快訊

台北京站大樓發生火警!消防急撲滅火勢 疑似起火點曝光

中鋼轉爐維修釀意外 外包廠員工遭捲揚機捲入身亡

開學日晴朗!早晚溫差達15度 明微弱東北風南下

中央氣象局針對基隆市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、台南市等9縣市發布低溫特報黃色燈號,這9縣市會有10度以下氣溫發生的機率。截圖自中央氣象局
中央氣象局針對基隆市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、台南市等9縣市發布低溫特報黃色燈號,這9縣市會有10度以下氣溫發生的機率。截圖自中央氣象局

開學日,今天(22日)輻射冷卻影響,各地早晚仍偏冷,日夜溫差大;台灣各地及澎湖、金門馬祖大多為晴到多雲的天氣;明天(23日)東北季風稍增強,北部及東北部天氣稍轉涼,其他地區早晚亦涼;中央氣象局針對基隆市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、台南市等9縣市發布低溫特報黃色燈號,這9縣市會有10度以下氣溫發生的機率。

氣象局表示,僅大台北、東半部地區及恆春半島有局部短暫雨,其他地區及澎湖、金門為多雲到晴,馬祖雲量偏多,桃園至台南、東南部(含綠島、蘭嶼)、恆春半島沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖將有8至9級強陣風。

今、明兩天東部、東南部(含蘭嶼、綠島)及恆春半島沿海地區有長浪發生的機率,今天金門及馬祖及明天西半部地區易有低雲或局部霧影響能見度。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(22日)晨持續晴朗,「夜間輻射冷卻」強;本島仍有很多縣市平地的最低氣溫在10度以下。截至5時2分,平地最低氣溫依序為:苗栗頭屋鄉7.3度,新竹峨眉鄉7.7度。各地區低溫:北部(桃園大溪區)9.2度,中部(南投中寮鄉)8.5度,南部(台南後壁區)10.0度,東部(花蓮壽豐鄉)10.8度;台北文山、北投區10.9度。

吳德榮表示,根據最新(21日20時)歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今天(22日)各地持續晴朗穩定,白天微熱,「夜間輻射冷卻」很強、早晚氣溫仍很低,日夜溫差達15度;年長者及心血管疾病患者,應注意衣著調整。今天氣溫:北部10至26度,中部9至27度,南部10至28度,東部11至27度。

他說,最新模式模擬顯示,明天(23日)微弱東北季風南下,影響輕微;迎風面雲量稍增,北海岸、北部山區、東半部偶有局部短暫雨的機率;週三、四(24、25日)東北風轉偏東風,西半部多雲時晴,東半部偶有零星短暫雨的機率。由於「夜間輻射冷卻」已大幅減弱,早晚氣溫明顯回升;北台舒適、中南部略偏暖。週三起中南部清晨及金馬易起霧,屆時應注意相關訊息。

吳德榮表示,根據最新模式模擬顯示,週五(26日)晚至週六(27日)前後,又有另一波東北季風南下,強度比前一波略強;迎風面雲量增,轉有局部雨,氣溫下降,北台轉涼。下週日(28日)東北風減弱轉偏東風,天氣好轉,氣溫回升。

金門 馬祖

延伸閱讀

日夜溫差劇烈達15度 吳德榮:周二微弱東北季風南下

新竹峨眉4.8度!吳德榮:今起至下周一日夜溫差劇烈

鋒面到!今晚起雨勢變大 吳德榮:中南部明午先好轉

春節連假天氣南北兩樣晴 吳德榮:小年夜雨到除夕中午

相關新聞

被地震國家警報「遺棄」 鄭明典:仍在克服問題

花蓮縣壽豐鄉昨天深夜在3分鐘內,分別發生規模5.8、規模6.2極淺層地震。中央氣象局昨晚也緊急發布「國家級警報」;不過,...

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里 為何小孩沒學校念?

全台少子化,有些地方的學校卻是搶著蓋。但科技人才匯聚、高所得者集中的竹北,卻面臨孩子排隊也搶不到學校的困境?同樣是人口成長的竹北和林口,為何會有不同命運?

打造寶寶抗敏肌4原則 醫師:泡澡、洗澡後保濕這樣做

幫寶寶皮膚滅菌,也要養好菌,洗太乾淨,小心皮膚發炎更嚴重。一位2歲女童飽受異位性皮膚炎困擾,爸媽誤以為是皮膚表面壞菌過多...

氣象局:不排除舒力基可達強颱 無助台灣降雨

中央氣象局今天表示,由於環境適合颱風舒力基發展,不排除在16日接近菲律賓時會升格為中颱、18日左右達強颱等級;雖然颱風增...

女子臉腫脖子脹「高音唱不上去」 就醫檢查竟是肺癌上身

一名女子因臉腫脖子脹,唱歌時高音唱不上去而就診,醫師檢查竟發現女子肺臟有顆巨大腫瘤,壓迫上腔靜脈影響回流,確診是肺癌,目...

輕颱舒力基形成 吳德榮:無法紓解台灣旱象

中央氣象局今天凌晨發布輕颱舒力基形成訊息。氣象專家吳德榮表示,美歐及氣象局模擬路徑皆相同,舒力基會先往菲律賓移動再向東北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。