可於3月2日前提交計畫書至國衛院,經審核後洽談技轉,預計最快於明年第3、4季能展開人體臨床試驗。

然Orlistat減肥藥物不是人人能吃,中山醫學大學附設醫院家醫科主治醫師陳欣湄提醒,Orlistat是處方用藥,目前醫師僅會針對有符合醫學上過重或肥胖定義者開立此處方藥,建議一般民眾不要使用。

肥胖是現代人的文明病,國衛院生醫工程與奈米醫學研究所,最近利用多年研究的中孔洞奈米矽球材料(mesoporous silica nanoparticles,MSNs),能成功搭配奧利司他Orlistat的脂肪酶抑制劑成分的藥物,解決其副作用。記者黃惠群/攝影
肥胖是現代人的文明病,國衛院生醫工程與奈米醫學研究所,最近利用多年研究的中孔洞奈米矽球材料(mesoporous silica nanoparticles,MSNs),能成功搭配奧利司他Orlistat的脂肪酶抑制劑成分的藥物,解決其副作用。記者黃惠群/攝影

奈米 減肥 肥胖

延伸閱讀

陳時中:拚疫苗自給自足

潘懷宗/脂肪不見得都不好!棕色脂肪能降代謝性疾病,但要如何增加呢?

專業觀點/攝取過量易腹瀉 不如吃深海魚

重要警訊別忽視!糞便檢查有潛血 這種腹瀉不單純

相關新聞

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。