快訊

今天供電備轉容量比昨天更低 供電持續緊張

玉山排雲餐甩「嚼蠟」臭名 升級定食還有勇士湯

玉山排雲山莊餐點一改過去自助打菜模式,用餐改成定時定食套餐服務。圖/玉管處提供
玉山排雲山莊餐點一改過去自助打菜模式,用餐改成定時定食套餐服務。圖/玉管處提供

不少山友登玉山前會在排雲山莊過夜,但其餐飲被作家劉克襄形容是「味如嚼蠟」,引發熱議;但玉山國家公園管理處聽取建言改善調整,今年菜色新增「布農勇士湯」,還提供肉燥,用餐改成定食套餐,受好評且廚餘量減少。

海拔3402公尺的排雲山莊,是許多攀登玉山主峰民眾的休憩中繼站,不僅提供餐飲及住宿服務,其床位搶手通常要提前一個月申請等候抽籤;但其餐飲去年因作家劉克襄在臉書發文,認為「排雲餐」味如嚼蠟,菜色太單調,各界關注討論。

玉山國家公園管理處因此採納各界看法及建議,並著手展開調整改善,而提升用餐品質,除精進排雲山莊餐飲菜色內容,增添台灣或原住民風味等特色,並提供開胃下飯的配料,更一改過去排隊打菜的自助餐模式,統一變成「定食」套餐。

玉管處表示,為讓山友在高山環境更有胃口,供應肉燥、滷汁及調味料等下飯配料,更特別的是多了很有原民風味的「樹豆勇士湯」,因樹豆是早期布農族人上山打獵會隨身攜帶的補給品,新增該湯品增加餐飲多元特色,也補足山友體力。

此外,過去排雲用餐是由山友拿餐盤打菜,菜量多少自行決定,因人員須走動取餐,用餐環境吵雜,也偶有過量拿菜,或較晚抵達者無菜可吃的狀況,經考量,今年改為定食套餐供應模式,待山友入座,由工作人員將盛裝完成的餐點端上桌。

玉管處表示,現階段分三梯次的定時定食套餐服務,不僅改善了用餐環境,也確保每個人都能吃到一定的品質和份量,而在定量且菜色多元,還有肉燥滷汁更下飯的狀況下,多數山友都能吃光光,廚餘量也減少,用餐環境和品質均獲得提升。

玉山排雲山莊將樹豆入菜,新增很有原民風味的「布農勇士湯」。圖/玉管處提供
玉山排雲山莊將樹豆入菜,新增很有原民風味的「布農勇士湯」。圖/玉管處提供

玉山國家公園 山友 菜色

延伸閱讀

排雲山莊供餐升級定食不加價 口味菜色獲好評

台北酷課雲功能再升級 載具、網卡也供弱勢生無償借用

玉山、第一金25日法說 聚焦新獲利模式

玉山「天雷玉石」移置塔塔加 遊客樂拍偽攻頂照

相關新聞

注意!台鐵電車線故障 四腳亭=七堵=汐止雙向列車延誤

根據台鐵App顯示,受七堵=四腳亭間西正線電車線設備故障影響,自16:00起,基隆=七堵=汐止、七堵=四腳亭站各次南下/...

忙一天叫外送...餐點被放地上 和平醫護員:真想哭

新冠肺炎疫情嚴峻,各大醫院紛紛傳出有感染風險,位於感染熱區的台北市和平醫院,一名醫護人員昨(17)日在社團臉書《我是萬華人》中PO文,稱自己忙了一整天想請外送平台送餐,特別還請外送員放在醫院門口的平台上再去取,但外送員卻明白表示現在沒人敢送和平醫院,直接把餐放在醫院外人行道上,讓他爆喊:「我們醫護人員到底有多髒,可以不要這樣嗎,真的覺得想哭」。

雙北學校午餐停供兩周 農糧署:請批發市場、 超市多買

新冠肺炎大爆發,雙北高中以下學校停課,兩周的學校午餐停供,造成已經契作的蔬菜銷售通路卡關;重創整個學校午餐產業鏈,包括團...

梅雨遲到 月底才可能有雨

未來一周天氣持續炎熱,西半部約卅二至卅六度,南部更會出現卅八度極端高溫,周二、周三微弱鋒面帶來午後零星雨,稍微降溫,不過...

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。